^

Здоровье

A
A
A

Отосклероз - Диагностика

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Первые проявления заболевания в подавляющем числе случаев связать с конкретной причиной не удается. У трети женщин в анамнезе выявляют связь между первыми признаками тугоухости и беременностью или родами, периодом вскармливания грудью. Снижение слуха носит прогрессирующий характер, вначале тугоухость односторонняя, затем в процесс вовлекается и другое ухо. Указания больного на одностороннее поражение органа слуха требуют уточнения, поскольку на фоне ранее заболевшего и хуже слышащего уха слух с другой стороны им кажется нормальным.

Физикальное обследование

Отоскопические признаки отосклероза крайне скудны. Характерные симптомы обнаруживают лишь у 10-21% больных. К ним относят симптом Лемперта (истончение барабанное перепонки с изменением eе цвета, обусловленное атрофией фиброзного слоя) и симптом Швартце (просвечивание розово окрашенной гиперемированной слизистой оболочки в области мыса через истонченную барабанную перепонку: признак активной стадии отосклероза). Характерно отсутствие или уменьшение количества серы (симптом Тоуnbee), атрофия и сухость кожи наружного слухового прохода. При отосклерозе также наблюдают снижение чувствительности кожи наружного слухового прохода и барабанной перепонки, уменьшение секреции потовых желез, широкий наружный слуховой проход (симптом Вирховского-Тилло). Ни один из отоскопических признаков отосклероза нельзя назвать патогномоничным, их можно принять во внимание и оценить только в комплексе с другими проявлениями болезни.

Лабораторные исследования

Не применяются.

Инструментальные исследования

Аудиологическое обследование больных отосклерозом служит фундаментом в диагностике и уточнении формы заболевания. Восприятие камертонов низком частоты при воздушном проведении у них хуже. Довольно широко применяются различные камертональные пробы, основанные на сравнении слуха при костном и воздушном звукопроведении. Опыт Ринне - метод дифференциальной диагностики поражений звуковоспринимающего и звукопроводящего аппаратов, основанный на сравнении продолжительности восприятия звука при исследовании костной и воздушной звукопроводимости с помощью камертона С128 (реже С512), переносимого с сосцевидного отростка к наружному слуховому проходу. Преобладание первого над вторым принято обозначать как положительный опыт Ринне. Для больных отосклерозом смешанной или кондуктивной формы с костно-воздушным интервалом более 20 дБ характерен отрицательный опыт Ринне. Также отрицательными оказываются опыты Бинга. Желе и симптом Политцера-Федеричи.

Наибольшее распространение в диагностике отосклероза получила тональная пороговая аудиометрия. Оценивают не только уровень слуха по воздуху и кости, по и величину костно-воздушного интервала (резерва улитки). Для отосклероза характерно повышение порогов при воздушном звукопроведении, чаще в виде восходящей кривой с небольшим подъёмом. С развитием болезни ухудшается проведение звуков высоких частот, что ведёт к «уплощению» аудиометрической кривой. Для диагностики также имеют значение результаты импедансной аудиометрии и рентгенологического исследования.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика необходима для определения показания к операции в зависимости от формы заболевания (эффект хирургического вмешательства можно ожидать при тимпанальной и смешанной форме, при достаточном костно-воздушном интервале и пороге звукового восприятия через кость не выше 30 дБ по данным аудиологического исследования).

Среди заболеваний, сопровождающихся нарушением звукопроведения, выделяют адгезивный средний отит, развивающийся как следствие перенесенного воспаления среднего уха. Отоскопия позволяет обнаружить рубцовые изменения барабанной перепонки, возможные и у больных отосклерозом. Прогрессирование тугоухости больных адгезивным средним отитом вследствие развития рубцовых изменении в барабанной полости также затрудняет дифференциальную диагностику.

Травматическое повреждение цепи слуховых косточек пациент связывает с перенесенной травмой головы, однако пороги слуха в этой ситуации стабильны. Последний признак характерен и для различных врождённых аномалий среднего уха и может быть обнаружен уже в раннем детстве. Кроме того, симптомы отосклероза схожи с таковыми при новообразованиях среднего уха (невринома лицевого нерва, врожденная холестеатома). Существенную помощь в дифференциальной диагностике оказывает КТ.

Показания к консультации других специалистов

Консультация отоневролога (невролога) показана в случае возникновения приступов головокружения и при одностороннем прогрессирующем перцептивном снижении слуха.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5],

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.