Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Причины вегето-сосудистой дистонии
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Наиболее значимые причины вегето-сосудистой дистонии - нарушения здорового образа жизни и, прежде всего, низкая физическая активность, длительные (более 3-6 ч) работа на компьютере и просмотр телепередач, злоупотребление алкоголем, токсико- и наркомания, приводящие к дестабилизации вегетативной нервной системы с формированием вегето-сосудистой дистонии. Развитию вегето-сосудистой дистонии способствуют хронические очаги инфекции, гипертензионно-гидроцефальный синдром, остеохондроз, синкопальные состояния. Большая роль в возникновении вегето-сосудистой дистонии принадлежит отягощенной наследственности по артериальной гипертензии, другим сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету, особенно наличие этих заболеваний у родителей в возрасте до 55 лет. Негативное влияние оказывают как избыточная, так и недостаточная масса тела, а также излишнее потребление соли.
Классификация вегето-сосудистой дистонии
Общепринятой классификации вегето-сосудистой дистонии нет. В зависимости от преимущественного клинического проявления вегето-сосудистой дистонии (расстройства сердечной деятельности или регуляции артериального давления с патологическим его повышением или понижением) В.П. Никитин (1962) и Н.Н. Савицкий (1964) предложили выделять три её типа: кардиальный, гипертензивный и гипотензивный. Однако не все клиницисты считают эту классификацию отражающей действительное число и суть клинико-патогенетических вариантов вегето-сосудистой дистонии, да и сама возможность их отражения в направленности изменений артериального давлениядискутируется. При вегето-сосудистой дистонии жалобы больных с повышенным и пониженным артериальным давлением нередко совпадают, что свидетельствует об общности ведущих циркуляторных расстройств, которые причинно не связаны с изменениями артеирального давления, лишь интегрально отражающими отклонения в системной гемодинамике.
В.И. Маколкин, С.А. Абакумов (1985) предложили рабочую классификацию вегето-сосудистой дистонии с указанием ведущего этиологического фактора, основных клинических синдромов и тяжести течения заболевания.
- Этиология:
- психогенная (невротическая);
- инфекционно-токсическая;
- дисгормональная;
- физическое перенапряжение;
- смешанная;
- эссенциальная (конституционально-наследственная);
- физические и профессиональные факторы.
- Синдром:
- кардиалгический;
- тахикардиальный;
- гиперкинетический;
- астенический;
- астено-невротический;
- вегетососудистой дистонии;
- респираторных расстройств;
- миокардиодистрофия.
- Тяжесть:
- лёгкая:
- средняя;
- тяжёлая.
Вместе с тем следует признать, что классификация В.П. Никитина (1962) и Н.Н. Савицкого (1964) получила широкое распространение. Её используют как основную благодаря простоте, а также потому, что среди больных вегето-сосудистой дистонией каждого типа всё-таки обнаруживают преобладающие группы с определённой общностью проявлений болезни и их патогенеза.