Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Приобретенный первичный гипогонадизм
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Приобретенный первичный гипогонадизм может иметь различный генез. Он может быть исходом инфекционно-воспалительного поражения тестикулов и/или их придатков. Частой причиной мужского гипогонадизма и бесплодия являются воспалительные процессы непосредственно в тестикулах (орхиты, орхо-эпидидимиты) и в семявыносящих путях (эпидидимит, дифферентит, везикулит). При орхитах, возникших на почве эпидемического паротита до периода полового созревания, болезнь протекает более благоприятно, чем у взрослых мужчин.
Код по МКБ-10
Причины приобретенного первичного гипогонадизма
Причиной гипогонадизма может быть водянка яичка, которая у детей почти всегда врожденная, а у взрослых возникает в результате перенесенного острого эпидидимита.
Частичная атрофия яичка возможна вследствие операции по поводу паховой грыжи, нарушения кровообращения в нем, перекрута семенного канатика. Вначале изменяется венозное, а затем и артериальное кровоснабжение, в итоге в яичке возникает инфаркт. Эти изменения необратимы.
Патанатомия приобретенного первичного гипогонадизма. Приобретенный первичный гипогонадизм обусловлен атрофическими изменениями в яичках, затрагивающими как семенной эпителий, так и железистый. Они возникают при status thymico-lymphaticus, при адипозогенитальной дистрофии. Облучение яичек сопровождается гибелью клеток и выраженными дегенеративными превращениями клеток Сертоли. Клетки Лейдига могут не только сохраниться, но и подвергнуться выраженной гиперплазии.
Дегенеративные изменения в семенном эпителии наблюдаются при многих инфекционных заболеваниях (эпидемическом паротите, оспе и т. д.). Клетки Лейдига либо остаются интактными, либо гиперплазируются. Гиперплазия носит относительный характер, поскольку размеры яичек уменьшаются из-за гибели семенного эпителия, гиалиноза базальной мембраны и облитерации просвета канальцев.
Патогенез
Атрофия яичек может быть вызвана и туберкулезным процессом в них. В этом случае успех лечения зависит от своевременности установления диагноза и назначения специфического лечения.
К неблагоприятным факторам внешней среды относятся температурные воздействия. Следует учитывать, что общее охлаждение организма, так же как и его перегревание, особенно в области половых органов, иногда вызывает дегенеративные изменения половых желез. Воздействие токами высокой частоты, хроническая интоксикация промышленными ядами, ионизирующее излучение могут привести к гипогонадизму.
Травмы яичек являются нередкой причиной гипогонадизма. К травматическим повреждениям тестикулов относятся все виды механического воздействия, нарушающие процессы нормального сперматогенеза и приводящие к их атрофии. В анамнезе у больных, перенесших травму, упоминаются удары по половым органам мячом, ногой, ушибы при падении с велосипеда, лошади и т. п.
Симптомы приобретенного первичного гипогонадизма
Симптомы приобретенного первичного гипогонадизма. Если повреждение тестикулов происходит у взрослого мужчины, то у него исчезают вторичные половые признаки: выпадают волосы на лице и теле, происходит истончение волос на голове, быстрое постарение кожи (геродерма), нарушаются половые функции (исчезают половое влечение и эрекции, возникает олиго- и азооспермия). Если же гибель яичек происходит до пубертата, то возникает типичная клиника евнухоидизма.
[14]
Что нужно обследовать?
К кому обратиться?
Лечение приобретенного первичного гипогонадизма
Лечение приобретенного первичного гипогонадизма. В любом случае первичного гипогонадизма показана заместительная терапия андрогенами, а в некоторых случаях и трансплантация яичек. Обычно больным назначают инъекции сустанона-250 (или омнадрена-250) по 1 мл внутримышечно один раз в месяц или инъекции 10 % раствора тестената по 1 мл через каждые 10 дней. Возможно применение пероральных препаратов: провирон-25 (местеролон) по 1 таблетке 3 раза в день; при нарушенной функции печени у пациента целесообразно принимать андриол по 1 капсуле (в капсуле 40 мг тестостерона) 2-4 раза в день.