Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Овуляционный синдром
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Причины овуляционного синдрома
Болевой синдром возникает чаще всего на фоне избытка простагландинов, регулирующих давление внутри доминантного фолликула и участвующих в процессе разрыва его стенки с выходом зрелой яйцеклетки.
Симптомы овуляционного синдрома
Разрыв фолликула сопровождается излитием в брюшную полость небольшого в норме количества крови, раздражающего брюшину и приводящего к развитию перитонеальных симптомов. Интенсивность последних определяется объемом кровопотери, возрастая при переходе разрыва с фолликула на интактные ткани яичника Скопление крови в дугласовом пространстве сопровождается появлением чувства тяжести внизу живота, промежности, болями, иррадиируюшими в нижние конечности, крестец, копчик. Объем кровопотери в ряде случаев может быть значительным, вызывая анемизацию больной и угрожая ее жизни. Разрыв яичника в сроки овуляции, сопровождающийся заметной кровопотерей и типичной клинической картиной, носит название апоплексии яичника.
Диагностика овуляционного синдрома
Что нужно обследовать?
Лечение овуляционного синдрома
Лечение определяется конкретной причиной, вызвавшей его появление, характером изменений в системе регуляции половой функции и степенью нарушений менструального цикла. Оно может носить как симптоматический, так и патогенетический характер.
Патогенетическое лечение вкпючает применение ингибиторов синтеза простагландинов (индометацин, ибупрофен за 1-2 дня до сроков ожидаемой овуляции), гестагенов (дюфастон, утерожестан, норколут) или комбинированных эстроген-гестагенных препаратов. Симптоматическая терапия предусматривает дополнительное применение анальгетиков и спазмолитиков в сроки овуляции.
При хирургическом лечении апоплексии яичника объем оперативного вмешательства определяется степенью повреждения соответствующего яичника и состоянием окружающих тканей (нередко воспалительно измененных). При заинтересованности в сохранении репродуктивной функции, соблюдается принцип максимального, по возможности, сохранения яичниковой ткани и соответствующей маточной трубы. Консервативное ведение апоплексии яичника включает применение кровоостанавливающих и крововосполняющих средств, противовоспалительную и, при необходимости, антибактериачьную терапию, профилактику спаечного процесса.