Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Опущение желудка: причины, симптомы, лечение, профилактика
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
При определенных неблагоприятных условиях желудок может изменять привычное анатомическое положение, и тогда происходит его частичное или полное смещение вниз - опущение желудка (гастроптоз).
В нормальном состоянии желудок человека располагается в левой подреберной области брюшины и частично - в надчревной области. Он покрыт брюшиной со всех сторон и удерживается системой связок, состоящей из брыжейки поперечной ободочной кишки и складок брюшины (большого сальника). Между складками брюшины имеется жировая клетчатка, которая помогает фиксировать нормальное положение желудка.
Причины опущения желудка
Опущение желудка (или гастроптоз) считается следствием ослабления брюшных мышц, особенно самой глубокой поперечной мышцы (transversus abdoninus), а также чрезмерного растяжения поддерживающих желудок связок. Почему все это происходит?
Опущение желудка, как и опущение других внутренних органов (спланхноптоз) бывает врожденным (конституциональным) или приобретенным. Врожденное опущение желудка характерно для астенического соматотипа человека, обладатели которого отличаются худощавостью, длинными конечностями и слабой мышечной системой. В случае с желудком происходит чрезмерное растяжение слабой желудочно-ободочной связки, которое и приводит к опущению органа, нарушению его функционирования и болевым ощущениям.
Основные причины приобретенного опущения желудка: значительная потеря массы тела (похудение), постоянное перенапряжение мышц живота (при тяжелом физическом труде или занятиях тяжелой атлетикой), удаление из брюшной полости большой опухоли, а также многократные беременности и роды (поэтому это заболевание часто диагностируется именно у женщин).
Как отмечают врачи-гастроэнтерологи, последствия опущения желудка выражаются в частичном нарушении его функций - ослаблении моторики и затруднении продвижения пищи в кишечник при перегибе какого-то части желудка. Кроме того, может наблюдаться неполное смыкание желудочных сфинктеров, вследствие чего из пищевода в желудок попадает воздух (что вызывает отрыжку). А при нарушении работы пилорического сфинктера из двенадцатиперстной кишки в желудок может попадать желчь, что приводит к изжогам и в перспективе – к гастриту и язвенной болезни желудка.
Нередко последствием опущения желудка – из-за его давления вниз - становится опущение толстого кишечника и органов малого таза. При опущении желудка и кишечника (толстого) присутствуют жалобы на постоянные запоры, метеоризм и боль внизу живота. Опустившийся кишечник, в свою очередь, давит на мочевой пузырь, простату (у мужчин), матку и яичники (у женщин). Так что цепочка патологических процессов, вызванных гастроптозом, может привести ко многим заболеваниям.
Симптомы опущения желудка
В зависимости от уровня, на который желудок сместился вниз относительно нормального анатомического положения, в клинической гастроэнтерологии приняты три степени опущения желудка.
При 1-й и 2-й степени заболевание в большинстве случаев протекает без ярко выраженных симптомов. Тогда как определить опущение желудка? Подозрение должны вызывать такие признаки, как чувство дискомфорта, «распирания» и тяжести в области желудка, тянущие или ноющие боли в верхней части брюшной полости (особенно после резких движений или физической нагрузки). Боли такого характера и локализации, как правило, непродолжительные.
Если опущение желудка достигло 3-й степени, то пациенты после принятия пищи чувствуют тянущую боль в эпигастральной области, нередко отдающую в область сердца. Причем, в горизонтальном положении тела (лежа) боль быстро утихает. Кроме того, при конституциональном гастроптозе снижается аппетит, возникает отрыжка, тошнота, рвота, а также запоры и боли в области поясницы.
Где болит?
Диагностика опущения желудка
Клиническая картина при гастроптозе напоминает симптоматику многих желудочно-кишечных патологий. Поэтому диагностика опущения желудка требует комплексного обследования.
После сбора анамнеза врач проводит полипозиционное физикальное обследование живота, при котором исходное положение желудка в брюшной полости определяется при пальпации в положении лежа, а прощупывание в положении стоя позволяет определить западения в эпигастральной области и выбухания в надлонной зоне живота.
Для постановки правильного диагноза гастроптоза также используются:
- рентгеноскопическое обследование пищевода и желудка с контрастным веществом,
- эндоскопическое обследование ЖКТ - эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС),
- фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как обследовать?
К кому обратиться?
Лечение опущения желудка
Общепринятое в клинической практике лечение опущения желудка – консервативное. И ключевое место в терапии данного заболевания отводится лечебной физкультуре и правильной системе питания.
При значительных болях назначаются анальгетики, при запорах - слабительные. А вот к хирургическому лечению опущения желудка прибегают крайне редко из-за большой вероятности рецидивов заболевания. Оперативная коррекция гастроптоза 2-й и 3-й степени может производиться при осложняющих его патологиях, например при обратном продвижении содержимого желудка через нижний пищеводный сфинктер в пищевод (гастроэзофагеальном рефлюксе). В ходе фундопликации - операции по ликвидации данной патологии - проводится подшивание желудка к диафрагме вокруг пищеводного отверстия с фиксацией его к брюшной стенке, за счет желудок подтягивается вверх.
Упражнения при опущении желудка
Комплекс специально подобранных упражнений направлен на повышение мышечного тонуса брюшной стенки. В данном комплексе упражнений при опущении желудка отсутствуют прыжки или резкие наклоны туловища – то есть движения, которые могут вызвать смещение органов.
