Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Отравление никотином: острое, хроническое
Последняя редакция: 07.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Производное азотистого соединения пиридина – алкалоид табака никотин – является сильнодействующим нейро- и кардиотоксином. Кроме собственно вреда курения, вызывающего физическую и психическую зависимости, может быть прямое отравление никотином как взрослых, так и детей.
Код по МКБ-10
Эпидемиология
До недавнего времени отравление никотином было относительно редким явлением и, как правило, было связано с воздействием инсектицидов, содержащих водорастворимые соли никотина. Однако популярность электронных сигарет значительно увеличила количество зарегистрированных случаев отравления. Специалисты предупреждают о повышении негативного воздействия никотина в виде пара.
Как показывает статистика Американской ассоциации центров по контролю отравлений (AAPCC), с 2011 по 2014 год показатели отравления электронными сигаретами и жидким никотином выросли 14,6 раз – с 271 случая в год до более 3,9 тыс. В 2015-2017 гг. было зарегистрировано более 2,5 тыс. сообщений о воздействии жидкого никотина на детей в возрасте до 6 лет (84% детей были младше трех лет): в 93% случаев отравление никотином произошло при приеме внутрь жидкого никотина для вейпинга. В США был зафиксирован один летальный случай в результате остановки дыхания.
По некоторым данным, распространенность болезни зеленого табака во всем мире варьируется от 8,2 до 47%. А в Индии в среднем 73% сборщиков табачных листьев имеют симптомы хронического отравления никотином.
Причины отравления никотином
Передозировка никотина и его чрезмерное воздействие на организм – причины острого отравления никотином. Для взрослых его одноразовой летальной дозой ВОЗ считает 40-60 мг или от 0,5-1,0 мг/кг массы тела (перорально – 6,5-13 мг/кг), а для детей – 0,1 мг/кг. Также токсикологи указывают, что смертельно опасными могут быть примерно десяток сигарет, выкуренных подряд, или 10 мл содержащего никотин раствора. Передозировка при курении представляется маловероятной, поскольку организм получает только десятую часть никотина (около 1 мг), содержащегося в обычной сигарете (10-15 мг). [1]
Так что факторы риска никотиновой интоксикации заключаются в его вдыхании, попадании внутрь при проглатывании (в том числе при использовании никотиновых жевательных резинок или пастилок, доступных в качестве дополнительных средств для отвыкания от табакокурения) или впитывании через кожные покровы (в частности, при неправильном применении пластырей, которые – в зависимости от марки и размера – в течение суток обеспечивают трансдермальное поступление в организм 5-22 мг никотина).
Потенциально токсично для маленьких детей попадание в ЖКТ одной сигареты или трех-четырех окурков.
Но в последнее время за большинством случаев отравления никотином стоят электронные сигареты или вейпинг – курение этих сигарет (использование Electronic Nicotine Delivery Systems или ENDS), а также концентрированный раствор для их заправки, который содержит жидкий никотин и является ядовитым, особенно для маленьких детей. [2],
При этом те, кто пробует вейпинг (вдыхание паров нагреваемого никотинсодержащего раствора), не имея опыта обычного курения, подвергаются большему риску отравления никотином по сравнению с курильщиками. Использование никотинового пластыря или жвачки с никотином при одновременном курении тоже чревато передозировкой.
Не исключается случайный/суицидальный прием пестицидов, в составе которых имеется раствор сульфата никотина. А у людей, занимающихся сбором свежих табачных листьев на плантациях, наблюдается хроническое отравление никотином, получившее название болезни зеленого табака, связанной с проникновением никотина через кожу.
Патогенез
Механизм токсичности, то есть патогенез отравления никотином – 3-(N-метилпирролидил-2) пиридином – хорошо изучен. Алкалоид может абсорбироваться через слизистую оболочку полости рта, легкие, кожу или кишечник и проходить через все биологические мембраны. Действует на сердечно-сосудистую, дыхательную, пищеварительную и нервную системы организма, связываясь с обеспечивающими передачу нервных импульсов центральными и периферическими н-холинорецепторами (трансмембранными рецепторами нейромедиатора ацетилхолина, чувствительными к никотину).
В результате воздействию подвергаются ганглии вегетативной нервной системы, что стимулирует симпатическую нервную систему. По мере этого воздействия наступает момент, когда н-холинорецепторы блокируются, а работа парасимпатической нервной системы тормозится, что приводит к ганглионарной и нейромышечной блокаде.
Никотин также непредсказуемо действует как агонист м-холинорецепторов (мускариновых рецепторов ацетилхолина), вызывая реакции парасимпатического типа.
Симптомы отравления никотином
Никотин оказывает не только локальные действия, но и целенаправленно влияет на периферическую и центральную нервную систему. При отравлении первые признаки зависят от количества попавшего в организм никотина и массы тела и проявляются раздражением и жжением во рту и горле, повышенным выделением слюны, головокружением и головными болями, тошнотой и рвотой, болью в животе и диареей (из-за усиления желудочно-кишечной перистальтики).
Обычно острое отравление никотином происходит в две стадии или этапа. В течение первых 15-60 минут – кроме выше названных – отмечаются такие симптомы, как учащенное тяжелое дыхание и кашель; повышенное сердцебиение с его учащением (тахикардия); подъем артериального давления; профузное потоотделение; тремор, мышечные фасцикуляции и судороги.
