^

Здоровье

A
A
A

Поздний климакс

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Обычно климакс у женщин приходится на временной период 45-52 лет, и только примерно у 5% из них это происходит позднее – после 55 лет. Это явление называется поздний климакс, а однозначно сказать, плюс это или минус, довольно сложно. Этот процесс индивидуален для каждой женщины, и то, является это хорошим или плохим знаком, зависит от причин, по которым он не начался. Среди основных факторов позднего климакса выделяют гинекологические патологии и наследственный фактор.

trusted-source[1], [2], [3],

Причины позднего климакса

Причиной позднего климакса зачастую является наследственность. Женщин, мамы или бабушки которых переживали климакс примерно в 60 лет, вероятнее всего ожидает то же самое. Если поздний климакс происходит именно из-за наследственности, то переживать по этому поводу не следует.

Но в некоторых случаях позднее наступление менопаузы происходит вследствие иных факторов. Причины этого явления могут быть довольно опасными – из-за серьёзной болезни и операций, сделанных в области груди, матки или яичников.

Иногда поздний климакс может наступать вследствие лучевой терапии или химиотерапии.

trusted-source[4], [5], [6]

Патогенез

Период наступления климакса характеризуется медленным и постепенным угасанием функционирования яичников, а затем вообще полным их «отключением» (за первые 1-3 года при наступлении постменопаузы климакса в яичниках появляются уже только единичные фолликулы, которые позднее исчезают окончательно). Вследствие этого развивается так называемое состояние гипергонадотропного гипогонадизма (в основном эстрогенная недостаточность), которое иногда ассоциируется с изменением работы лимбической системы, нарушением секреции нейрогормонов.

trusted-source[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15],

Симптомы позднего климакса

Симптомы климакса могут быть совершенно разными, они полностью индивидуальны и зависят от организма каждой конкретной женщины. Многие отмечают такие признаки, как беспричинное беспокойство, прилив крови к коже лица и шеи, головная боль, частая бессонница, учащенное сердцебиение. Обычно такие симптомы длятся в течение нескольких месяцев, но иногда могут наблюдаться и более длительный период. Подобные нарушения являются временными и исчезают после того, как организм приспособится к новым физиологическим условиям.

Симптомы климакса могут также зависеть и от конституции тела. У худеньких женщин возможно развитие остеопороза, а также нарушения в психоэмоциональной области. У женщин же с лишним весом могут возникать головные боли, а также гипертония. Женщины, страдающие в юности от  предменструального синдрома, испытывающие проблемы с оплодотворением, климактерический период переносят сложно.

Когда уровень гормонов в крови снижается медленными темпами, женщина почти не испытывает каких-либо симптомов в начальный период климакса, а вот быстрое и резкое снижение  почти всегда сопровождается неприятными  патологическими признаками.

Чем опасен поздний климакс?

Поздний климакс опасен тем, что может быть одним из признаков развития злокачественных новообразований груди либо яичников. Именно поэтому, если до возраста 52-х лет у женщины так и не началась менопауза, необходимо в обязательном порядке обследоваться у маммолога, а также гинеколога, чтобы убедиться в отсутствии заболевания.

trusted-source[16], [17]

Первые признаки

Среди первых признаков приближающегося позднего климакса – нерегулярные (редкие или же более обильные) месячные, а также так называемые «приливы жара». Подобные симптомы могут возникнуть ещё за несколько лет до наступления климакса.

trusted-source[18], [19]

Осложнения и последствия

Среди возможных осложнений и последствий климакса отмечают такие проблемы:

  • Дисфункциональное маточное кровотечение;
  • Возможность развития болезней органов сердечно-сосудистой системы (таких, как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, атеросклероз сосудов);
  • Уменьшение плотности костной ткани (это симптом остеопороза), из-за чего кости становятся хрупкими, что повышает риск развития различных переломов;
  • Развитие онкологических болезней.

trusted-source[20], [21]

Диагностика позднего климакса

При диагностике позднего климакса врачи сначала изучают анамнез, чтобы узнать, каков риск появления тромбоза и рака груди, а также выяснить, были ли у пациентки операции (как обычные, так и гинекологические) и имеются ли у неё сопутствующие эндокринопатии и соматические болезни.

Помимо этого проводится физикальное обследование, в процессе которого измеряются антропометрические данные, артериальное давление, выясняется индекс веса, осматриваются кожа и молочные железы, проводится гинекологическое исследование с помощью зеркал.

