Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Переломы орбиты
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
«Взрывной» перелом дна орбиты
«Чистый» перелом орбиты не затрагивает ее края, в то время как при «смешанном» переломе страдаю края орбиты и прилежащие кости лица. «Взрывной» перелом дна орбиты обычно обусловлен внезапным повышением внутриорбитального давления при ударе предметом, превышающим 5 см в диаметре, например кулаком или теннисным мячом. В связи с тем, что латеральная стенка и крыша орбиты обычно выдерживают подобное воздействие, в перелом чаще вовлекаются дно орбиты вместе с тонкими костями, формирующими стенки нижнеглазничной щели. В некоторых случаях также ломается медиальная стенка орбиты. Клинические проявления варьируют в зависимости от тяжести травмы и временного интервала между ранением и обследованием.
Симптомы взрывного перелома дна орбиты
- Периокулярные признаки: чемоз, отек и подкожная эмфизема различной степени.
- Анестезия области иннервации нижнеглазничного нерва затрагивает нижнее веко, щеку, спинку носа, верхнее веко, верхние зубы и десны, поскольку «взрывной» перелом часто затрагивает стенки нижнеглазничной щели.
- Диплопия может быть обусловлена одним из следующих механизмов:
- Кровоизлияние и отек вызывают уплотнение тканей орбиты между нижней прямой, нижней косой мышцами и надкостницей, что ограничивает подвижность глазного яблока. Подвижность глаза обычно улучшается после разрешения кровоизлияния п отека.
- Механическое ущемление в области перелома нижней прямой или нижней косой мышцы или прилежащей соединительной и жировой ткани. Диплопия обычно проявляется при взгляде как вверх, так и вниз (двойная диплопия). В этих случаях тракционный тест и дифференциальный тест репозиции глазного яблока положительны. Диплопия впоследствии может уменьшиться, если была обусловлена в основном ущемлением соединительной ткани и клетчатки, но обычно сохраняется при вовлечении в перелом непосредственно мышц.
- Прямая травма экстраокулярных мышц в сочетании с отрицательным тракционным тестом. Мышечные волокна обычно регенерируют, и через 2 мес нормальная функция восстанавливается.
- Энофтальм встречается при серьезных переломах, хотя обычно проявляется через несколько дней после начала разрешения отека. Без хирургического вмешательства энофтальм может увеличиваться до 6 мес вследствие посттравматической дегенерации и фиброза тканей.
- Глазные повреждения (гифема, рецессия угла, отрыв сетчатки) обычно нехарактерны, но их следует исключить при тщательном исследовании па щелевой лампе и при офтальмоскопии.
Диагностика взрывного перелома дна орбиты
- КТ во фронтальной проекции особенно необходима в оценке протяженности перелома, а также для определения характера плотности мягкой ткани в верхнечелюстной пазухе, которая может быть заполнена орбитальным жиром, экстраокулярными мышцами, гематомой или несвязанными с травмой полипамп.
- Тест Hess полезен в оценке и контроле динамики диплопии.
- Бинокулярное поле зрения может быть оценено на периметре Lister или Golgmann.
Лечение взрывного перелома дна орбиты
Вначале консервативное и включает антибиотики, если перелом затрагивает верхнечелюстную пазуху.
Пациента следует проинформировать о нежелательности сморкания.
Последующее нацелено на предотвращение постоянной вертикальной диплопии и/или косметически неприемлемого анофтальма. Существуют три фактора, определяющих риск данных осложнений: размер перелома, грыжа орбитального содержимого в верхнечелюстную пазуху и ущемление мышц. Хотя может быть некоторое смешение признаков. Большинство переломов относят к одной из следующих категорий:
- Небольшие трещины без формирования грыжи не требуют лечения, поскольку риск осложнений незначительный.
- Переломы, затрагивающие меньше половины дна орбиты, с небольшими грыжами или их отсутствием, положительной динамикой диплопии также не требуют лечения, пока не проявится анофтальм больше 2 мм.
- Переломы, распространяющиеся на половину или большую площадь дна орбиты, с ущемлением орбитального содержимого и постоянной диплопией в прямой позиции должны быть прооперированы в течение 2 нел. Если хирургическое вмешательство отсрочено, результаты будут менее эффективны из-за развития фиброзных изменений в орбите.
Техника хирургического лечения
- трансконъюнктивальный или субцилиарный разрез кожи;
- надкостница отделена и поднята от дна орбиты, все ущемленное орбитальное содержимое извлечено из пазухи;
- дефект дна орбиты восстановлен с использованием синтетического материала типа супрамида, силикона или тефлона;
- надкостница ушита.
КТ демонстрирует послеоперационное состояние после восстановления «взрывного» перелома справа с использованием пластического имплантата.
[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]
«Взрывной» перелом медиальной стенки
Большинство переломов медиальном стенки орбиты сочетаются с переломами дна орбиты. Изолированные переломы встречаются редко.
Симптомы перелома медиальной стенки
- Периорбитальная подкожная эмфизема, которая обычно развивается во время сморкания. Из-за возможности инфицирования орбиты содержимым пазухи следует стремиться исключить такой способ опорожнения полости носа.
- Изменение подвижности глаза, включая аддукцию и абдукцию, если медиальная прямая мышца ущемлена в переломе.
Лечение включает освобождение ущемленной ткани и восстановление костного дефекта.
[12]
Перелом крыши орбиты
С переломами крыши орбиты офтальмологи сталкиваются редко. Изолированные переломы, вызванные незначительной травмой, например при падении на острый предмет, а также ударом по брови или лбу, чаще встречаются у маленьких детей. Осложненные переломы. вызванные тяжелой травмой, сочетающиеся со смещением орбитального края, а также с повреждением других краниофациальных костей, наиболее часто встречаются у взрослых.
Перелом крыши орбиты проявляется через несколько часов гематомой и периокуляриым хемозом, которые могут распространиться па противоположную сторону.
Обширные дефекты костей со смещением фрагментов вниз обычно требуют реконструктивных хирургических вмешательств.
Перелом латеральной стенки орбиты
С острыми переломами латеральной стенки офтальмологи сталкиваются редко. Поскольку наружная стенка орбиты более прочная, чем другие, ее перелом обычно сочетается с обширными лицевыми повреждениями.
Симптомы перелома латеральной стенки
- Смещение глазного яблока аксиально или вниз.
- Большие переломы могут сочетаться с пульсацией глазного яблока, не связанной с шумом, из-за передачи пульсации спинномозговой жидкости, лучше всего обнаруживаемой с помощью аппланационной тонометрии.
Лечение перелома латеральной стенки
Небольшие переломы могут не требовать лечении, но важно наблюдать пациента для исключения возможности ликвореи, которая может привести к менингиту.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?