Первичный туберкулёз - Осложнения
Осложнения первичного туберкулёза возникают при углублении нарушений в иммунной системе и связаны с лимфогематогенным и бронхогенным распространением инфекции, а также с формированием деструкции в зоне поражения и генерализацией патологического процесса. Развитию осложнений способствуют поздняя диагностика первичного туберкулёза, несвоевременное начало лечения и несоблюдение основных принципов терапии, наиболее часто осложнения возникают у младенцев и детей дошкольного возраста.
Типичные осложнения первичного туберкулёза: плеврит, лимфогематогенная и бронхогенная диссеминация, ателектаз с последующим развитием воспалительных и цирротических изменений, туберкулёз бронха, нодулобронхиальный свищ, а также первичная каверна в лёгком или лимфатическом узле.
Весьма тяжёлыми, но нечастыми в настоящее время осложнениями первичного туберкулёза считают казеозную пневмонию и туберкулёзный менингит. Редко наблюдают такие осложнения, как сдавление увеличенными лимфатическими узлами трахеи, пищевода, блуждающего нерва, перфорацию казеозно-некротического узла в просвет грудной аорты.
Лимфогематогенная диссеминация
Лимфогематогенная диссеминация приводит к появлению свежих туберкулёзных очагов в лёгких, что редко сопровождается яркими клиническими симптомами. При прогрессировании воспалительной реакции в зоне очагов симптомы интоксикации и признаки локального поражения органов дыхания усиливаются. При рентгенологическом исследовании очаговые тени локализуются в верхних отделах лёгких. В процессе обратного развития наблюдают увеличение интенсивности теней, уменьшение их размеров, при этом контуры теней становятся более чёткими. Иногда выявляют включения солей кальция. Такие очаги-отсевы в верхушках лёгких принято называть очагами Симона.
Ателектаз лёгкого
Нарушение бронхиальной проходимости с развитием ателектаза можно заподозрить при наличии стойких симптомов интоксикации, боли в груди, сухом кашле, а также при появлении признаков дыхательной недостаточности. Характер и выраженность клинических симптомов зависят от калибра пораженного бронха и скорости развития ателектаза. При осмотре над безвоздушной зоной иногда отмечают западение или уплощение грудной клетки, отставание пораженной стороны при дыхании. Перкуторный звук над зоной ателектаза приглушён, дыхание и голосовое дрожание ослаблены, иногда выслушивают непостоянные сухие хрипы. При рентгенологическом исследовании определяют однородное затемнение с чёткими, иногда вогнутыми контурами. Ателектазированная доля лёгкого уменьшена в объёме, поэтому корень лёгкого и средостение смещены в сторону поражения. Другие отделы лёгкого могут быть чрезмерно прозрачными из-за повышенной воздушности.
Последний просмотр: 25.06.2018
