Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Причины развития синдрома слабости синусового узла
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В то время как cиндром слабости синусового узла у взрослых преимущественно имеет ишемический генез и проявляется мерцательной аритмией, в большинстве случаев у детей он развивается в отсутствие органической патологии сердечно-сосудистой системы. Нарушения водителя ритма в детском возрасте нередко обусловлены вегетативным дисбалансом с преобладанием парасимпатических влияний и возрастной инволюции синусового узла, как следствие воспалительных поражений миокарда, патологий обмена, аутоимунного поражения специфическими антителами к проводящей системе сердца. По этиологическим факторам выделяют следующие виды cиндрома слабости синусового узла.
- Синдром слабости синусового узла органической природы (при коллагенозе, кардиомиопатиях, амилоидозе, ишемической болезни сердца, опухолях сердца, хирургических травмах области синусового узла, гормонально-обменных кардиотоксических нарушениях и других патологических состояниях).
- Регуляторные (вагусные) дисфункции синусового узла (вегетативно-сосудистые дистонии с преобладанием парасимпатических влияний на сердце, гиперваготония при повышении внутричерепного давления, отёке мозга, вазовагальные рефлексы при органной патологии).
- Синдром слабости синусового узлакак следствие токсических влияний (антиаритмические препараты, сердечные гликозиды, трициклические антидепрессанты, снотворные средства, отравления карбофосом и другими соединениями, блокирующими холинэстеразу).
- Нарушение функций синусового узла у детей после хирургических операций на сердце.
- Врождённое нарушение функций синусового узла.
- Аутоиммунные нарушения функций синусового узла.
- Идиопатические нарушения (причина не установлена).
В первых четырёх случаях присутствует так называемый вторичный синдром слабости синусового узла, его устранение находится в прямой зависимости от эффективности терапии основного заболевания. Развитие синдрома у детей, перенёсших хирургические операции на сердце, чаще всего имеет прогрессирующий характер и требует интервенционного лечения (имплантация электрокардиостимулятора).
В детской кардиологической практике нередко не удаётся обнаружить какого-либо заболевания, способного вторично привести к нарушению функции синусвого узла. В этих случаях принято говорить о первичном или идиопатическом варианте.
Нередко чрезвычайно трудно провести грань между органическим и функциональным изменением, не имея морфологического подтверждения. Описываемого синдрома это касается в полной мере. Критерием дифференциальной диагностики, помимо степени тяжести поражения, оценка которой нередко достаточно условна, принято считать обратимый и необратимый характер изменений. В течение долгого времени, кроме термина «синдрома слабости синусового узла» широко применяли понятие «дисфункция синусового узла», подразумевая в первом случае необратимость и во втором - обратимость патологического процесса. Можно предполагать, что так называемый идиопатический cиндром слабости синусового узла у детей представляет собой медленно текущее дегенеративное поражение проводящей системы сердца, при котором наиболее ранние и выраженные изменения происходят, по-видимому, в иннервации синусового узла. Наследственная предрасположенность может касаться как формирования вегетативной патологии, так и первичных электрофизиологических изменений проводящей системы сердца.