Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Отморожение ушной раковины
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Отморожения - это локальное поражение, вызванное местным охлаждением тканей. Чаще всего наблюдаются отморожения ушной раковины, затем носа и щек. Поражения возникают тем быстрее, чем ниже температура воздуха и выше скорость ветра, влажность воздуха и кожи.
В мирное время отморожения ушной раковины возникают редко и только после изменения микроклимата в зоне подвергающегося охлаждению участка кожи. Указанный микроклимат обусловлен тончайшим слоем согретого кожей воздуха, прилегающим непосредственно к ней. Низкая температура и обдувание ветром удаляют этот слой и приводят к значительным потерям тепла тканями. Для предотвращения переохлаждения человек пользуется средствами, создающими искусственный микроклимат (одежда, обувь, головные уборы, отопление помещений и др.). Утрата механизмов искусственной защиты от холода в бытовых условиях чаще всего наступает в состоянии алкогольного опьянения или в таких климатометеорологических условиях, при которых действия холодового и ветрового факторов преодолевают существующие у него средства защиты. Частота отморожений в военное время и в различных экстремальных производственных и спортивных (альпинизм) условиях многократно возрастает.
Код по МКБ-10
Патогенез отморожения ушной раковины
В основе патогенеза лежат следующие механизмы. Прежде всего это холодовой спазм сосудов кожи, обусловливающий нарушение микроциркуляции. Так, кровоток в венах прекращается при температуре кожи 4-8°С, а в артериях - при 0°С. Уменьшение скорости кровотока в тканях начинается уже при температуре 23°С. При охлаждении живой ткани в ней повышается связывание кислорода с гемоглобином в 3-4 раза, что сводит к минимуму разницу между содержанием кислорода и углекислого газа в артериальной и венозной крови, а это в свою очередь приводит к гипоксии тканей, подвергающихся холодовому воздействию.
В патогенезе отморожений различают два периода - до лечебного согревания отмороженной ткани (скрытый или дореактивный период) и после согревания (реактивный период), когда в тканях начинается демаркационный процесс, при котором проявляются участки поражения. В скрытом периоде нельзя определить ни клинически, ни гистологически признаков реактивного воспаления или некроза, поскольку в охлажденных тканях не созданы оптимальные температурные условия для реализации этих процессов. Только после согревания и по истечении нескольких дней можно установить окончательные границы и глубину поражения. При этом следует иметь в виду, что эпителиальные элементы кожи (сальные и потовые железы) гибнут раньше, чем ее соединительнотканная основа, потому в первые периоды развития процесса очаги некроза могут располагаться гнездно.
По глубине поражения различают:
- отморожение I степени, при котором поражается поверхностный слой эпидермиса;
- отморожение II степени, когда поражение достигает базального слоя эпидермиса с образованием пузырей;
- отморожение III степени, сопровождающееся некрозом кожи, подкожной клетчатки и участков надхрящницы (если речь идет об ушной раковине или пирамиде носа);
- отморожение IV степени, при котором наряду с некрозом кожи и надхрящницы наблюдается некроз хряща.
Симптомы отморожения ушной раковины
В клинической картине отморожения ушной раковины (равно как и других частей лица) различают латентный период, период начальных проявлений реактивного воспаления, период разгара, в котором формируются очаги некроза, период демаркации и отторжения некротизированиых тканей, период стихания воспалительного процесса и заживления через рубцевание с обезображиванием пораженных участков тела или их полной утратой.
В скрытом периоде субъективные ощущения сводятся к специфическому ощущению холода, покалыванию и жжению, а также к особому чувству «холодовой боли». Затем наступает полная утрата чувствительности пораженного участка кожи, о чем пострадавшие узнают при дотрагивании до него, но чаще от встречных лиц, замечающих белый цвет отмороженного участка лица или ушной раковины. Сильно отмороженные ушные раковины в скрытом периоде становятся хрупкими, как пластина льда, и могут быть надломлены при попытке растирания или сгибания для отогревания. В периоде после согревания отмороженной ушной раковины (и носа) начинают развиваться признаки реактивного воспаления и некроза, и лишь к концу 10-15-го дня можно окончательно классифицировать данное поражение по его степени.
