Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Причины хронической пневмонии
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Хроническая пневмония формируется под влиянием различных факторов:
- неблагоприятный исход острой пневмонии;
- ателектазы различного генеза, в том числе врожденные;
- аспирация инородных тел;
- хроническая аспирация пищи;
- врожденные пороки трахеобронхиального дерева;
- врожденные микродефекты бронхиальных структур;
- иммунодефицит;
- цилиарная дисфункция и др.
Наиболее частыми возбудителями, поддерживающими хронический воспалительный процесс в измененных бронхах, являются гемофильная палочка, пневмококк, гемолитический стрептококк, грамотрицательная условно-патогенная флора.
Частота первичных хронических пневмоний у детей прогрессивно уменьшается. Это в основном связано с повышением качества диагностики острых пневмоний и использованием в их лечении активных антибиотиков, улучшением диагностики врожденных пороков и наследственных заболеваний, при которых хронический бронхо-легочный процесс является вторичным относительно основного заболевания.
Патогенез хронической пневмонии. В патогенезе ведущую роль играет нарушение бронхиальной проходимости и ателектаз. В очаге поражения на фоне гипоксии происходит нарушение лимфо- и кровообращения, трофики, иннервации; понижение ферментативной активности клеточных элементов при выраженности пролиферативных процессов.
Морфологической основой хронической пневмонии является ограниченный пневмосклероз с деформацией и расширением бронхов в его зоне. Преобладание того или иного компонента необратимых изменений бронхолегочной системы определяет широкий диапазон клинико-рентгенологических проявлений при этом заболевании: от локального бессимптомного пневмофиброза до тяжелой бронхоэкта-тигеской болезни.
При локальном (ограниченном) пневмосклерозе склерозирование охватывает дистальные отделы бронхов и перибронхиальные ткани.
Бронхоэктатическая болезнь - вариант хронической пневмонии, основным морфологическим субстратом которого является регионарное расширение бронхов, преимущественно в нижних сегментах легких, сопровождающееся на-гноительным процессом.