Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Перелом полового члена
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Перелом полового члена, ампутация и проникающие травмы полового члена, травматические поввреждения мягких тканей считаются неотложными урологическими ситуациями и обычно требуют хирургического вмешательства.
Цели лечения данных травм универсальные: сохранение длины полового члена, эректильной функции, поддержание способности к мочеиспусканию в положении стоя.
Код по МКБ-10
Причины перелома полового члена
Перелом полового члена возникает классически, но не универсально. Около 60% переломов полового члена происходят при ударе по нему во время эрекции. Белочная оболочка около 2 мм толщиной, но эластична поэтому её повреждение чаще происходит при совершении полового акта во время ригидности полового члена при резком перегибе его. При ударе во время детумесценции чаше наблюдают подкожную гематому без повреждения белочной оболочки. Перелом полового члена (подкожный разрыв пещеристых тел) чаще всего наступает при грубом половом акте, когда половой член, выскальзывая из влагалища, повреждается в результате быстрого и интенсивного перегиба эрегированного полового члена при упоре о лобковые кости женщины (симфиз) или промежность, что по данным разных авторов, составляет от 2,2 до 10,3% всех повреждений полового члена. В 10-25% перелом полового члена сопровождается повреждениями мочеиспускательного канала и губчатого вещества.
Симптомы перелома полового члена
Во время перелома полового члена больной испытывает боль, эрекция прекращается, посте чего начинается внутреннее кровотечение, появляется гематома, половой член отклоняется в противоположную сторону, боль интенсивно нарастает, возможен шок. При этом размер гематомы полового члена, которая возникает при разрыве фасции Бука, зависит от обширности повреждения белочной оболочки и пещеристых тел.
Она может быть больших размеров, нередко скапливающаяся кровь распространяется на мошонку, лобок, промежность, внутренние поверхности бёдер, переднюю брюшную стенку. Кожа становится синюшной, со временем темнеет. Если при переломе повреждается мочеиспускательный канал, может возникнуть задержка мочеиспускания. Если гематома не выражена, то можно прощупать дефект пещеристых тел. Нередко отёк может достигнуть больших размеров, затрудняя пальпацию органа. В этом случае применяют УЗИ с допплерографическим картированием и рентгенологические исследования (кавернозографию, уретрографию).
Диагностика перелома полового члена
Перелом полового члена диагностируют в случае повреждения белочной оболочки пещеристых тел. При этом в 10-22% случаев повреждение пещеристых тел сочетается с повреждением мочеиспускательного канала. При сопутствующей травме мочеиспускательного канала (наблюдают в 25% случаев) возможна уретроррагия. Часто мужчины в связи с чувством стыда обращаются к врачу с опозданием (по данным одного исследования, в 89% случаев), в среднем спустя 6 ч после повреждения.
Диагноз перелома полового члена устанавливают на основании анамнеза, осмотра. УЗИ полового члена, а при необходимости уточнения повреждения белочной оболочки показаны кавернозография и МРТ, которые позволяют выявить разрыв белочной оболочки и принять решение о необходимости оперативного вмешательства. Кавернозография в большинстве случаев даёт возможность выявить травмы полового члена, требующие оперативного лечения, но менее информативна в выявлении повреждений глубоких вен.
Использование МРТ позволяет не только более точно выявить дефекты пещеристых тел, но и уточнить наличие и местоположение сопутствующих повреждений (мочеиспускательный канал, яички) и расположение гематомы. При уретрорагии или выявленной во время исследования мочи макро- или микрогематурии показана ретроградная уретрография с целью исключения травмы мочеиспускательного канала. Если во время ретроградной уретрографии наблюдают экстравазацию контрастного вещества с вовлечением пещеристых тел, то необходимость проведения кавернозографии исчезает.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
К кому обратиться?
Лечение перелома полового члена
Лечение перелома полового члена зависит от обширности гематомы и размеров повреждения белочной оболочки. При минимальных повреждениях лечение можно ограничить теми же мерами, что и при ушибе полового члена. При протяжённых повреждениях белочной оболочки и пещеристых тел, обычно сопровождающихся массивным кровоизлиянием, необходимо экстренное оперативное вмешательство, которое обязательно включает вскрытие гематомы, удаление сгустков крови, остановку кровотечения, ушивание дефекта белочной оболочки и пещеристых тел (как рассасывающимися, так и нерассасывающимися нитями) и дренирование раны в области гематомы. Как правило, такое лечение дает хорошие результаты.
В раннем послеоперационном периоде в 8,7% случаев встречаются инфекционные осложнения, в позднем - импотенция в 1,3%, а искривление полового члена - в 14% случаев.
При повреждении мочеиспускательного канала в оперативное лечение включают восстановление повреждённой мочеиспускательного канала с анастомозом конец в конец, после щадящего освежения её концов и адекватное дренирование мочевого пузыря, чаще надлобковой эпицистостомой.
В послеоперационном периоде необходима антибактериальная терапия антибиотиками широкого спектра действия, холод, адекватная обезболивающая терапия и профилактика импотенции.
Перелом полового члена не лечится консервативно, так как у 35% пациентов это чревато большой опасностью возникновения осложнений (абсцесс полового члена из-за недиагностированного частичного повреждения мочеиспускательного канала, спаечный фиброз, искривление полового члена. болезненная эрекция и развитие артериовенозного свища), которые могут привести к необходимости оперативного лечения в более поздние сроки.