В клиническом течении отморожения ушной раковины можно выделить периоды экспозиции (время действия холодового фактора), во время которого развивается дореактивный период, характеризующийся отмеченными выше субъективными признаками и резким побледнением пораженного участка кожи. В реактивном периоде различают стадии воспаления и некроза. Наиболее ранними признаками в реактивном периоде (после отогревания) являются отек, гиперемия кожи с синюшным оттенком, затем (кроме отморожения I степени) появление пузырей, содержащих желтоватую опалесцирующую серозную жидкость. Геморрагическое содержимое пузырей свидетельствует о том, что тяжесть отморожения превышает II степень. В первые минуты согревания (процедуры обязательной в комплексном лечении отморожения), еще до развития воспалительных и деструктивных явлений, в пораженной ушной раковине возникает боль.
Отморожения III степени сопровождаются сильными болями, иррадиирующими в слуховой проход, височную и затылочную области. Кожа пораженной ушной раковины остается холодной, синюшной, образовавшиеся пузыри наполнены геморрагическим содержимым.
Отморожения ушной раковины IV степени наблюдаются реже и лишь в том случае, когда она подвергается холодовому воздействию в течение 2-3 ч при отсутствии защищающего головного убора в периоде анестезии у лица в состоянии алкогольного опьянения. Возникающий в этом случае некроз может протекать в виде влажной гангрены, но чаще имеет место мумификация тканей ушной раковины. Процессы отторжения омертвевших тканей, развитие грануляций, эпителизация и рубцевание протекают длительно, особенно при вторичном инфицировании пораженных участков.
Где болит?
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
К кому обратиться?
Лечение отморожений ушной раковины
Оказание первой помощи при отморожении имеет решающее значение для последующего развития процесса. Целью этого вида помощи является скорейшее восстановление кровообращения и нормализация обменных процессов в пораженной ушной раковины, для чего пострадавшего размещают в отапливаемом помещении и согревают ушную раковину. Для этого ушную раковину осторожно протирают теплым 70% спиртом или теплым раствором фурацилина или калия перманганата, просушивают ее мягкой тканью, затем прикладывают к ушной раковине теплую на ощупь (не более 40-45°С) грелку на 30-40 мин либо облучают лампой «соллюкс» или УВЧ в слабой тепловой дозе. До оказания более эффективной первой помощи согревание ушной раковины возможно путем прикладывания к ним теплых ладоней самого пострадавшего или оказывающего первую помощь лица. После этого на ушную раковину накладывают повязку с антисептиком, пострадавшему дают горячую пищу, стакан красного согретого вина с медом или 30 мл водки, коньяка, вводят обезболивающие (при необходимости), противостолбнячную сыворотку и столбнячный анатоксин. Дальнейшее лечение определяется глубиной поражения. При наличии демаркационного процесса и участков некроза нежизнеспособные ткани удаляют хирургическим путем. Раневой процесс ведут при использовании соответствующих методов и средств. Для ускорения заживления пораженных участков ушной раковины применяют соответствующие средства: в период распада ткани - препараты с протеолитическими ферментами (иркусол моно, трипсин, фибролан), особенно те из них, которые содержат антибиотики (для профилактики вторичной инфекции или лечения при ее появлении), а в период реконвалесценции - препараты, ускоряющие заживление ран (актовегин, солкосерил, эхиноцин жидкий и др.).
В отдаленном периоде после завершения процесса рубцевания и в зависимости от степени деформации ушной ракоины возможно применение методов пластической хирургии для восстановления формы ушной раковины. Вопрос о раннем хирургическом пластическом лечении остается дискутабельным.
Дополнительно о лечении
Лекарства