^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Онколог, радиолог
A
A
A

Показания к УЗИ поджелудочной железы

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Показания к УЗИ поджелудочной железы – это практически все патологии этого важного органа. Заболевания могут быть клинически явными, но могут иметь и скрытую, стертую симптоматику, поэтому так важно провести ультразвуковое обследование для уточнения диагноза и скорейшего назначения курса терапии. Эхография на сегодняшний день является одним из самых доступных, безболезненных и информативных методов мониторинга состояния поджелудочной железы и эффективным диагностическим методом для определения ее патологий.

Основные показания к УЗИ поджелудочной железы можно условно разделить на несколько категорий: 

  • Упорные, рецидивирующие болезненные ощущения верхней части живота - слева, а также в зоне подреберья; 
  • Симптоматика наличия конкрементов, опухолевый процесс, кисты; 
  • Уточнение диагноза после рентгенографии двенадцатиперстной кишки с результатами, показывающими изменение контуров петель и формы; 
  • Уточнение диагноза и этиологии заболевания после гастроскопического исследования, показывающей аномалию задней области желудка; 
  • Уточнение диагноза после проведенных лабораторных исследований; 
  • Болезненные ощущения в эпигастрии при осмотре с помощью пальпации; 
  • Постепенно снижающийся вес тела, в том числе резкая потеря веса; 
  • Изменения в стуле (нарушение дефекации); 
  • Уточнение диабетического диагноза; 
  • Желтушный синдром.

Основной задачей проведения эхографии поджелудочной железы считается первичное измерение формы, затем размеров органа. Также исследуется паренхима, определяется наличие или отсутствие опухолей. Для того, чтобы УЗИ было результативным и точным пациенту необходимо соблюдать определенный диетический режим. За несколько дней (2-3) нужно питаться, не перегружая желудок и печень, предпочтительно кашами. За день до УЗИ больной должен очистить кишечник, лучше с утра (выпить слабительный препарат), вечером накануне процедуры желательно не ужинать или питание должно быть минимальным. Ужин, если без него нельзя обойтись по терапевтическим показаниям, должен состояться не менее, чем за 12 часов до эхографии. Утром перед процедурой больной не должен принимать лекарственные средства, также необходимо исключить еду и питье.

Показания к УЗИ поджелудочной железы, более подробное описание. 

Все процессы воспалительного характера в поджелудочной железе – панкреатиты. Острая форма воспаления клинически проявляется явными болевыми ощущениями в срединной области живота, в зоне пупка или верхней части, чаще в подреберье. Заболевание может сопровождаться тошнотой, расстройством дефекации, рвотой. Эхография показывает увеличенные размера органа, отечность или деструкцию структуры ткани. Хроническая форма часто протекает бессимптомно, если есть клинические проявления, то они кратковременного характера, но с рецидивами. Ультразвуковое исследование определяет довольно точно уплотнение органа, часто обнаруживаются кисты, в протоках множественные мелкие конкременты. 

Онкологические процессы поджелудочной железы на эхограмме могут визуализироваться вариативно в зависимости от стадии. В любом случае и структура ткани, и плотность резко отличаются от здорового состояния органа. УЗИ достаточно точно определяет инвазии опухолевого характера в систему воротной вены, помогает принять решение о целесообразности резекции. Ультразвуковое обследование дает возможность увидеть патологические изменения лимфоузлов, отклонения в параметрах железы, но не дает конкретной информации о деталях процесса. Поэтому опухоли рекомендуется диагностировать также с помощью КТ и других способов исследования.

Показания к УЗИ поджелудочной железы предполагают проведение процедуры следующим образом. Больной ложится на кушетку, на область живота специалист, проводящий эхограмму, наносит специальный гель, улучшающий контакт датчика с исследуемой областью и электропроводимость. Больной должен сделать глубокий вдох для того, чтобы печень (левая доля) глубже опустилась в брюшину. Обследованию подлежит вся верхняя зона, включая боковую часть. При необходимости, в силу анатомической специфики поджелудочной железы иногда пациента просят изменить позу. В тактике проведения эхограммы могут быть различные нюансы, зависящие от веса тела больного, цели исследования. Как правило показания к УЗИ поджелудочной железы, если обобщить их, сводятся к определению формы органа, все остальные параметры являются вторичными. Форма органа в норме имеет тенденцию к уменьшению по направлению к хвосту. Гораздо реже могут встретиться случаи, когда головка более толстая, а хвост меньше ее. Перед тем как провести эхографию ПЖ (поджелудочной железы) рекомендуется исследовать аорту, воротные вены, то есть оценить состояние всех крупных сосудов брюшины. Норма диаметра протока (ГПП) составляет границы от 1-го до 3-х миллиметров. Паренхима должна быть гомогенной структуры, визуализируемой небольшими, частыми сигналами. Несколько снижена эхогенность у маленьких детей, это считается признаком нормы при любых показаний к проведению исследования. Общими нормами ультразвукового исследования считаются: 

  • Стандартная форма железы с уменьшением формы по направлению к хвосту; 
  • Достаточно четкий и ровный рисунок контура; 
  • Толщина, не превышающая 3-3,5 мм; 
  • Однородная эхогенность, чуть выше эхогенности печени; 
  • Главный панкреатический проток (ГПП) с характерными ровными стенками, диаметр не превышает трех миллиметров (часто в норме вообще не визуализируется); 
  • Окружающие вены не сдавливают головку поджелудочной железы.

Показания к УЗИ поджелудочной железы направлены на оценку состояния органа в различных проекциях с целью своевременного выявления как прогрессирующих, так и хронических заболеваний. Сам процесс не занимает более 10-15 минут, но ценность и его информативность для комплекса диагностических мероприятий не вызывает сомнений.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5],

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.