^

Здоровье

A
A
A

Отит при скарлатине

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Скарлатинозный отит встречается в детском возрасте чаще всего между 3-м и 5-м годами жизни приблизительно в 20-25% случаев заболевания скарлатиной.

Может возникнуть в начале болезни, на высоте ее развития при выраженной воспалительно-некротической реакции в глотке и в носу, а также спустя 2-3 нед в периоде шелушения и выздоровления.

Скарлатина - острая инфекционная болезнь, вызываемая бета-гемолитическим стрептококком группы А - Str. pyogenes,- протекающая циклически с интоксикацией, ангиной, мелкоточечной сыпью на коже и возможными осложнениями гематогенного характера (резко выраженный лимфоаденит, отит, мастоидит, синусит и др.). Основной путь передачи возбудителей инфекции - воздушно-капельный. Заражение происходит от больных скарлатиной (в течение всей болезни), стрептококковыми ангиной и назофарингитом, от носителей бета-гемолитического стрептококка группы А.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7],

Симптомы отита при скарлатине

Различают три формы скарлатинозного отита - раннюю сверхострую, некротическую и позднюю.

Ранняя форма

При этой форме отит возникает в первый или на 2-й день от начала заболевания гематогенным путем при гипертоксической форме скарлатины в фазе скарлатинозной энантемы. Признаки отита замаскированы яркими симптомами основного заболевания и некоторое время не привлекают внимания родителей. Температура тела поднимается до высоких значений (39-40°С), общее состояние свидетельствует о глубокой интоксикации организма, воспалительный процесс охватывает все отделы среднего мозга без особых внешних местных признаков болезни. Нередко инфекция быстро распространяется на оболочки и вещество головного мозга с возникновением менингоэнцефалита. Эволюция заболевания протекает настолько быстро, что проведение какого-либо хирургического вмешательства невозможно. В большинстве случаев эта форма скарлатинозного отита заканчивается смертью.

trusted-source[8], [9], [10], [11], [12], [13],

Некротическая форма отита

Представляет собой тяжелую форму раннего скарлатинозного отита. В качестве этиологического фактора чаще всего выступает гемолитический стрептококк. Начало не столь внезапное и быстро прогрессирующее, как при предыдущей форме, всегда сопровождается выраженными деструктивным изменениями тимпаномастоидальных структур; барабанная перепонка мутная, гиперемия ее не столь выражена, носит очаговый характер, перфорация возникает быстро и охватывает всю барабанную перепонку. При парацентезе игла не встречает никакого сопротивления и создается впечатление, что она проникает через мягкую бумагу. Некротический процесс охватывает слуховые косточки, которые могут вываливаться через обширную перфорацию барабанной перепонки в виде секвестров. Этот же процесс разрушает медиальную стенку барабанной полости и лицевой канал, обусловливая возникновение острого гнойного лабиринтита и паралича лицевого нерва. Гнойные выделения необильные, темно-желтого цвета, зловонные. Распространение некротического процесса прекращается спонтанно и ограничивается демаркационной зоной, соответствующей границам, характерным для оперативного вмешательства (для «естественной» РО).

Эта форма отита характеризуется значительным и стойким нарушением слуха, более выраженным, чем при банальном отите. При этой форме наблюдается также токсическое поражение вестибулярного аппарата, проявляющееся признаками индуцированного лабиринтоза (головокружение, спонтанный нистагм, тошнота, рвота). Нарушения функций лабиринта, раз возникнув, остаются стойкими.

Поздняя форма скарлатинозного отита

Встречается чаще других форм. Возникает в период выздоровления от основного заболевания. Симптомы и течение заболевания соответствуют таковым при обычном остром среднем отите.

В отношении слуховой функции прогноз неблагоприятный при первых двух формах. Двустороннее поражение ушей приводит к глухоте, а возникшее до 3-летнего возраста - к глухонемоте.

Где болит?

Что беспокоит?

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Лечение отита при скарлатине

Лечение отита при скарлатине заключается в проведении максимально раннего парацентеза, назначении массивных доз антибиотиков (пенициллин), применение которых продолжают и после выздоровления еще в течение нескольких дней. При непереносимости препаратов пенициллина назначают эритромицин, олеандомицин.

При подозрении на мастоидит - антротомия и мастоидотомия, обеспечение надежного дренирования послеоперационной полости и частых промываний через дренажную трубку раствором пенициллина, бициллина-3, фурацилина. Постельный режим, полноценное обогащенное витаминами питание, обильное питье, гипосенсибилизирующая и детоксикационная терапия на фоне приема иммунокорректоров (тималин).

Профилактика отита при скарлатине

При заболевании скарлатиной - раннее лечение основного заболевания перечисленными выше средствами и санирующие процедуры глотки и носоглотки, при этом не следует рекомендовать частые форсированные полоскания глотки, которые способствуют разрушению микротромбов и их распространению гематогенным путем. Полоскание глотки эффективно заменяет обильное питье теплого чая с лимоном или аскорбиновой кислотой, отвара шиповника. По выздоровлении обязательны контрольные анализы крови и мочи.

Прогноз при отите при скарлатине

В настоящее время благодаря применению высокоактивных антибиотиков тяжелые формы скарлатинозного отита встречаются крайне редко и, как правило, у лиц ослабленных, страдающих общими заболеваниями, нарушающими иммунитет (заболевания крови, ВИЧ-инфекция, наркомания и др.).

Для жизни прогноз при ранней форме скарлатинозного отита весьма серьезен. Заболевание может быть купировано лишь при своевременном распознавании болезни, проведении массивной антибиотикотерапии и раннем парацентезе. Так же опасна для жизни и некротическая форма, при осложнении которой могут возникать менингоэнцефалит, тромбофлебит сигмовидного синуса, сепсис, приводящие к неблагоприятному исходу. Прогноз при поздней форме - как и при обычном остром среднем отите.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.