^

Здоровье

A
A
A

Перфекционизм

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Что такое перфекционизм? Это существующее в психологии определение устойчивых особенностей личности, проявляющихся в бескомпромиссном стремлении к безупречности и достижению наивысших стандартов во всех сферах жизни (perfectus на латыни означает совершенный, образцовый, наилучший). Однако нельзя смешивать такие разные понятия, как желание преуспеть и желание быть совершенным; кроме того, взыскательность к себе не всегда означает патологию…

trusted-source[1], [2]

Причины перфекционизма

На сегодняшний день нет единого мнения относительно причины перфекционизма. Этиологию данного многоаспектного психологического конструкта усматривают либо в измененном восприятии собственной личности, либо в преобладании иррационального мышления (не позволяющего адекватно воспринимать действительность), либо в частичной когнитивной дисфункции.

К особенностям, свойственным перфекционизму, относят склонность концентрироваться на личных переживаниях, постоянно сравнивать себя с окружающими (причем, не в свою пользу!), воспринимать мир в «черно-белом» варианте, не учитывая полутонов и нюансов. Данный набор психологических особенностей считается признаком функциональной недостаточности личности и определенной незрелости мышления.

Выделяемая специалистами психологическая структура перфекционизма включает эго-ориентированный, социально ориентированный и социально предписанный перфекционизм. Их различия базируются на субъектах сфокусированного стремления к совершенству. При ориентировании только на собственную личность перфекционист постоянно строго оценивает себя во избежание неудач, и это, кстати, самый легкий вариант. Такой перфекционизм в работе способствует продвижению по карьерной лестнице благодаря тому, что такие сотрудники внимательны к деталям и являются трудоголиками.

Когда же человеку свойственен синдром перфекционизма в социально ориентированном варианте, превалирует ожидание совершенства в других людях: друзьях, членах семьи, сотрудниках. Этот перфекционизм в отношениях, к примеру, при повышенной критичности и требовательности одного из супругов, создают такие межличностные проблемы, решением которых во многих случаях является развод. А перфекционизм в интимных отношениях – при завышенных ожиданиях обоих партнеров – может вызвать долговременные проблемы в сексуальной сфере.

Наконец, перфекционизм социально предписанный определяется по тому, что, с одной стороны, человек считает возможность признания своей личности в социуме только при условии своей безукоризненности, неадекватно оценивая требования окружающих к нему как завышенные и воспринимая это как внешнее давление. С другой стороны, к окружающим также предъявляются необоснованно высокие требования. И данный вариант, приводящий к депрессии и другим проблемам, может потребовать помощи не психолога, а психиатра.

trusted-source

Патогенез

Когда о человеке говорят, что он перфекционист, также имеется в виду чрезмерная критичность его самооценки и гипертрофированная озабоченность тем, как его воспринимают окружающие. Психопатологи по всему миру отмечают, что актуальность перфекционизма как мотивационно-поведенческой модели, направленной на воплощение неоправданно высоких личных притязаний, в последние десятилетия возрастает.

Вы спросите, чем опасен перфекционизм? В своем неадекватном реалиям желании всегда и во всем быть лучше других и во что бы то ни стало добиться намеченной цели – особенно, когда эту цель трудно реализовать на практике, – перфекционисты сталкиваются с серьезными психологическими проблемами, которые могут трансформироваться в психические, вызывая униполярную депрессию, обсессивно-компульсивное расстройство, анорексию, попытки суицида.

trusted-source[3], [4], [5], [6]

Симптомы перфекционизма

В поведении тех, кто с патологической настойчивостью стремится быть образцом совершенства, а свои самые незначительные промахи и ошибки считает признаком собственных недостатков, отмечаются характерные признаки перфекционизма:

  • попытка соответствовать высоким стандартам во всех сферах жизни (возможен радикальный тип мышления по принципу «все или ничего»);
  • неуверенность в себе и своих способностях (заниженная самооценка);
  • сомнения в правильности своих действий (нерешительность);
  • страх неодобрения и отвержения, в том числе со стороны родителей;
  • постоянное беспокойство по поводу возможных ошибок;
  • допущенные ошибки воспринимаются в качестве доказательства своих недостатков;
  • одержимость правилами и изначальная уверенность в том, что все вокруг должно быть идеальным;
  • раздражение и другие негативные эмоции от «неидеальных» людей, действий, обстоятельств и т.д.

Поскольку перфекционисты сконцентрированы исключительно на результатах усилий, со всеми тремя структурными вариантами данного психологического конструкта связан такой признак, как промедление. Перфекционизм и прокрастинация (иррациональное откладывание начала любого дела) рассматриваются в психологии в тесной взаимосвязи, так как при обоих состояниях отмечается страх возможной неудачи.

