Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Причины и патогенез плевропневмонии
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Лобарная бактериальная пневмония, или фокальная не сегментарная пневмония, или острое крупозное воспаление долей легкого, затрагивающее часть его серозной оболочки (плевры) может диагностироваться как плевропневмония, хотя в классе заболеваний дыхательной системы МКБ-10 данное определение отсутствует.
Очевидно, это связано с тем, что плеврит – сухой или с плевральным выпотом – чаще всего рассматривается как следствие, то есть, осложнение стрепто- и стафилококковой пневмонии, которое возникает хоть и не всегда, но, как минимум, в трех-четырех случаях из десяти.
Причина
Воспаление легких провоцируется инфекцией, и наиболее частой причиной развития плевропневмонии (лобарной пневмонии) всегда считался и на сегодняшний день считается пневмококк Streptococcus pneumoniae – α-гемолитический стрептококк, анаэроб (который является частью микробиоты носоглотки у здоровых людей).
Клинические исследования выявили и другие причины плевропневмонии, и это такие возбудители, как:
- гамма-протеобактерия Klebsiella pneumoniae (палочка Фридлендера);
- капсулированные и не инкапсулированные штаммы Haemophilus influenzae (палочки Пфайфера) – комменсальной бактерии верхних дыхательных путей;
- MRSA – устойчивый к метициллину Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), вызывающий легочно-плевральную форму стафилококковой пневмонии;
- присутствующий на слизистой глотки Streptococcus pyogenes – β-гемолитический стрептококк группы А;
- Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка), провоцирующая нозокомиальные (внутригоспитальные) пневмонии;
Среди более редких инфекций пульмонологи называют обитающие в водной среде не спорообразующие грамотрицательные бациллы Legionella pneumophila, при вдыхании которых может возникать тяжелое воспаление легких (с показателем летальных случаев до 7-8%), а также Mycoplasma pneumonia. Бактерия M. pneumoniae, распространяемая воздушно-капельным и контактным путем, обычно вызывает легкие инфекции органов дыхания, и наиболее распространенным из заболеваний признан трахеобронхит. Однако, как показывает практика, у пациентов детского возраста M. pneumoniae играет определенную роль в развитии внебольничной пневмонии (до 56-59% случаев среди детей четырех-шести лет).
Плевропневмония может быть следствием обширных паразитарных инвазий, в частности, при аскаридозе у детей. Также читайте также – Причины острой пневмонии у детей
Факторы риска
Предрасполагающие факторы развития плевропневмонии те же, что и у любого воспаления легких, и к их числу отнесены:
- бессимптомное бактерионосительство, в частности, пневмококков Streptococcus pneumoniae (фиксируемое в разных частях мира на уровне от 13% до 87%);
- инфекционно-воспалительные осложнения после гриппа;
- хронические заболевания верхних и нижних дыхательных путей, в частности, ОРЗ, трахеиты и бронхиты;
- курение и алкогольная зависимость;
- временное снижение иммунитета и стойкие иммунодефицитные состояния;
- длительное соблюдение постельного режима (или вынужденное лежачее положение при определенных состояниях), приводящее к ухудшению вентиляции легких;
- наследственные и аутоиммунные фиброзы, связанные с системной склеродермией, красной волчанкой, муковисцидозом.
А факторы риска больничной пневмонии заключаются в использовании ингаляционного наркоза (при хирургических вмешательствах), трахеальной интубации и проведении искусственной вентиляции легких.
Патогенез
Как известно, структурные элементы легких – это состоящие из сегментов доли, ткань которых представляет собой дольки (лобулы). Легочные доли снаружи окружены тонкой соединительнотканной (серозной) оболочкой – висцеральной плеврой, заходящей и в расположение между долями щели. В плевральной полости (образованной листками плевры – париентальной и висцеральной) содержится плевральная жидкость (обычно 10-20 мл), облегчающая движение между легкими и грудной стенкой.
Нижние дыхательные пути не стерильны: они всегда подвергаются воздействию патогенных микроорганизмов. Патогенез вызываемого ими воспаления связан с вторжением и распространение вышеупомянутых бактерий в паренхиму легких на альвеолярном уровне, и ответом на это вторжение иммунных клеток организма.
Альвеолярные макрофаги легочной ткани должны поглощать и уничтожать болезнетворные микроорганизмы, но бактерии способны преодолевать эту защиту и начинают размножаться.
Например, пневмококковый токсин пневмолизин является ферментом, который высвобождается у микробов и связывается с холестерином цитоплазматической мембраны клеток легочной ткани с образованием пор – крупных олигомерных дуговых и кольцевых структур, повреждающих клеточную мембрану (чтобы содержимое клетки стало доступным для бактерии). Воспалительная реакция развивается из-за связывания токсина с рецепторами TLR4, а проапоптотические эффекты – результат стимулирования активности медиаторов воспаления, таких как TNF-α, IL-1β, IL-8, G-CSF и простагландины.
А воздействие бактерий Legionella pneumophila сосредоточено как раз на апоптозе альвеолярных макрофагов в ацинусах и респираторных бронхиолах легких человека.
В случае с плевропневмонией воспаление сопровождается появлением содержащего фибрин экссудата и последующей инфильтрацией им отдельных участков или всей ткани пораженной доли легкого, которая приводит к ее структурным изменениям – гомогенному уплотнению.
Эпидемиология
Притом что в Соединенных Штатах и Канаде частота пневмонии составляет более 5 млн случаев в год, 80% новых случаев рассматриваются как амбулаторные, а лобарная бактериальная пневмония или плевропневмония диагностируется у 12-ти пациентов на тысячу, и чаще всего это мужчины. Риск смертельного исхода в сложных случаях статистика CDC оценивает в 7,3%-11,6% (в странах Латинской Америки –13,4%).
По данным European Respiratory Journal, до 12,5% случаев внутригоспитальных пневмоний вызывается золотистым стафилококком: уровень взрослого населения обычно составляет от 5,15 до 7,06 случаев на тысячу человек в год, но в возрасте менее 4 лет и старше 60 лет – более 12 случаев на тысячу. Коэффициент смертности для Европы составляет 9%.