^

Здоровье

A
A
A

Остеохондропатия Келлера

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Одна из разновидностей асептического некроза – это болезнь Келлера. Она протекает в двух формах, поражает кости стопы и имеет возрастной характер. Чаще всего возникает у детей и подростков.

trusted-source

Причины остеохондропатии

Основные причины омертвления губчатой костной ткани связаны со стойким нарушением ее кровоснабжения:

  • Регулярное травмирование стопы.
  • Эндокринные заболевания и метаболические нарушения: сахарный диабет, поражения щитовидной железы, ожирение.
  • Ношение тесной или не по размеру подобранной обуви.
  • Врожденные, приобретенные дефекты свода стопы.
  • Генетическая предрасположенность.

При остеохондропатии Келлера наблюдается недостаточное обеспечении костной ткани кислородом и другими полезными веществами. Из-за этого начинаются дегенеративные процессы, костные структуры отмирают и развивается асептический некроз.

trusted-source[1],

Симптомы остеохондропатии

Патологическое состояние протекает в двух формах:

  1. Болезнь Келлера I

Характеризуется изменениями ладьевидной кости. Чаще всего встречается у мальчиков 3-7 лет. Проявляется отеком возле внутреннего края тыльной стороны стопы. При пальпации и ходьбе возникает дискомфорт. Пациент начинает хромать, так как вся нагрузка переносится на здоровую стопу.

Постоянные боли приводят к прогрессированию патологии. Воспалительный процесс отсутствует. Заболевание не распространяется на вторую ногу. Длительность данной формы около года, после чего болезненные симптомы полностью исчезают.

  1. Болезнь Келлера II

Имеет двухсторонний характер, вызывает повреждение головок II и III плюсневых костей стоп. Начало патологического процесса протекает со слабыми болями у основания 2 и 3 пальцев стоп. Дискомфорт усиливается при пальпации, ходьбе и другой нагрузке на пальцы стопы, но в состоянии покоя боль стихает.

По мере прогрессирования боль становится сильной и постоянной, не прекращаясь даже в состоянии покоя. При визуальном осмотре наблюдается ограничение движений в суставах пальцев и укорочение фаланг. Данная форма имеет двусторонний характер. Длиться около 2-3 лет.

Разрушение и медленное восстановление губчатой костной ткани протекает поэтапно с такими патологическими изменениями:

  • Асептический некроз – гибнут костные балки, то есть одна из структур кости. Снижается плотность кости, поэтому она не выдерживает прежние нагрузки.
  • Компрессионный перелом – формируются новые, но недостаточно прочные балки, которые при обычных нагрузках лопаются и вклиниваются друг в друга.
  • Фрагментация – остеокласты рассасывают переломанные и погибшие участки костных балок.
  • Репарация – постепенное восстановление структуры и формы кости. Полноценная регенерация возможна при обеспечении нормального кровоснабжения пораженного участка кости.

Симптоматика всех форм болезни негативно влияет на двигательную активность пациента. Болезненные ощущения и отек стопы вызывают изменение походки, хромоту, невозможность быстро передвигаться и бегать. Патологическое состояние осложняется регулярными микропереломами в области поражения.

Диагностика остеохондропатии

Диагностика заболевания состоит из нескольких этапов. Прежде всего врач собирает анамнез и осматривает пациента. Дальше проводится рентгенограмма стоп. Если на рентгене есть характерные дегенеративный изменения, то диагноз подтверждают.

trusted-source[2], [3], [4]

Лечение остеохондропатии

Лечение одинаковое для обоих видов патологии и состоит из комплекса таких мероприятий:

  • Иммобилизация пораженной конечности с помощью гипсовой повязки на 1 месяц и дольше.
  • Медикаментозная терапия – ненаркотические анальгетики для купирования болевого синдрома. Препараты для улучшения периферического кровообращения и активации кальциевого обмена, витаминно-минеральные комплексы.
  • Физиотерапия – после снятия гипса больному назначают массаж стоп, ножные ванны, электрофорез, грязелечение, магнитотерапию.
  • Лечебно-физкультурный комплекс – врач подбирает специальные упражнения, которые позволяют разработать стопу после продолжительного обездвиживания и восстановить ее функциональность.
  • Хирургическое лечение – в качестве операции проводят реваскуляризирующую остеоперфорацию, то есть создают отверстия в кости для улучшения артериального кровотока. Благодаря этому ткани кости кровоснабжаются в обход пораженных сосудов.

Профилактика

Особое внимание уделяется профилактическим мероприятиям. Для предупреждения болезни Келлера необходимо подбирать правильную обувь с ортопедической стелькой. Также следует избегать повышенных физических нагрузок для детей дошкольного возраста. При любых травмах или болезненных симптомах необходимо консультироваться с врачом.

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9], [10]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.