Еще один немаловажный признак перфекционизма – неспособность расслабиться и поделиться своими мыслями и чувствами: как правило, перфекционисты держат свои личные и профессиональные отношения под контролем.

Синдром перфекционизма: особенности проявления

Эксперты-психоаналитики утверждают, что перфекционизм родителей делает их нетерпимыми к несовершенству собственных детей. Стремясь быть самыми лучшими отцами и матерями, взрослые перестают воспринимать сына или дочь как отдельную личность – с присущими чертами характера, интересами и желаниями. Жестко критикуя ребенка за любой проступок или нерадивость, не вникая в его чувства, родители могут столкнуться с сопротивлением, особенно свойственным подростковому возрасту. А в дошкольном возрасте может запускаться механизм гиперактивности и дефицита внимания у ребенка с расстройствами поведения.

Другой вариант: дети изо всех сил стараются радовать своих родителей при любых обстоятельствах и под их давлением сами становятся неуверенными в своих силах перфекционистами. Для них свойственны черты ритуализированного поведения. Наблюдения психологов подтверждают: детский перфекционизм рождается из страха не оправдать родительских ожиданий и отношения к критике родителей, как свидетельству их нелюбви. Перфекционизм является беспрецедентной защитой для «эмоционально брошенных» детей.

Эту же этиологию имеет и подростковый перфекционизм, развивающийся в семьях, где родители воспринимают успехи или неудачи детей как маркеры собственного успеха или неудач. Страх сделать что-то неправильно у подростка может быть разрушительным для мотивации достижения своих целей во взрослой жизни. Жертвы такого страха, как правило, стараются избегать ситуаций, в которых будут оцениваться результаты их усилий; по этой причине в школе такие подростки становятся отстающими учениками с перспективой развития обсессивно-компульсивного расстройства.

Невротический перфекционизм в материнстве проявляется буквально с первых дней появления ребенка. Все свои силы мама отдает уходу и воспитанию малыша и под грузом ответственности за его здоровье и правильное развитие, в домашней работе по обеспечению стерильной чистоты и образцового порядка забывает о своих собственных потребностях (на их удовлетворение просто не остается свободного времени). От невозможности сделать все идеально женщины-перфекционистки с маленькими детьми часто впадают в депрессию и нередко превращаются в неврастеничек.

Перфекционизм у мужчин, стремящихся к высокому социальному статусу в условиях жесткой конкуренции в профессиональной сфере, может проявляться как в работе, так и вне ее. Особенно четко признаки (перечисленные выше) проявляются у мужчин, воспитанных авторитарными родителями, любовь которых считалась наградой за хорошее поведение и учебу. Большинство мужчин-перфекционистов не умеют наслаждаться жизнью, часто всем недовольны и постоянного комплексуют по поводу своих предполагаемых недостатков.

Перфекционизм педагогов, которым никогда ничего не бывает достаточно хорошо – настоящее и очень нелегкое испытание для учеников, поскольку таким учителям сложно создать в классе дружественную, благоприятную для процесса обучения атмосферу.

А перфекционизм студентов, у которых в зачетке только отличные оценки, в случае социально предписанного варианта перфекционизма может вылиться в переключение с достижения личных целей на гонку в соревновании против однокурсников.

Особое внимание практикующих психотерапевтов занимает так называемый пищевой перфекционизм. Женщины, стремящиеся к «идеальной фигуре», могут попасть в группу риска развития расстройства пищевого поведения. И это уже диагноз – анорексия. Исследования показали, что непрерывное стремление к худобе среди страдающих анорексией, связано с социально предписанным неадекватным перфекционизмом у данных людей.

Там же корни такой проблемы, как физический перфекционизм, хотя некоторые психологи причисляют его перфекционизму, направленному только на себя, связывая его развитие с такой чертой характера, как тщеславие. Сюда с уверенностью можно отнести некоторых клиенток (и клиентов) пластических хирургов.

Формы

Виды перфекционизма, которые психологи называют типами, зависят от того, насколько цели, которые ставит перед собой человек, реальны, а также от склонности личности видеть причины неудач в своих недостатках, уничижая чувство собственного достоинства.

Таких типов два: адаптивный и неадекватный. В психологической литературе адаптивный перфекционизм может определяться как конструктивный перфекционизм. Многие психологи полагают, что это здоровый перфекционизм, который может мотивировать и стимулировать человека для движения к цели. И у «нормальных» перфекционистов это достаточно часто выходит, причем, без малейшего ущерба для чувства собственного достоинства. Они получают удовольствие от своих усилий и от самого процесса их приложения.

