Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Предменструальный синдром - Причины
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Существует много теорий возникновения предменструального синдрома:
- нарушение функции системы гипоталамус–гипофиз–надпочечники;
- гиперпролактинемия;
- изменения в коре надпочечников (повышенная секреция андростендиона);
- увеличение содержания простагландинов;
- снижение уровня эндогенных опиоидных пептидов;
- изменения обмена биогенных аминов и/или расстройства хронобиологических ритмов в организме.
По-видимому, в генезе синдрома определяющим является не уровень в организме половых гормонов, который может быть и нормальным, а выраженные их колебания в течение менструального цикла.
Эстрогены и прогестерон оказывают значительное воздействие на центральную нервную систему, причем не только на центры, регулирующие репродуктивную функцию, но и на лимбические структуры, ответственные за эмоции и поведение. Эффект половых гормонов может иметь противоположный характер. Эстрогены воздействуют на серотонинергические, норадренергические и опиоидные рецепторы, оказывают возбуждающее действие и положительно влияют на настроение. Прогестерон, точнее его активные метаболиты, воздействуя на ГАМК-ергические механизмы, оказывают седативное действие, что у части женщин может привести к развитию депрессии в лютеиновую фазу цикла.
В основе патогенеза заболевания лежат нарушения центральных нейрорегуляторных механизмов, как бы нейробиологическая уязвимость женщин, предрасположенных к возникновению симптомов предменструального синдрома в ответ на гормональные сдвиги в организме, которые могут усугубляться под влиянием неблагоприятных внешних воздействий.
Предменструальный синдром чаще наблюдают у женщин репродуктивного возраста с регулярным овуляторным циклом. Не выявлена связь предменструального синдрома с послеродовой депрессией, непереносимостью оральных контрацептивов, самопроизвольными выкидышами и гестозами, но отмечено, что заболевание чаще возникает у женщин умственного труда, в конфликтных семьях и при злоупотреблении алкоголем. У жительниц городов, особенно мегаполисов, предменструальный синдром развивается чаще, чем у жительниц сельской местности, что подтверждает важную роль стресса в генезе болезни. Помимо этого, культурные и социальные факторы также играют свою роль и могут влиять на реакцию женщин на циклические, биологические изменения в их организме.
Частота предменструального синдрома в настоящее время варьирует от 5 до 40%, увеличивается с возрастом и не зависит от социально-экономических, культурных и этнических факторов. Однако относительно высокую частоту заболевания отмечают в странах Средиземноморья, на Ближнем Востоке, в Исландии, Кении и Новой Зеландии.
Классификация
Выделяют следующие клинические формы предменструального синдрома.
- Психовегетативную.
- Отечную.
- Цефалгическую.
- Кризовую.
- Атипичные.
Предменструальный синдром также подразделяют на стадии.
- Компенсированная: симптомы заболевания с возрастом не прогрессируют и с наступлением менструации прекращаются.
- Субкомпенсированная: тяжесть предменструального синдрома с возрастом усугубляется, симптомы исчезают только с прекращением менструации.
- Декомпенсированная: симптомы предменструального синдрома продолжаются в течение нескольких дней после прекращения менструации, причем промежутки между прекращением и появлением симптомов постепенно сокращаются.