Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Отравление парами фенола
Последняя редакция: 01.09.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Фенол (карболовая кислота) – это органическое многокомпонентное вещество. Внешне он похож на прозрачные кристаллы, которые на открытом воздухе становятся розовыми. Фенол относится к летучим веществам с резким запахом. Его аромат ощущается, когда концентрация токсина сильно повышена. При контакте с кожей, пары оставляют сильнейшие ожоги. Фенол применяется в химической промышленности, в качестве антисептика и других сферах.
Код по МКБ-10
Причины отравления фенолом
Причины интоксикации:
- Аварии на промышленных предприятиях.
- Употребление загрязненной воды.
- Попадание токсина в продукты питания.
- Пожары (вдыхание дыма, образующегося при сгорании древесно-стружечных плит, пластмасс).
- Применение в медицине (антисептика неразведенным фенолов большой площади тела вызывает острое поражение организма).
- Косметологические процедуры (пилинги карболовой кислотой и ее производными).
Воздействие фенола на организм разнообразно и зависит от пути поступления в организм, длительности воздействия и ряда других факторов. Чаще всего токсин проникает в организм ингаляционным и трансдермальным путем. Если яд контактирует более чем с 25-50% поверхности тела, то это риск летального исхода.
Симптомы отравления фенолом
Выделяют несколько стадий поражения организма фенолом:
1. Легкое
- Раздражение глаз и дыхательных путей.
- Ухудшение общего самочувствия.
- Головная боль и слабость.
- Чувство нехватки воздуха.
- Легкое жжение во рту.
2. Острое
- Сердечная недостаточность.
- Одышка и остановка дыхания.
- Нарушение работы почек.
- Сильные абдоминальные боли.
- Жжение в ротовой полости.
- Гипотермия.
- Кома.
- Отек и гиперемия верхних дыхательных путей.
- Судороги.
- Нарушение координации движений.
3. Хроническое
- ЖКТ нарушения (рвота, диарея, трудности при глотании).
- Нервные расстройства.
- Головные боли и головокружение.
- Потеря сознания.
- Психические расстройства.
- Кожные высыпания.
Регулярное вдыхание паров провоцирует патологическое полнокровие внутренних органов и их воспалительную инфильтрацию. Вокруг пораженных сосудов формируются участки кровоизлияний. Под прицел попадают легкие, печень, почки. У пострадавших диагностируют протеинурию, метаболический ацидоз.
Если фенол попал на кожные покровы, то это вызывает химический ожог. Степень повреждения зависит от концентрации раствора и времени его экспозиции. Так, даже 2-3% карболовая кислота способна вызвать гангрену, если не была удалена с живых тканей в течение 2-3 часов. Препараты с концентрацией 70-80% обжигают ткани моментально. Если в организм проникают жидкие формы токсина или его кристаллы попадают в желудок, то это приводит к изъязвлениям, воспалительным процессам, кровотечениям.
Лечение отравления фенолом
Первая помощь пострадавшему заключается в вызове экстренной медицинской помощи. Для связывания токсина медики вводят внутривенно 8-10 мл тиосульфат натрия, промывают желудок, проводят щелочные ингаляции. Дальнейшая терапия зависит от симптоматики. Если у пациента нарушено дыхание, то показана кислородная маска, а в особо тяжелых случаях – интубация трахеи.
Отсутствие своевременной медицинской помощи или неправильное лечение – это риск развития различных последствий. К ранним осложнениям относятся поражения дыхательного аппарата. У 50% пострадавших диагностируют токсический альвеолярный отек легких и другие ингаляционные травмы. Пероральное применение фенола может спровоцировать перфорацию ЖКТ, кровотечения, стеноз пищевода. Контакт токсина с кожными покровами оставляет после себя участки глубокого некроза тканей, гангрену, полиорганную недостаточность.