Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Показания к УЗИ желудочно-кишечного тракта
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Показания к УЗИ желудочно-кишечного тракта – это все патологические изменения функции желудочно-кишечного тракта. Ультразвуковое исследование не является основным и стандартным в обследовании ЖКТ в силу того, что эхогенность желудка часто бывает низкой. Связано это с анатомической локализацией самого органа, а также с постоянными процессами, происходящими в желудочно-кишечном тракте. Однако УЗИ позволяет получить информацию о функционировании и состоянии выходных отделов ЖКТ. Однако УЗИ позволяет получить информацию о функционировании и состоянии выходных отделов ЖКТ. Хорошо визуализируются: кривизна желудка – большая и малая, канал и пещера привратника, зона перехода в двенадцатиперстную кишку (pars pylorica), начало двенадцатиперстной кишки (ampulla duodeni). Все остальные части, зоны ЖКТ эхограмма исследует с не очень высокой точностью, поэтому они требуют других методов исследования. Тем не менее, ультразвуковое исследование является важным компонентом общих диагностических мероприятий, так как основные патологии желудка локализуются именно в зона выходного отдела. Преимущества ультразвукового метода перед другими, классическими – рентгенологическими, эндоскопическими заключается в том, что рентген выявляет лишь одну проекцию, а эндоскопия может быть опасна в смысле возможного дополнительного инфицирования, кроме того она не дает информации в случаях инфильтративного онкопроцесс. Эхография дает возможность изучения состояния ЖКТ во многих проекциях и плоскостях. Также УЗИ позволяет детально изучить болезненный участок, что сокращает время диагностического периода. Эхография имеет высокую информативность в изучении перистальтики и ДГР (дуодено-гастрального рефлюкса) при помощи дуплексного исследования.
Несмотря на эхогенную специфичность желудка и в принципе всего желудочно-кишечного тракта УЗИ хорошо справляется с выявлением функциональных расстройств и воспалений. Часто показанием для эхографии ЖКТ является клинически выраженный эрозивный процесс. Своевременная уточняющая диагностика помогает минимизировать риск язвенных, онкологических процессов и назначить эффективное лечение.
Показания к УЗИ желудочно-кишечного тракта можно объединить в понятие абдоминальных болей, которые бывают при панкреатитах, ЖКБ (желчнокаменной болезни), токсикоинфекциях пищевых, гастроэнтерите или гастрите, аднексите, непроходимости кишечного тракта и многих других состояниях. Также назначается эхография ЖКТ и при отклонении в анализе печеночных проб. УЗИ желудочно-кишечного тракта часто сопровождает и другие исследовательские и лечебные мероприятия, такие как эндоскопия, аспирация, биопсия.
Показания к УЗИ желудочно-кишечного тракта включают в себя все деструктивные процессы и возможные онкологические заболевания в области ЖКТ. К ним относятся:
- Воспалительные процессы поджелудочной железы, которые имеют прямую взаимосвязь с функционированием ЖКТ;
- Все виды воспалительных заболеваний в области двенадцатиперстной кишки и pars pylorica (пилорической части желудка) - гастродуодениты;
- Все виды воспалительных процессов слизистой желудка – гастриты;
- ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);
- ПГГ – портально-гипертензивная гастропатия;
- Ахалазия пищевода (кардии);
- ЖКБ – желчнокаменная болезнь;
- Все воспалительные процессы кишечника любой этиологии.
Ультразвуковое исследование проводится несколькими способами. Обязательным является проведение процедуры натощак. Первый этап исследования предполагает проведение сканирование с помощью контраста, в качестве которого служит очищенная вода. Больной выпивает не менее полулитра жидкости медленными глотками, стараясь не заглатывать воздух. Так исследуется количественный показатель содержимого желудка, которые не должен превышать 40 миллилитров. Также на этом этапе оценивается диаметр поперечного сечения и толщина стенок, которая в норме должна быть от 2,5 до 5 миллиметров. Все отклонения от нормальных границ считаются синдромом поражения полого желудка. Это может быть утолщение стенок желудка, гиперэхогенность содержимого, нарушение слоев стенки, изменения в контурах желудка. Полученные показатели могут сигнализировать об эрозивных патологиях слизистой желудка, наличии полипов, гастрите, онкопроцессе. Также с помощью контраста в виде воды оцениваются эвакуационные свойства желудка. Если пилорический отдел деформирован, что бывает при язвах или онкологии, эвакуация заметно ниже по скорости. Также снижение скорости эвакуации может быть признаком эндокринных патологий и общим анатомическим опущением органов. ДГР (дуоденогастральный рефлюкс) выявляется с помощью стандартной эхографии и режима дуплексного исследования.
Показания к УЗИ желудочно-кишечного тракта зависят от анатомических особенностей ЖКТ, которые могут дать эхографическую информацию либо вовсе не подлежат сканированию. Ультразвуковой метод подходит для изучения:
- Весь желудок, включая стенки и их структуры. Эхография может определить слойность стенок (норма-4), включая пятый слой - серозную оболочку;
- Состояния пищевода в двух отделах – шейного и кардиального отделов;
- Терминальную зону тонкого кишечника;
- Складки толстого кишечника, его состояние на протяжении от coecum (слепой кишки) до rectum (прямой кишки).
Показания к УЗИ желудочно-кишечного тракта определяет лечащий врач на основании собранного анамнеза, клинической картины и симптоматики, лабораторных анализов и других сведениях, которые свидетельствуют о необходимости эхографии желудочно-кишечного тракта.