Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Причины и патогенез сибирской язвы
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Причины сибирской язвы
Возбудитель сибирской язвы - сибиреязвенная бацилла (Bacillus anthracis) - крупная неподвижная палочка, окружённая прозрачной капсулой. Различают вегетативную и споровую формы. Вегетативные формы развиваются в живом организме или в молодых лабораторных культурах.
Споры сибиреязвенных бактерий в почве и воде сохраняются десятки лет, в шерсти животных - несколько месяцев, в шкурах животных - годами. В живом организме и трупе спорообразование не происходит.
Вирулентность сибиреязвенных бактерий связана со способностью образовывать капсулу и вырабатывать экзотоксин.
Патогенез сибирской язвы
На месте внедрения возбудитель размножается и продуцирует специфические продукты жизнедеятельности - специфическую капсулу и экзотоксин.
При инфицировании кожи образуется сибиреязвенный карбункул - геморрагически-некротическое воспаление кожи и подкожной клетчатки.
Из мест внедрения возбудитель подвижными макрофагами заносится в ближайшие регионарные лимфатические узлы с развитием острого специфического лимфангита, лимфаденита и сепсиса.