Ещё в процессе диагностики при помощи инд. Куппермана осуществляется балльная оценка проявившихся симптомов климакса. Оценка тяжести прочих симптомов происходит исходя из жалоб пациентки, после чего полученные баллы суммируются по всем показателям.

trusted-source[22], [23], [24], [25], [26], [27]

Анализы

В процессе обследования при диагностике климакса берутся следующие лабораторные анализы:

  • цитологическое исследование взятых из маточной шейки мазков (метод Папаниколау);
  • определение уровня эстрогенов в крови (ФСГ, ТТГ и ЛГ, а также тестостерона и пролактина);
  • биохимический анализ крови (определение показателей АСТ, АЛТ и ЩФ, а также креатинина, холестерина, глюкозы, триглицеридов и билирубина);
  • определение уровня липидов в крови (индекс атерогенности, показатель холестерина в ЛПНП и ЛПВП с ЛПОНП, а также липопротеид (а)).
  • коагулограмма.

trusted-source[28], [29], [30], [31], [32]

Инструментальная диагностика

При инструментальной диагностике климакса проводятся такие процедуры:

  • Измеряются показатели пульса и артериального давления;
  • Маммография;
  • Остеоденситометрия;
  • Трансвагинальное УЗИ (в этом случае критерием того, что в эндометрии нет патологии, является его толщина в пределах 4-5мм на Мэхо);
  • Если результаты УЗИ показали, что на Мэхо есть утолщение эндометрия, и оно составляет больше 5мм, либо было выявлено появление ГПЭ/полипа эндометрия, прежде чем начинать ЗГТ, нужно выполнить пайпельбиопсию или же раздельное выскабливание, а после этого провести гистологическое исследование.

Дифференциальная диагностика

Климакс является физиологически обусловленным периодом, происходящим в жизни каждой женщины, поэтому проводить дифференциальную диагностику не требуется. Но если этот синдром проходит атипично (кризовая и тяжёлая форма или длительность больше 5 лет), нужно провести обследование с целью исключения болезни щитовидки или надпочечников, гиперпролактинемии, а также опухолей гипофиза, гипоталамуса, яичников, молочной железы или поджелудочной железы.

К кому обратиться?

Лечение позднего климакса

Потому как большинство болезней в климактерический период появляются вследствие дефицита в организме половых гормонов (эстрогенов и прогестерона), назначать заместительную гормонотерапию (ЗГТ) патогенетически полностью обосновано. Это лечение позволяет восполнить гормональный дефицит вследствие угасания деятельности яичников. Очень важно получить оптимально необходимый пациентке уровень гормонов, назначив при этом минимальную дозу лекарства. Тогда лечение климакса поможет улучшить общее состояние и при этом не вызовет побочных эффектов.

Есть 3 способа заместительной терапии гормонами:

  • Монотерапия с использованием гестагена либо эстрогена;
  • Сочетание эстрогенов и прогестагенов (это может быть непрерывный или же циклический режим);
  • Сочетание эстрогена и андрогена.

Если лечение более длительное, для каждого отдельного случая необходимо соизмерять какова будет эффективность и безопасность такой терапии.

Лекарства

Монотерапия с использованием эстрогенов. Её обычно назначают женщинам, у которых удалена матка. В этом случае используют Эстрадиол по 2мг перорально 1 раз/день в течение 21-28 дней, после чего нужно сделать недельный перерыв и повторить курс.

Возможно назначение парентерального (накожного) способа введения лекарственного средства. Такой способ используется при хронических болезнях поджелудочной железы, печени, при проблемах с системой гемостаза, при синдроме мальабсорбции, высокой вероятности развития венозного тромбоза. Показаниями для парентерального введения являются гиперинсулинемия, гипертриглицеридемия (перед и в процессе перорального использования эстрогенов (особо это касается конъюгированных препаратов)), артериальная гипертензия. Этот метод также используют, если есть высокий риск появления камней в жёлчных путях, при мигренях, курении, а также в случаях, если необходимо понизить инсулинорезистентность, улучшить толерантность к воздействию глюкозы и усилить приверженность к заместительной терапии гормонами.

Схема терапии: гель Эстрадиол наносят на ягодицы и живот по 0,5-1,0мг (препарат Дивигель) либо 0,75-1,5мг (препарат Эстрожель) ежедневно по 1 разу/сут. Ещё один вариант – освобождающий Эстрадиол пластырь наклеивают на кожу в дозировке 0,05-0,1мг 1 раз/нед.

Монотерапия с использованием гестагенов подходит женщинам, не нуждающимся в оперативном вмешательстве, с диагностированным аденомиозом и миомой матки в период пременопаузы. Также показанием являются дисфункциональные маточные кровотечения.

Схема терапии:

  • Дидрогестерон принимают внутрь по 10-20мг 1 раз/день в период 5-25 дней цикла менструации. Второй метод – по 10-20мг 1 раз/день начиная с 11-го дня цикла на протяжении 2-х недель.
  • Левоноргестрел, система введения – внутриматочно (для этого используется Т-образный стержень с прикреплённым контейнером, который содержит 52мг Левоноргестрела); аппарат поддерживает функцию выделения Левоноргестрела в маточную полость в пределах 20мкг/день. Применяется одноразовое введение.
  • Медроксипрогестерон в дозировке 10мг применяется внутренне 1 раз/день в период 5-25 дней цикла менструации. Второй вариант – 10мг 1 раз/день в период 16-25 дней цикла.
  • Микронизированный прогестерон внутренне в дозировке 100мг 3 раза/день в период 5-25 дней цикла менструации. Второй вариант – дозировка 100мг 3 раза/день в период 16-25 дней цикла. Также может применяться метод введения лекарства во влагалище в той же дозировке в периоды 5-25 или 16-25 дней менструального цикла.