Все остальные определения – дезадаптивный перфекционизм, невротический перфекционизм, излишний перфекционизм – синонимы неадекватного навязчивого стремления к безупречности и личным достижениям с жесткой самокритикой, то есть, это все, по сути, патологический перфекционизм. И в данном случае невозможность достичь поставленной цели, решить какие-то проблемы, а также совершаемые ошибки заставляют человека видеть в себе массу недостатков и постоянно испытывать недовольство собой. Результатом становится состояние глубокого разочарования, загоняющее в длительную депрессию.

trusted-source[7], [8]

Диагностика перфекционизма

Осуществляется диагностика перфекционизма путем тестирования: пациент по просьбе психотерапевта заполняет опросник перфекционизма.

Систем выявления и «измерения» данного психологического конструкта достаточно много:

  • многомерная шкала перфекционизма Хьюитта-Флетта (Pol Hewitt, University of British Columbia, Ванкувер, Канада; Gordon Flett, York University, Торонто), включающая 45 вопросов с вариантами ответов;
  • шкала перфекционизма Слэни – Almost Perfect Scale-Revised (APS-R), Robert B. Slaney (США), содержит 32 вопроса;
  • шкала перфекционизма Фроста (MPS) – вопросник из 35 пунктов, разработанный доктором Рэнди Фростом (Randy Frost) из Smith College (штат Массачусетс);
  • шкала перфекционизма американского психиатра Д. Бернса (Burns Perfectionism Scale);
  • тест на перфекционизм и уровень стресса Лайкерта;
  • несколько вариантов американского опросника перфекционизма Clinical Perfectionism Questionnaire (CPQ);
  • тест на перфекционизм у детей Adaptive/Maladaptive Perfectionism Scale коллектива канадских психиатров;
  • шкала PAPS для выявления физического перфекционизма.

trusted-source[9], [10], [11], [12], [13]

Лечение перфекционизма

Первый шаг в преодолении перфекционизма – признание того, что у вас есть проблемы.

Несмотря на высокий уровень самокритичности, перфекционисты предпочитают скрывать свои личные проблемы. Вместо того чтобы лгать самому себе, специалисты рекомендуют составить список этих проблем. Чаще всего негатив от стремления к совершенству при дезадаптивном перфекционизме намного перевешивает кажущиеся выгоды такой мотивационно-поведенческой модели.

Обратитесь за помощью к хорошему психологу. Избавиться от перфекционизма невозможно, но помочь уменьшить его поможет:

  • определение более реалистичных целей;
  • осознание того, что «несовершенные» результаты не приводят к покаранию, которого надо заранее бояться;
  • признание того, что ошибаются все и что на ошибках учатся;
  • пошаговая разбивка процесса выполнения предстоящих задач;
  • концентрация внимания на одном деле в отведенный промежуток времени;
  • установка жестких сроков по каждому делу, которое вы начинаете;
  • ограничение времени их выполнения.

Кроме консультации у специалиста, полезно почитать книги про перфекционизм:

  • Браун. Б.  Дары несовершенства: Как полюбить себя таким, какой ты есть. – Перевод с англ. – М., АНФ. – 2014.
  • Браун Б. великие дерзания. – Перевод с англ. – М.: Азбука Бизнес. – 2014.
  • Коростылева Л. А. Психология самореализации личности. – СПб. – 2005.
  • Хорни К. Невроз и личностный рост. – Перевод с англ. – СПб. – 1997.
  • Саттон Р. Не работайте с м*даками. И что делать, если они вокруг вас. – Перевод с англ. – М. – 2015.
  • Макклелланд Д. Мотивация человека. – Перевод с англ. – СПб. – 2007.
  • Курпатов А. 3 ошибки наших родителей: Конфликты и комплексы. – ОЛМА. – 2013.
  • Винникотт Д. Маленькие дети и их матери. – Перевод с англ. – М. – 1998.
  • Роберт Э. Секреты уверенности в себе. – Перевод с англ. – М. – 1994.
  • Ильин Е. П. Работа и личность. Трудоголизм, перфекционизм, лень. – СПб. – 2016.

Перфекционизм – небезопасное состояние в несовершенном мире. Но иногда показывают признаки перфекционизма исключительно талантливые люди, которые добиваются успехов в своей области. По некоторым данным, 87% одаренных личностей были перфекционистами, правда, почти 30% из них были невротиками...

По словам американского психиатра Дэвида М. Бернса, следует стремиться к успеху, а не к совершенству. «Никогда не отменяйте своего права на ошибку, потому что тогда вы потеряете возможность узнавать новое и двигаться вперед по жизни. Помните, что страх всегда прячется за перфекционизм. Противодействуя своим страхам и позволяя себе быть просто человеком, вы можете, как это ни парадоксально, стать гораздо более успешным и счастливым».

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.