^

Здоровье

A
A
A

Причины боли в ухе

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Самая частая причина боли в ухе - острый средний отит (вирусный или бактериальный); несколько реже встречаются наружный отит и хронический средний отит.

Среди всех заболеваний уха средние отиты составляют около половины, а у детей их количество приближается к 70 %.

Механизмы развития среднего отита. Ключевую роль в развитии острого среднего отита играет переход воспалительного процесса из носоглотки на глоточное устье слуховой трубы. В результате обструкции слуховой трубы в барабанной полости развивается отрицательное давление. Это приводит к образованию выпота в барабанной полости и к попаданию слизи и бактерий из носоглотки в среднее ухо. Таким образом, основным механизмом проникновения инфекции в полость среднего уха является тубогенный, т.е. через слуховую трубу.

Существуют и другие пути проникновения инфекции в барабанную полость: травматический путь, менингогенный, и наконец, сравнительно редко - гематогенный; он возможен при таких заболеваниях, как сепсис, скарлатина, корь, туберкулез, тиф. К другим этиологическим факторам относятся дефицит иммуноглобулинов, ВИЧ-инфекция и, возможно, генетическая предрасположенность.

Возбудители среднего отита. Основными возбудителями острого среднего отита являются: S. pneumoniae и нетипируемые штаммы Н. influenzae, реже - М. саtarrhalis. Гораздо реже заболевание вызывают S. pyogenes, S. aureus или ассоциации микроорганизмов, а также вирусы.

Острый средний отит является заболеванием с достаточно четко выраженной стадийностью течения. Выделяют катаральную, гнойную и репаративную (восстановительную) фазы.

У взрослых и детей характерны: недомогание, слабость, лихорадка, ощущение заложенности и боль в ухе, снижение слуха. Выделение гноя говорит о перфорации барабанной перепонки. После перфорации боль в ухе значительно ослабевает, температура уменьшается. У грудных детей диагноз ставят по косвенным признакам: снижение аппетита, вскрикивание при сосании, плач при надавливании на козелок.

Неушные заболевания, которые могут стать причиной боли в ухе: болезни зубов, остеоартроз шейного отдела позвоночника, поражение височнонижнечелюстного сустава, эпидемический паротит ("свинка"), воспаление шейных лимфоузлов, фарингит и тонзиллит. Причиной боли в ухе, особенно у пожилых, может быть герпес-вирусная инфекция (опоясывающий лишай), его высыпания часто локализуются в наружном слуховом проходе.

Существует также ряд других состояний, которые могут сопровождаться болью в ухе.

Серная пробка, баротравма, инородные тела и боль в ушах

Серная пробка. При избыточном скоплении серы возможно образование серной пробки. Если слуховой проход при этом полностью закупорен, появляются ощущения заложенности уха и понижения слуха, в том числе резонанс собственного голоса в заложенном ухе. Эти нарушения развиваются внезапно, чаще всего при попадании в наружный слуховой проход воды во время купания, мытья головы. Не следует пытаться самостоятельно удалить серную пробку, так как при этом можно повредить барабанную перепонку и стенки слухового прохода. Необходимо обратиться к оториноларингологу.

Инородные тела. Довольно часто (особенно у детей) в ухо попадают инородные тела. Дети, играя с различными мелкими предметами (камешки, вишневые косточки, бусины, пуговицы, зерна подсолнуха, горох, бумажные шарики и др.), вкладывают их себе в ухо. У взрослых инородными телами могут быть часть спички, кусочки ваты. Извлекать их самому опасно, так как при неумелых попытках извлечь инородное тело можно протолкнуть его глубже и повредить барабанную перепонку. В наружный слуховой проход могут попадать живые инородные тела - насекомые, которые вызывают очень неприятные ощущения и боль. Первая помощь при попадании в ухо насекомых заключается во вливании в слуховой проход нескольких капель жидкого масла (растительного, вазелинового) или спиртового раствора борной кислоты. При этом насекомое гибнет и тотчас же прекращаются неприятные ощущения. После этого больного необходимо уложить так, чтобы обеспечить отток из уха на "больную" сторону. Нередко при этом вместе с жидкостью из уха удаляется и инородное тело. Если инородное тело остается в ухе, то больному следует обратиться к оториноларингологу.

Баротравма. Возникает при резком изменении давления в наружном слуховом проходе при закрытой слуховой трубе. Баротравмы нередки у аквалангистов, встречаются они и после авиаперелетов. Баротравма проявляется периодической или постоянной болью и шумом в ушах, головокружением, снижением слуха и, реже, выделениями из уха. Для лечение применяют ингаляции с ментолом и анальгетики. Если симптомы не исчезают через несколько суток, то больного направляют к оториноларингологу, который выполняет продувание ушей.

Страдающим болезнями носа, средним отитом не рекомендуют нырять.

Мастоидит. В доантибиотиковую эру он возникал в 1-5 % случаев как осложнение среднего отита. При среднем отите нарушается дренаж из полости среднего уха, в нем повышается давление, а тонкие костные перегородки между воздушными клетками сосцевидного отростка разрушаются. Этот процесс может продолжаться в течение 2-3 нед. Больные при этом жалуются на боли, незначительное повышение температуры тела, общую слабость и потерю слуха.

Выделения из уха, как правило, имеют неприятный запах. Заболевание это следует заподозрить у лиц, жалующихся на выделения из уха, продолжающиеся более 10 дней. При формировании субпериостального абсцесса появляется классическая припухлость за ухом со смещением ушной раковины книзу - это самая характерная черта мастоидита. Диагноз может быть исключен рентгенографически, когда на снимке видны нормальные воздушные полости в сосцевидном отростке, тогда как при мастоидите или наружном отите эти полости видны нечетко.

Лечение начинают с внутривенного введения антибиотиков (например, ампициллин по 500 мг каждые 6 ч), осуществляют миринготомию (рассечение барабанной перепонки), при этом следует сделать соответствующие посевы для подбора адекватных антибиотиков. Если улучшения не наступает, то необходима мастоидэктомия.

Буллезный мирингит (воспаление барабанной перепонки).

Вирусная инфекция (грипп), инфицирование Haemophilus influenzae и Mycoplasma могут сопровождаться образованием болезненных геморрагических пузырей на барабанной перепонке и в наружном слуховом проходе. Геморрагическая жидкость при этом обнаруживается и в полости среднего уха.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.