Народное лечение

Большинство методов народного лечения можно совмещать с основной терапией (с использованием лекарственных препаратов), но при этом сначала нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Симптомы позднего климакса можно облегчить, используя лечебные ванны. Использовать необходимо травяные сборы, в которых есть розмарин и шалфей. Смесь засыпают в ванную, заливают горячей водой (пропорции: 1 упаковка трав / 5 литров воды) и ждут, пока вода остынет до показателя 34˚. Принимать такую ванну нужно не более 1 часа.

Для облегчения проявлений менопаузы очень подходит свежевыжатый сок свеклы, который пьют вместе с морковным в пропорциях 1к1.

trusted-source[33], [34],

Лечение травами

При легких симптомах, а также, если женщина не хочет при климаксе лечиться с помощью ЗГТ или у неё имеются противопоказания к этим лекарствам, могут назначаться растительные препараты (фитогормоны), а также лечение травами.

Фитогормоны – это лечебные компоненты, имеющие растительное происхождение. Они способны оказывать на организм лечебное воздействие благодаря своей изофлавиновой структуре. Содержатся эти вещества в следующих растениях: мельброзия и цимицифуга, а также рапонтицин. Одно из лекарств, в основе которого находится экстракт, называемый Cimicifuga racemosa – это климадинон. Данный фитопрепарат необходимо принимать в дозировке 30 капель (либо 1 табл.) дважды в сутки.

Если поздний климакс стал причиной депрессии и неврозов, можно применить следующее средство – настойка, сделанная из 400мл кипячёной воды и 2 ст.лож. душицы. Её необходимо принимать перед едой 3 раза/день.

Если у вас наблюдается маточное кровотечение, которое не связано с онкологическим заболеванием, можно применить такую настойку: взять 40г травы пастушья сумка и залить 1 л кипятка, а после этого около 1 часа настаивать смесь. Нужно принимать 0,5 стакана 3 раза/сут.

При головных болях помогает настой из сухой травы дубравной вероники (2 ст.л. залить 600мл кипятка). Употреблять перед едой по 0,5 стак., а также пить несколько глотков в течение дня.

Приливы жара можно уменьшить благодаря применению шалфея. 1 ст.л. листьев травы залить 2 стак. кипятка, дать смеси постоять 30 минут, после чего выпить в течение дня.

Чтобы приготовить успокоительную настойку, можно взять 1 ст.л. ромашковых цветов и измельченный валериановый корень. Травы заливаются 2 стак. кипятка и настаиваются несколько часов. Настойку нужно пить дважды в сутки по 1/3 стакана.

Гомеопатия

Для лечения симптомов климакса назначается также препараты гомеопатии.

Препарат Ременс устраняет дефицит эстрогенов в организме, а также оказывает общеукрепляющее воздействие и облегчает состояние при приливах жара. Его нужно принимать в течение как минимум полугода.

Климактоплан способен улучшить общее самочувствие, а также психо-эмоциональное состояние женщины.

Климаксан укрепляет организм и способствует более лёгкой переносимости симптомов приливов жара.

Климакт-Хель препятствует возникновению остеопороза, снижает силу проявлений симптомов климакса и укрепляюще действует на организм.

Иноклим способствует стабилизации психо-эмоционального состояния и сна, а также в целом облегчает протекание климакса.

Оперативное лечение при климаксе обычно не проводится. Оно может назначаться лишь в редких случаях, если поздний климакс сопровождается развитием онкологических заболеваний молочной железы, матки или яичников.

Профилактика

В качестве профилактики для облегчения течения климакса следует воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Своевременно начать лечение при помощи ЗГТ;
  • Отказаться вредных привычек: алкоголя и курения;
  • Вести активный образ жизни: умеренная физическая активность, правильное и сбалансированное питание (не употреблять соль, а также копчёную, жирную, консервированную еду);
  • Принимать фитопрепараты;
  • Как минимум 1 раз/год проходить обследование у гинеколога и маммолога.

trusted-source[35], [36]

Прогноз

Поздний климакс при положительном эффекте от заместительной гормонотерапии может иметь благоприятный прогноз. В результате лечения наблюдаются такие улучшения:

  • Типичные симптомы климакса уменьшаются у 90–95% пациенток;
  • Выраженность проявлений депрессии снижается;
  • Выраженность признаков нарушений мочевыводящей системы снижается у 85% пациенток;
  • Происходит улучшение состояния кожного покрова, волос, а также тонуса мышц;
  • Риск перелома шейки бедра уменьшается на 30%;
  • Частота развития злокачественных новообразований толстой кишки уменьшается на 37%.

trusted-source[37], [38], [39], [40], [41]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.