^

Здоровье

A
A
A

Причины мальабсорбции

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Нарушения полостного пищеварения происходят при изменении активности некоторых собственных ферментов тонкой кишки - энтеропептидазы, дуоденазы. Кроме того, изменение гетерофазности в просвете кишки, двигательной активности, количества поступающих пищеварительных субстратов, активности регуляторных пептидов, состав пищи могут нарушить полостное пищеварение. Известен ряд гормоноактивных опухолей, продуцирующих регуляторные пептиды (гастринома, випома, соматостатинома и др.), протекающих с выраженным нарушением пищеварения. Классический вариант изменения расщепления пищи в просвете тонкой кишки - муковисцидоз, когда резко снижена активность ферментов поджелудочной железы, нарушена вязкость секретов. Множество инфекционных и паразитарных заболеваний протекает с нарушением процессов гидролиза и всасывания в кишке.

Пристеночный и мембранный гидролиз и всасывание пищевых веществ зависят от множества факторов, в том числе активности ферментных и транспортных систем, состояния муцина, состава микрофлоры, структуры компонентов слизистой оболочки и др. Функциональная активность энтероцита зависит от его топографии на ворсинке, состояния пристеночного слоя слизи, характеристики структурных компонентов, скорости обновления и миграции, степени дифференцировки и созревания клеток, состояния микроворсинок (гликокаликса).

Нарушения структурных компонентов тонкой кишки, уменьшение площади всасывания приводят к формированию синдрома мальабсорбции, в связи с чем при синдроме короткой тонкой кишки (врождённом или пострезекционном), атрофии ворсин при целиакии, инфекционных процессах, лямблиозе, воздействии некоторых медикаментозных средств и радиации, дефиците дисахаридаз формируются тяжёлые нарушения обменных процессов, страдает физическое и нервно-психическое развитие ребёнка.

Известны состояния, связанные с функцией кровеносной и лимфатической систем кишечника, приводящие к развитию синдрома мальабсорбции. Врождённая лимфангиэктазия приводит к тяжёлой потере белков, липидов, кальция через ЖКТ.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.