^

Здоровье

A
A
A

Пищевое отравление курицей

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Пищевые отравления опасны тем, что приводят к расстройству жизнедеятельности организма, а порой и к летальному исходу. Происходит это из-за попадания внутрь человека еды, зараженной патогенными микроорганизмами. Куриное мясо очень подвержено таким угрозам, а с учётом его доступности, прекрасных вкусовых качеств часто провоцирует очаги массовых отравлений. [1]

Эпидемиология

Даже те отравления в школах, садиках, общепите, которые попадают в средства массовой информации свидетельствуют о масштабах этого явления. Добавив к ним не обнародованные факты, единичные, происшедшие за закрытыми дверьми квартир и частных домов, вырисовывается нерадостная картина заражений.

В этой статистике значительная роль принадлежит и куриному мясу, как источнику интоксикации.

Особенно участились случаи отравлений после упразднения в 2014 году санитарно-эпидемиологической службы нашей страны.

Причины отравления мясом курицы

Срок хранения курицы 36 часов при температуре +4ºС или 24 часа при +7ºС. Покупая в супермаркетах, разумно убедиться в сроках её пригодности (хотя известны случаи мошенничества - переклеивания этикеток). Причиной отравлений чаще всего становится непригодность мяса к употреблению из-за его протухания, а также недостаточная прожарка. [2] Непосредственные "виновники" этого:

  • сальмонелла – курица изначально была им заражена; [3], [4], [5]
  • стафилококки – бактерии, поражающая мясо при неправильном хранении или попали в него через грязные руки; [6], [7]
  • антибиотики и другие добавки – ими пичкают птицу на птицефабриках во избежание болезней и для ускоренного роста особи.

Большинство сырых куриц содержат Campylobacter. [8], [9] Они также могут содержать Clostridium perfringens [10], [11] и другие бактерии. Сырое мясо может содержать кишечную палочку, [12] иерсинию [13], [14] и другие бактерии. 

Факторы риска

Для людей, потребляющих мясо курицы, опасен летний период. Выезжая на пикники, люди чаще всего берут с собой именно его, т. к. оно быстро готовится на костре, мягкое, сочное и вкусное. Другой фактор риска – нахождение прожаренного мяса вне холодильника, ведь сразу всё не съедается на столах.

Патогенез

Пищевые токсикоинфекции вызываются возбудителями, которые размножаются и выделяют токсины как в самом мясе, так и попав внутрь человека. Травятся варёной, копчёной, недожаренной, карицей-гриль, а также сырой, если после контакта с ней не помыть рук. Все проявления отравления связаны с ответом организма на токсическую атаку. Для болезни характерен короткий инкубационный период (около часа), острый начальный и бурный последующий.

Симптомы отравления мясом курицы

Клиническая картина во многом зависит от вида возбудителя. Так, первыми признаками стафилококковой инфекции являются тошнота, рвота, режущая боль в эпигастрии и области пупка. Характер стула не меняется, но может появиться головокружение, мышечная слабость, упадок сил, синюшность кожных покровов, судороги, потеря сознания. [15]

Другие заражения могут сопровождаться жидким стулом, вплоть до появления кровяных фрагментов в кале, их зловонным запахом, высокой температурой, лихорадкой.

Осложнения и последствия

Как и при любом отравлении, неблагоприятные последствия и осложнения от отравления курицей случаются, если вовремя не оказана помощь больному и наступило обезвоживание организма. Оно чревато нарушением функций систем и органов человека из-за невозможности осуществления обменных процессов, а потеря 20% жидкости приводит к смерти. [16]

Диагностика отравления мясом курицы

Диагностика осуществляется на основании жалоб больного, изучения эпидемиологии (единичный случай или имела место вспышка заболевания), выясняется путь заражения.

Окончательный диагноз ставится на основании лабораторных исследований, а именно бактериологического посева рвотных масс, фекалий. Не обходится без общего анализа крови, мочи и других при необходимости. [17]

Инструментальная диагностика может понадобится для определения степени повреждения других органов (печени, почек, сердца), в том числе УЗИ, электрокардиограмма. [18]

Для дифференциации отравления необходимо определение типа возбудителя. 

К кому обратиться?

Лечение отравления мясом курицы

Основное направление лечения отравления курицей – вывод токсина из организма. Осуществляется это путём промывания желудка до отхождения чистых промывных вод, обильного питья солевых растворов, горячего сладкого чая, приёма энтеросорбентов, при необходимости – антибиотиков. [19]

Свою положительную роль в остром периоде играет правильно организованное питание. Меню должно состоять из супов, ненасыщенных мясных бульонов, каш, картофельного пюре, отварного нежирного мяса и рыбы, киселей, галетного печенья, сухариков. 

Для восстановления пищеварительной функции необходимо применять ферментные препараты.

Лекарства

Для восполнения потери жидкости больному дают пить небольшими порциями или вводят через назогастральный зонд такой состав: на литр воды 20г глюкозы, 2,5г питьевой соды, 1,5г хлорида калия и 3,5г поваренной соли. Возможно и внутривенное введение солевых растворов: квартасоль, дисоль, ацесоль. [20]

В качестве энтеросорбентов используют активированный уголь, смекта, полисорб, энтеросгель.

Энтеросгель – выпускается в виде пасты или гидрогеля, расфасован в тюбик. Препарат детоксикации для вывода из организма токсинов, вирусов, бактерий. При совместном лечении с другими препаратами нужно соблюдать временную дистанцию в 1,5-2 часа.

Принимается 3 раза в день, в промежутках между едой. Разовая доза для детей до 5 лет – чайная ложка (до 2 лет можно смешивать с водой), 5-14 лет – десертная, старше – столовая. Курс лечения 7-14 дней.