На второй стадии – через несколько часов – начинается депрессорное воздействие никотина, свидетельством которого являются: снижение АД, миоз (сужение зрачков), брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений), мерцательная аритмия и одышка, бледность кожных покровов и озноб, вялость, мышечная слабость, сонливость. В крайних случаях наблюдаются затрудненное дыхание и его нарушение, угнетение сознания (прострация) или его потеря, которые могут прогрессировать до коллапса и комы. Не исключается возможность летального исхода – из-за паралича дыхательных мышц и/или центральной дыхательной недостаточности.
Хроническое отравление никотином может проявляться частой головной и абдоминальной болью, снижением физической выносливости и нарушением сна, плохим аппетитом и тошнотой, одышкой, скачками АД и изменением ЧСС (от тахикардии до брадикардии) с кардиалгией, гипергидрозом и обезвоживанием, раздражением глаз и ухудшением зрения, стоматитом и кровоточивостью десен.
Осложнения и последствия
Быстрая помощь при остром отравлении легкой степени гарантирует полное выздоровление, но в тяжелых случаях и при хроническом отравлении могут быть долгосрочные последствия и осложнения.
После перенесенного отравления может остаться повышенная сонливость и приступы озноба, скованность отдельных мышц, заторможенность, проблемы с дыханием.
Никотин также вызывает увеличение уровня свободных жирных кислот в плазме крови с повышением ее вязкости; повышает синтез гликогена (что приводит к снижению уровня глюкозы в крови натощак); уменьшение коронарного кровотока и увеличение кровотока в скелетных мышцах.
Хроническое отравление никотином осложняет течение язвенной болезни и аллергии; влияет на резистентность к инсулину и предрасполагает к метаболическому синдрому; ведет к артериальной гипертензии, сердечной недостаточности и стенокардии. У женщин могут быть нарушения менструального цикла, ранний климакс, патологическое течение беременности.
Добровольное отравление никотином, которым медики считают курение, вызывает усиление перекисного окисления липидов, повышенный окислительный стресс и апоптоз нейронов, повреждение ДНК. Длительное воздействие на н-холинорецепторы вызывает широкий спектр негативных долгосрочных воздействий на системы органов, иммунитет, репродуктивное здоровье.
Можно ли курить после отравления никотином? В некоторых случаях отравление, особенно тяжелое, вызывает отвращение к курению, и врачи советуют воспользоваться этим и навсегда покончить с пагубной привычкой.
Диагностика отравления никотином
При отравлении никотином диагностика проводится на основе симптомов и данных анамнеза.
Для подтверждения острого отравления никотином могут делаться анализы мочи и крови – на содержание никотина или его метаболита котинина, который остается в сыворотке в течение 18-20 часов.
Дифференциальная диагностика
Проводится дифференциальная диагностика с отравлением фосфорорганическими веществами, метиловым спиртом, опиатами, лекарственные средства группы н-холиномиметиков и ингибиторов холинэстеразы.
Лечение отравления никотином
При симптомах отравления следует вызывать неотложную медицинскую помощь. А доврачебная первая помощь при отравлении никотином оказывается путем приема внутрь растворенного в воде активированного угля – чтобы попытаться уменьшить желудочно-кишечную абсорбцию никотина. Если он впитался через кожу, данный участок необходимо не менее четверти часа промывать проточной водой. Кроме того, с помощью раствора марганцовокислого калия промывается желудок.
Лечение, которое по существу носит поддерживающий характер, проводят в стационаре. Если отравление произошло через дыхательные пути, необходимы кислородно-карбогеновые ингаляции; проблемы с дыханием решаются искусственной вентиляцией легких. Гемодиализ, гемоперфузия или другие экстракорпоральные методы не удаляют никотин из крови, поэтому они не применяются.
Используются такие лекарства, как:
- м-холиноблокатор Атропин (подкожные или внутримышечные инъекции 0,1% раствора при брадикардии, гипотензии и одышке);
- α-адреноблокатор Фентоламин (Метансульфонат), который вводится внутривенно для снятия спазмов сосудов и расширения их просвета, а также снижения артериального давления;
- противосудорожные анксиолитики, производные бензодиазепина;
- β-адреноблокатор Анаприлин (Пропранолол, Пропамин), снимающий тахикардию и сердечную аритмию, нормализующий повышенное АД.
Профилактика
Самый эффективный способ предотвратить отравление никотином – прекратить курить и использовать другие никотинсодержащие вещества.
Другие профилактические меры включают защиту кожи при использовании жидкостей, содержащих никотин; безопасное хранение никотиновых продуктов вдали от детей; правильная утилизация никотиновых продуктов, включая окурки и пустые никотиновые картриджи е-сигарет.
В мае 2016 года Европарламент принял Директиву ЕС о табачных изделиях, которая касается регулирования использования электронных сигарет в 28 государствах-членах Евросоюза. Согласно этому официальному документу, никотинсодержащая жидкость может продаваться только в том случае, если концентрация никотина не превышает 20 мг/мл.
В США с июля 2016 года действует Закон о предотвращении отравления никотином у детей, требующий от производители никотинсодержащих жидкостей для е-сигарет соблюдать требования по упаковке и наличию общего сертификата соответствия.
Прогноз
Перспективы для людей с никотиновым отравлением зависят от того, сколько никотина попало в их организм и как быстро они обращаются за лечением. При быстром медицинском лечении прогноз благоприятный, и большинство людей полностью выздоравливают без каких-либо долгосрочных последствий.
В редких случаях тяжелое отравление никотином может быть смертельным.