^

Здоровье

A
A
A

Повреждения менисков: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Мениски представляют собой фиброзно-хрящевые образования полулунной формы. На разрезе имеют форму треугольника. Толстый край менисков обращен наружи и сращён с капсулой сустава, а истончённый - внутрь сустава. Верхняя поверхность менисков вогнутая, а нижняя - почти плоская.

Мениски служат амортизаторами коленного сустава, смягчающими ударные нагрузки в суставе и оберегающими гиалиновый суставной хрящ от травматического воздействия. Изменяя свою форму и смещаясь в полости сустава, мениски обеспечивают конгруэнтность суставных поверхностей бедренной и большеберцовой костей. Пучки подколенной и полуперепончатой мышц подходят к менискам, способствуя их перемещению внутри сустава. Благодаря соединению менисков с боковыми связками мениски регулируют степень натяжения этих связок.

Окружность медиального мениска больше, чем латерального. Внутреннее расстояние между рогами латерального мениска в два раза короче, чем медиального. Передний рог медиального мениска прикрепляется у переднего края суставной поверхности большеберцовой кости в передней межмыщелковой ямке. Место прикрепления латерального мениска расположено несколько кзади, перед местом прикрепления дистального конца передней крестообразной связки. Задние рога медиального и латерального менисков прикрепляются в задней межмыщелковой ямке большеберцовой кости позади бугорков межмыщелкового возвышения.

Медиальный мениск по наружной поверхности плотно соединён с капсулой сустава, а в средней части - с глубокими пучками медиальной боковой связки. По сравнению с латеральным мениском он менее подвижен. Латеральный мениск плотно соединён с капсулой только в области своих рогов. Средняя часть латерального мениска неплотно сращена с капсулой. В области перехода заднего рога в тело латерального мениска проходит сухожилие подколенной мышцы. В этом месте мениск отделён от капсулы.

Нормальные мениски имеют гладкую поверхность и тонкий острый край. Мениски плохо кровоснабжаются. Сосуды локализованы в передних и задних рогах, а также в паракапсулярной зоне, т.е. ближе к капсуле сустава. Сосуды проникают в мениск через менискокапсулярное соединение и распространяются не более чем на 5-6 мм от периферического края мениска.

trusted-source[1], [2]

Эпидемиология повреждения менисков

Разрывы менисков коленного сустава составляют 60-85% всех закрытых повреждений коленного сустава.

trusted-source[3], [4],

Симптомы повреждения менисков

При неполных продольных повреждениях заднего рога медиального мениска визуальный осмотр не позволяет выявить характерных изменений. Для того чтобы выявить повреждения, верхнюю и нижнюю поверхности мениска исследуют с помощью артроскопического крючка. При наличии в толще мениска щели в неё проваливается кончик зонда. При лоскутном разрыве мениска его лоскут может загибаться в заднемедиальный отдел или в медиальный фланг либо подгибаться под мениск. В таком случае край мениска выглядит утолщённым или закруглённым. При повреждении в месте перехода тела мениска в задний рог можно выявить патологическую подвижность мениска при потягивании на себя крючка, расположенного в паракапсулярной зоне. При разрыве мениска по типу «ручки лейки» центральная оторванная часть может оказаться ущемлённой между мыщелками либо значительно сместиться. При этом периферическая зона разрыва выглядит узкой и имеет вертикальный или косой край.

Дегенеративные изменения мениска происходят в результате возрастных изменений. Они проявляются в виде разволокнения и размягчения ткани и комбинируются с нарушением целостности суставного хряща. При застарелой длительной дегенерации мениска его ткань имеет тусклый, желтоватый оттенок, а свободный край мениска разволокнён. Дегенеративные разрывы мениска могут не иметь клинической симптоматики. Дегенеративные разрывы, как и горизонтальные расслоения менисков, часто встречают в сочетании с косыми или лоскутными разрывами. Для дисковидной формы латерального мениска характерен необычно широкий край. Если мениск полностью покрывает латеральный мыщелок большеберцовой кости, его можно ошибочно принять за суставную поверхность голени. Использование артроскопического крючка позволяет отличить мениск от гиалинового хряща, покрывающего большеберцовую кость. В отличие от суставного хряща, при скольжении зонда по поверхности мениска он волнообразно деформируется.

Классификация повреждения менисков

Существуют разные классификации разрывов менисков. Основными повреждениями менисков бывают следующие: разрыв переднего рога, поперечный или радиальный, полный или частичный разрыв тела мениска, продольный лоскутный разрыв, продольный разрыв по типу «ручки лейки», паракапсулярный разрыв, отрыв заднего рога, горизонтальный разрыв.

Повреждения латерального и медиального менисков во многом схожи, в то же время для медиального мениска более характерны продольные и лоскутные, а для латерального - горизонтальные и поперечные разрывы. Повреждение медиального мениска встречают в 3-4 раза чаще латерального. Нередко одновременно разрываются оба мениска, но преобладают клинические проявления повреждения одного из них. Подавляющее количество разрывов приходится на задний рог мениска. В этом месте, как правило, происходит косой или лоскутный разрыв. На втором месте по частоте находится продольный разрыв мениска. При смещающемся мениске длинный продольный разрыв может превратиться в разрыв по типу «ручки лейки». В заднем роге внутреннего мениска у пациентов в возрасте 30-40 лет часто встречают горизонтальный расслаивающийся разрыв. Все перечисленные разрывы могут комбинироваться с косыми или лоскутными разрывами. В латеральном мениске чаще встречают поперечные (радиальные) разрывы. Оторванная часть мениска, сохраняя связь с передним или задним рогом, часто смещается и ущемляется между мыщелками бедра и голени, вызывая блокаду сустава, которая проявляется внезапными ограничениями движений (разгибание), острой болью, синовитом.

trusted-source[5], [6], [7]

Диагностика повреждения менисков

Диагностику повреждения менисков проводят на основании следующих симптомов.