Зарядка при опущении желудка по силам абсолютно всем пациентам – независимо от возраста, так как все упражнения в первые месяцы выполняются только лежа.
Итак, лежачая гимнастика при опущении желудка. Исходное положение: лежа на спине, ноги прямые, руки вытянуты вдоль туловища.
- Упражнение №1: после максимально глубокого вдоха нужно сделать такой максимально возможный выдох, для которого потребуется «выдавливание» воздуха напряжением брюшного пресса (повторение 10 раз).
- Упражнение №2: поочередное поднятие прямых ног (повторение 10 раз).
- Упражнение №3: на вдохе одна нога сгибается в колене, на выходе согнутая нога обеими руками прижимается к груди. Затем то же самое делается другой ногой (повторение каждой ногой 5 раз).
- Упражнение №4: те же движение, что в предыдущем упражнении выполняются двумя согнутыми ногами одновременно.
- Упражнение №5: обе ноги сгибаются в коленях, таз приподнимается с опорой тела на стопы, локти и затылочную часть головы (повторение 5 раз).
- Упражнение №6: обе ноги сгибаются в коленях, поднимаются и производятся движения, имитирующие езду на велосипеде (повторение 10 раз).
- Упражнение №7: ноги выпрямлены, руки вытянуты вдоль туловища - поднятие прямых рук вверх (на вдохе) с заводом их за голову – «потягивание»; на выдохе - возвращение в исходное положение (повторение 10 раз).
После каждого упражнения нужно делать паузы - для отдыха. А после всей зарядки при опущении желудка нужно примерно четверть часа полежать, подложив под ноги подушку или валик из свернутого пледа.
Рекомендуется делать массаж при опущении желудка. Для этого ладонь нужно положить на подложечную область слева и производить легкие круговые поглаживания живота – по 10 кругов по часовой стрелке, а затем в обратном направлении. Круги при поглаживании, как по спирали, нужно приближать к пупку, а затем снова расширять.
При значительном гастроптозе медики рекомендуют носить специальный бандаж при опущении желудка, который нужно надевать лежа (утром, на голодный желудок) и снимать только перед сном.
[21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]
Диета при опущении желудка
Рекомендация гастроэнтерологов при гастроптозе – в течение дня принимать пищу 5-6 раз небольшими порциями: еда не должна долго находиться в желудке и растягивать его. Желательно есть в одно и то же время, чтобы приучить свой желудок к «расписанию работы». Пища должна быть легкоусвояемой, но в тоже время достаточно калорийной.
Кроме того, все съеденное должно способствовать нормальному функционированию всей желудочно-кишечной системы, поэтому в диету при опущении желудка нужно включить каши (кроме манной и рисовой), овощи (сырые и тушеные), нежирное мясо (говядина, телятина), птицу и нежирную морскую рыбу, кисломолочные продукты, фрукты.
Для борьбы с запорами заправляйте салаты и винегреты растительным маслом, пейте кефир, съедайте ежедневно по 2-3 штучки чернослива. Откажитесь от белого хлеба и дрожжевой сдобной выпечки, заменив их хлебом из муки грубого помола, диетическими хлебцами или галетами.
При ощутимом гастроптозе врачи советуют полежать после каждого приема пищи – не менее часа.
Лечение опущения желудка народными средствами
При снижении аппетита, которое часто сопутствует опущению желудка, рекомендовано принимать настой одного из следующих лекарственных растений: полыни горькой, аира болотного, золототысячника, тысячелистника, корня одуванчика или цикория.
Для приготовления настоя столовая ложка сухого сбора заливается стаканом кипятка, настаивается полчаса, процеживается и принимается по одной столовой ложке за 30-40 минут до еды.
Нормализовать выработку желудочного сока поможет отвар из листьев подорожника (3 столовые ложки на 500 мл кипятка). Этот отвар рекомендовано пить за полчаса до приема пищи - по полстакана.
При гастроптозе травники также советуют пить отвар корневищ лапчатки прямостоячей (калгана). На стакан кипятка берется одна столовая ложка измельченных корневищ, варится 20 минут, процеживается и принимается четыре раза в день по столовой ложке.
Лечение опущения желудка народными средствами предусматривает и глиняные аппликации. Для этого нужно приготовить крутую массу из обычной глины и воды, скатать шарик, шарик размять в виде лепешки (размером с обычную тарелку и толщиной примерно 2 см) и положить на живот. На животе глину необходимо держать не менее трех часов.
Профилактика опущения желудка
К эффективным методам профилактики опущения желудка специалисты единогласно относят обязательные занятия физкультурой в детском и подростковом возрасте, которые способствуют укреплению мышечной системы организма.
Взрослым следует, во-первых, учитывать особенности своего конституционального типа. Во-вторых, больше двигаться – ходить пешком, плавать, но не перегружать брюшной пресс поднятием тяжестей или длительными пробежками.
Особенно важно для профилактики опущения желудка у женщин стараться укреплять мышцы передней брюшной стенки до беременности, а во время вынашивания ребенка и после родов использовать специальные дородовые и послеродовые бандажи. Они помогут избежать многих проблем, в том числе гастроптоза и опущения матки.
Прогноз опущения желудка
Опущение желудка имеет благоприятный прогноз, но следует помнить, что данная патология может проявляться снова и приводить к заболеваниям других органов и систем организма.