Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Отравление парами аммиака
Последняя редакция: 07.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аммиак – это бесцветный газ с резким удушающим запахом. Вещество легче воздуха и растворимо в воде, а также горит при наличии постоянного источника огня. Пары аммиака с воздухом (12-18%) образуют взрывоопасные смеси.
Поражение человека аммиаком возможно в том случае, если вещество попало на слизистые оболочки или кожные покровы, проникло в ЖКТ. Особую опасность представляет вдыхание паров, которые провоцируют сильный кашель, удушье и бредовое состояние.
Симптомы отравления аммиаком
Опасность аммиака для человека:
- Опасен при вдыхании.
- Вызывает сильный кашель и удушье.
- Сильно раздражает слизистые оболочки и кожные покровы.
- При тяжелом поражении развиваются судороги, отек языка и легких, бредовое состояние.
Осложнения и последствия
Если концентрация вещества высокая, то это может стать причиной летального исхода. Если пострадавшего удалось спасти, то есть высокий риск развития осложнений:
- Снижение/полная потеря слуха.
- Амнезия.
- Снижение интеллекта.
- Головокружение.
- Нервный тик.
- Дезориентация.
- Тремор конечностей.
- Предрасположенность к туберкулезу и ОРЗ.
- Снижение иммунитета.
- Опухолевые новообразования.
Лечение отравления аммиаком
Первая доврачебная помощь при поражении организма аммиаком предполагает вывод пострадавшего на свежий воздух. Открытые области тела следует промыть водой. Также рекомендуется промыть рот, нос и горло раствором лимонной кислоты. Если есть риск попадания вещества в ЖКТ, то проводят промывание слабым раствором уксуса, провоцируя рвоту.