Препарат может вызвать запоры. Противопоказанием является острая кишечная непроходимость.

Усложнённая форма болезни требует применения противомикробных препаратов, направленных на выявленный вид патогенных организмов. Это может быть левомицитин, полимиксин-м-сульфат, ампициллин.

Полимиксин-м-сульфат – активность препарата определяется биологическим путём и выражается в единицах действия (ЕД), 1мг содержит 8000 ЕД. Детям 3-4 лет рекомендована суточная доза 100000 ЕД на килограмм массы тела, 5-7 лет – 1 400000 ЕД, 8-10 лет 1600000 ЕД, 11-14 лет – 2000000 ЕД, после этого возраста 3000000 ЕД, разделённых на 3-4 приёма. Продолжительность лечения 5-10 дней, после четырёхдневного перерыва можно повторить.

Длительный приём может негативно сказаться на почках, их патология запрещает использовать средство.

Наладить пищеварительный процесс помогают ферменты панкреатин, фестал, пепсин.

Пепсин – препарат заместительной терапии, таблетки принимают по 2 штуки 3-4 раза в сутки, предварительно растворив в 0,5 стакана воды. В педиатрической практике не применяется, т. к. отсутствуют испытания для этой группы пациентов.

Не назначается при гиперацидном гастрите, эрозивном, язве, а также повышенной чувствительности к его компонентам. Редко возможны тошнота, запоры, аллергические реакции.

Восстановить микрофлору кишечника помогает лактобактерин, бификол, бифидумбактерин.

Бификол – антидиарейный препарат, содержащий живые штаммы бифидобактерий и кишечной палочки. Можно применять с шестимесячного возраста ребёнка. Разводить порошок следует в кипячёной воде в пропорции 1:1 (ложка препарата на ложку жидкости), пить за 20-30 минут до еды.

Суточная доза для разных возрастов своя:

  • 6-12 месяцев – 2-3 чайные ложки;
  • 1-3 года – 3-5 (ч. л.);
  • 3-5 лет – 5-6 (ч.л.);
  • 5-10 лет – 6-8 (ч.л.);
  • детям старше 10 лет – 8-10 (ч.л.);
  • взрослым – 10-15 доз.

Делится полученная смесь на 2-3 приёма. Терапия может длится от 2 недель до 2 месяцев. После двухнедельного лечения объём препарата можно сократить вдвое и свести к одному приёму. Противопоказан при гиперчувствительности к нему. [21]

Витамины

Важно поддержать пострадавший от отравления организм витаминами. С потерей жидкости уходят и полезные для жизнедеятельности вещества. После устранения симптомов нужно пополнять запас витамина А, т. к. он предотвращает инфекционные заболевания, витамин С – укрепляет иммунитет, витамин В1 – полезен для кишечника, витамин РР – нормализует синтез желудочного сока, витамин В12 – налаживает обмен веществ, фолиевая кислота – снимает воспаление слизистой пищеварительных органов.

Необходимо позаботиться о продуктах, содержащих эти полезные компоненты, а также прибегнуть к витаминным комплексам.

Физиотерапевтическое лечение

Из имеющихся физиотерапевтических методов при пищевых отравлениях используется лечение минеральной водой. Её назначает врач при отсутствии рвоты для восполнения потери жидкости, избавления от токсинов, восстановления кислотности крови. Обычно рекомендуют щелочную воду "Боржоми", "Ессентуки", "Поляна квасова", "Лужанская".

Народное лечение

Если отравление курицей не слишком сложное и нет угрозы для жизни, можно применить методы народного лечения. Желудок промывают солёной водой или слабым раствором марганцовки.

Улучшить состояние больного может раствор: литр кипячёной воды, по чайной ложке соли и соды, 8 ложек сахара, выпитого в 3 приёма.

Можно разжевать 3-4 горошка чёрного перца, это губительно подействует на патогенные организмы, продезинфицирует пищеварительные органы.

Лечение травами

В природе немало трав, способных справиться с отравлениями. Хорошим эффектом обладает корень сельдерея: из свежего получают сок (1-2 маленьких ложки перед едой), из высушенного делают настой (2 столовые ложки измельчённого сырья на стакан воды, принимают по трети стакана трижды в день).

Пьют также отвары ромашки, [22]  мелисы, зверобоя, мяты, подорожника.

Гомеопатия

В аптеках нашей страны можно найти гомеопатические препараты, способные побороть пищевые отравления:

  • амарин – антисептические, противовоспалительные, спазмолитические, болеутоляющие капли; не применяются к детям младше 11 лет, людям с желудочной и кишечной язвой. Капли разводятся в небольшом объёме воды, в один приём доза для взрослых составляет 10-20 капель, детей – 10. Кратность приёма в день – 3 раза. Могут вызвать аллергические проявления;
  • энтерокинд – вязкая жидкость, предназначена детям с рождения и до 6 лет при кишечных расстройствах. Острые состояния предполагают приём 3 капель каждый час, но не более 6 раз, с ослаблением симптоматики – 3 раза в сутки;
  • натриум хлоратум соль доктора Шюсслера №8 – регулирует кислотно-водный баланс, не имеет возрастных ограничений: доза до года – 1 таблетка 1-2 раза в сутки (растворять в воде), 1-5 лет – 1-3 раза, 6-11 лет 1-4 р., старше – до 6 раз. Возможны реакции суперчувствительности. Противопоказан пациентам с непереносимостью лактозы.

Гомеопаты при отравлениях мясом назначают Арсеникум альбум, Карбо вегетабилис, Пульсатиллу.

Прогноз

В преобладающем большинстве случаев прогноз отравления курицей благоприятный. При развитии септических осложнений возможен смертельный исход.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.