  • Симптом Байкова. При надавливании пальцем в области суставной щели при согнутой до угла 90° голени в коленном суставе появляется значительная болезненность, при продолжении давления и разгибании голени боль усиливается вследствие того, что при разгибании мениск упирается во вдавленную пальцем неподвижную ткань. При сгибании мениск смещается кзади, давление уменьшается, боль проходит.
  • Симптом Чаклина. При повреждении внутреннего мениска снижается тонус и происходит гипотрофия медиальной головки четырёхглавой мышцы бедра. При напряжении мышц бедра на фоне гипотрофии медиальной головки четырёхглавой мышцы бедра можно наблюдать отчётливое напряжение т. sartorius.
  • Симптом Apley. Боль в коленном суставе при ротации голени и флексии в суставе до 90°.
  • Симптом Ланда, или симптом «ладони». Пациент не может полностью выпрямить больную ногу в коленном суставе. Вследствие этого между коленным суставом и плоскостью кушетки образуется «просвет», которого нет со здоровой стороны.
  • Симптом Перельмана, или симптом «лестницы». Боль в коленном суставе и неуверенность при спуске по лестнице.
  • Симптом Steimann. Появление резкой болезненности с внутренней стороны коленного сустава при наружной ротации голени, при сгибании голени боль смещается кзади.
  • Симптом Bragarda. Боль при внутренней ротации голени и иррадиация её кзади при продолжающемся сгибании.
  • Симптом McMurray. При значительном сгибании в коленном суставе, ротации голени (кнутри или кнаружи) и постепенном её разгибании возникает боль в соответствующем отделе коленного сустава.
  • Симптом «зацепки», или симптом Краснова. Чувство страха и неуверенности при ходьбе, ощущение в суставе постороннего, мешающего предмета.
  • Симптом Турнера. Гипестезия или анестезия кожи на внутренней поверхности коленного сустава.
  • Симптом Белера. При повреждении менисков ходьба назад усиливает боли в суставе.
  • Симптом Дедушкина-Вовченко. Разгибание голени с одновременным давлением пальцами в область проекции латерального или медиального мыщелка спереди вызывает боль на стороне повреждения.
  • Симптом Мерке. Служит для дифференциальной диагностики повреждения медиального и латерального менисков. Больной, стоя, слегка сгибает ноги в коленных суставах и поворачивает туловище попеременно то в одну, то в другую сторону. Появление боли в коленном суставе при повороте кнутри (по отношению к больной ноге) свидетельствует о повреждении медиального мениска, если же боль появляется при повороте кнаружи - о повреждении латерального.
  • Симптом Гайдукова. Наличие жидкости в коленном суставе. Более чёткая передача поперечных толчков в области верхнего заворота при максимальном сгибании голени (по сравнению с неповреждённым суставом).
  • Симптом Пайра. Надавливание на коленный сустава в положении больного с перекрещенными ногами вызывает резкую боль.
  • Симптом Раубера. При застарелом повреждении мениска возникает экзостоз у верхнего края большеберновой кости.
  • Симптом Хаджистамова. При максимальном сгибании голени в коленном суставе и сдавлении заворотов имеющаяся в полости жидкость перемещается в передний отдел сустава и образует по бокам от связки надколенника небольшие выпячивания.

trusted-source[8], [9], [10],

Лечение повреждения менисков

По мнению W. Hackenbruch, за последние 15 лет артроскопическая менискэктомия стала «золотым стандартом» лечения повреждений менисков. Артроскопия позволяет обнаружить, точно определить и классифицировать тип повреждения мениска. Низкая инвазивность артроскопического вмешательства привела к тому, что срок пребывания больного в стационаре значительно сократился по сравнению с открытой операцией. Ранее практиковавшаяся открытая менискэктомия позволяла осуществлять только удаление части мениска. Нынешняя эндоскопическая процедура позволяет выполнять парциальную менискэктомию, т.е. резецировать только повреждённую часть мениска с помощью специальных инструментов с сохранением важного в функциональном отношении края мениска, который нужен для нормальной биомеханики сустава и поддержания его стабильности, что предотвращает развитие артроза.

У молодых пациентов в остром периоде травмы артроскопия позволила осуществлять сшивание менисков. Для выполнения шва мениска наиболее важный фактор - локализация его повреждения. Разрывы периферических отделов мениска, находящихся в кровоснабжаемой зоне, заживают лучше, чем разрывы центральных отделов, где расположена аваскулярная зона.

Артроскопия позволила пересмотреть сроки начала и продолжительности реабилитации в послеоперационном периоде. После артроскопии возможны ранняя нагрузка на конечность, ранняя разработка движений в суставе, а также раннее возвращение к профессиональной деятельности.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.