Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Пинта
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Пинта представляет собой своеобразную разновидность тропического трепонематоза латино-америкнских стран. Помимо стран Центральной заболевание встречается также в Африке (Алжир, Египет) и Азии (Индия, Филиппины). В странах с холодным и умеренным климатом пинта не встречается.
Термин "пинта" происходит от испанского «пятно», «рисовать» и связан с пестрой клинической картиной кожных поражений.
Эпидемиология пинты
Источником заражения является больной человек. Восприимчивость человека довольна высока. В семьях, где имеется больной, в итоге заболевает более половины членов семьи. Основным путем заражения является прямой или опосредованный контакт с больным (пользование обшей постелью, полотенцем, посудой). Благоприятствует заражению плохая бытовая культура, низкие условия жизни. Заболевание наблюдается во всех возрастных группах, чаще у жителей сельской местности, особенно проживающих вблизи рек и озер, т. е. в условиях жаркого влажного климата.
Причины пинты
Долгое время из-за особенностей клинической картины, действительно напоминающей микоз, заболевание пинта считалось грибковой природы. Истинный возбудитель был открыт в 1927 г. и назван Treponema carateum. По своим морфологическим свойствам пинта близка к возбудителям сифилиса и фрамбезии.
[7],
Симптомы пинты
Течение заболевания
Инкубационный период - 2-3 недели.
Первичный период - до полугода.
Вторичный период - до 3 лет.
Третичный период - наступает после 3-х лет, может длиться несколько десятилетий.
Пинта протекает циклически, проходя в своем развитии несколько последовательных периодов.
Инкубационный период пинты длится около 1-3 недель, после чего на месте входных ворот возникает первичный аффект в виде воспалительного узелка до 1 см в диаметре, окруженного узким ярко-красным ободком. Его появление характеризует начальные симптомы пинты, а именно, первичный период болезни. Обычно узелок одиночен, но их может быть 3-4 и более. Локализация первичного аффекта чаще всего на лице (уши, нос, шея), реже - на открытых участках конечностей. В местах первичной сыпи отмечается умеренный зуд. Узелок постепенно увеличивается в размерах за счет эксцентричного роста, уплотняется и превращается в резко очерченную мелкую бляшку, напоминающую воспалительный диск с легким шелушением на поверхности. Иногда вокруг первичного поражения - диска - появляются мелкие дочерние элементы (сателлиты), нередко сливающиеся с материнским диском.
Через несколько месяцев в результате генерализации инфекции к первичному аффекту присоединяются свежие высыпания - пентиды. Они открывают вторичный период. Морфологически пентиды похожи на первичное эритематозно-папулезное поражение, но сопровождаются более выраженным зудом. Они увеличиваются за счет эксцентричного роста и дают на поверхности мелкое отрубеввдное шелушение, иногда действительно симулируя микотическое поражение. Характерный признак вторичного периода - постепенное развитие на первоначальных эритематозно-сквамозных дисках гиперпигментаций с образованием множественных пигментных пятен различной величины и очертаний. В зависимости от индивидуальных особенностей кожи цвет этих пятен варьирует от серовато-голубого до буровато-черного и фиолетового. Некоторые пятна могут приобретать сероватую, беловатую, желтую и даже оранжево-красную окраску. Все перечисленные разновидности пятен со временем становятся белыми. Иногда в процесс вовлекается слизистая оболочка щек, неба. От очагов может исходить дурной запах. Возможна дистрофия ногтей (подногтевой гиперкератоз, онихолизис), умеренный полиаденит. В кожных высыпаниях и пунктате лимфоузлов в этот период легко обнаруживается Tr. carateum.
Вторичный период может продолжаться 2-4 года и дольше, после чего процесс переходит в завершающий, третий период: постепенно развивается прогрессирующая депигментация ранее гиперхромных пятен (фаза ахромии). Одновременно прекращается шелушение, в связи с чем депигментированные пятна представляются гладкими, блестящими, слегка атрофичными (псевдовитилигинозные пятна). Таким образом, возникает чрезвычайная пестрота в окраске кожи, обусловленная одновременным наличием ахромии и гиперпигментации. Наиболее заметны изменения на лице, конечностях.
Пинта имеет сугубо хронический характер, может длиться десятилетиями. Общее состояние больных обычно не страдает.
Диагностика пинты
Диагностика пинты основывается на эндемичности заболевания, характерном стадийном течении, типичной клинической картине, обнаружении Treponema carateum в соскобе с высыпаний на коже и слизистых и в пунктате лимфоузлов Большое значение имеют положительные результаты серологических реакций на сифилис
Лечение пинты
Лечение пинты предусматривает применение современных противосифилитических средств (препараты пенициллина, антибиотики резерва)
Как предотвращается пинта?
Профилактика пинты сводится к выявлению и лечению больных, проведению профилактического лечения лицам, находившимся в тесном контакте с больными, повышению уровня жизни населения эндемичных зон, соблюдению личной гигиены, повышению санитарной культуры населения. У лиц, перенесших заболевание, при реинфекции процесс может иметь абортивное течение.