Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Продукты крови
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Трансфузия цельной крови способствует улучшению кислородной емкости крови, восстановлению объема, факторов свертывания и ранее рекомендовалась при массивной кровопотере. Однако, поскольку компонентная терапия является более эффективной, в настоящее время цельная кровь не применяется для трансфузионной терапии.
Эритроцитсодержащие среды являются компонентом выбора, если необходимо повысить уровень гемоглобина. Показания для трансфузии зависят от состояния больного. Кислородо-транспортная функция крови может быть адекватной и при содержании гемоглобина 70 г/л у здоровых людей, но трансфузии могут быть необходимы при более высоком уровне гемоглобина у больных с легочно-сердечной недостаточностью или продолжающимся кровотечением. Одна доза эритроцитарной массы повышает уровень гемоглобина у взрослого больного в среднем на 10 г/л и уровень гематокрита на 3 % от претрансфузионного уровня. При необходимости восполнения только объема крови обычно используются кровезаменители или кровезаменители в комбинации с эритроцитарной массой. У больных, имеющих множественные групповые антитела или антитела к часто встречающимся эритроцитарным антигенам, используется редко встречаемая замороженная эритроцитарная масса.
Отмытые эритроциты свободны почти от всех следов плазмы, большинства лейкоцитов и тромбоцитов. Они обычно назначаются больным, имеющим выраженные реакции на трансфузию плазмы (например, выраженная аллергия, пароксизмальная ночная гемоглобинурия или иммунизация IgA).
Эритроцитарная масса с лейкоцитарной деплецией приготовляется с помощью специальных фильтров, удаляющих £ 99,99 % лейкоцитов. Она назначается больным, имеющим гемолитические фебрильные трансфузионные реакции, при обменных трансфузиях, больным, нуждающимся в цитомегаловируснегативной крови при ее отсутствии, и для предотвращения тромбоцитарной аллоиммунизации.
Свежезамороженная плазма (СЗП) является неконцентрированным источником всех факторов свертывания, кроме тромбоцитов. Показаниями для ее трансфузии являются коррекция кровотечений, обусловленных дефицитом плазменных факторов, когда замещение специфических факторов недоступно, мультифакторные дефицитные состояния [например, массивные трансфузии, диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС), патология печени] и передозировка варфарина. Переливание СЗП может применяться в дополнение к эритроцитарной массе при необходимости обменной трансфузии. Трансфузии СЗП не должны применяться для простого возмещения объема.
Криопреципитат является концентратом, приготовляемым из СЗП. Каждая доза криопреципитата обычно содержит около 80 ЕД фактора VIII, фактор Виллебранда, около 250 мг фибриногена, кроме этого, в нем содержится фибронектин и фактор XIII. Хотя изначально криопреципитат применялся для лечения гемофилии и болезни Виллебранда, он используется так же, как источник фибриногена при остром ДВС-синдроме с кровотечением, при лечении уремических кровотечений, в кардиохирургии (фибриновый клей), при акушерских осложнениях, таких как отслойка плаценты и HELLP-синдром (гемолиз, повышение печеночных ферментов и низкий уровень тромбоцитов), при дефиците фактора XIII. В целом криопреципитат не должен применяться по другим показаниям.
Гранулоциты могут трансфузироваться в случае сепсиса у больных с тяжелой персистирующей нейтропенией (лейкоциты < 500/мкл) при отсутствии ответа на антибиотикотерапию. Гранулоциты применяются в теение 24 часов с момента заготовки, однако выполнение необходимых обследований (ВИЧ, гепатиты, человеческий Т-клеточный лимфотропный вирус, сифилис) может быть не окончено к этому времени. Трансфузии гранулоцитов используются редко, так как применяются современные антибиотики и препараты, стимулирующие продукцию гранулоцитов.
Rh-иммуноглобулин (Rhlg), вводимый внутримышечно или внутривенно, предотвращает развитие материнских РИ-антител, которые могут образоваться при фетоматеринских кровотечениях. Стандартная доза внутримышечного Rhlg (300 мкг) должна назначаться Rh-отрицательной матери немедленно после аборта или родов (живого или мертворожденного ребенка), за исключением случаев, если ребенок является Rh (D) и Du отрицательным или сыворотка матери уже содержит анти- Rh (D). При объеме фетоматеринского кровотечения более 30 мл требуются большие дозы препарата. При подозрении на значительное кровоизлияние одновременно с определением объема кровоизлияния проводится розеточный тест, если он позитивный, выполняется количественный тест (например, Kleihauer-Bitke). Rhlg назначается только внутривенно при наличии противопоказаний к внутримышечному введению (например, у больных с коагулопатией).
Тромбоконцентрат применяется для предотвращения развития кровотечений при бессимптомной тромбоцитопении (уровень тромбоцитов < 10 000/мкл); при кровотечениях с выраженной тромбоцитопенией (уровень тромбоцитов < 50 000/ мкл); при кровотечениях у больных с дисфункцией тромбоцитов, вызванной антиагрегантами, при нормальном уровне тромбоцитов в крови; больным, получающим массивные трансфузии, вызывающие дилюционную тромбоцитопению, и иногда перед хирургическим вмешательством, особенно с экстракорпоральным кровообращением больше 2 ч (которое часто приводит к дисфункции тромбоцитов). Одна доза тромбоконцентрата повышает уровень тромбоцитов примерно на 10 000/мкл. Адекватный гемостаз достигается при уровне тромбоцитов около 50 000/мкл. Поэтому 4-6 доз тромбоконцентрата обычно достаточно взрослому больному.
Тромбоконцентрат заготавливается с помощью автоматического оборудования, которое собирает тромбоциты (или иные клетки), и возвращает ненужные компоненты (например, эритроциты, плазму) донору. Эта процедура, называемая цитаферез, обеспечивает достаточное количество тромбоцитов от одного донора (эквивалентное 6 отдельным тромбоцитарным дозам) для трансфузии взрослому больному, тем самым минимизируя риск инфекционных и иммунных осложнений, и является более предпочтительной по сравнению с трансфузиями от многих доноров.
Некоторые больные могут не отвечать на тромбоцитарные трансфузии, возможно, из-за секвестрации в селезенке или потребления, вызванного аллоиммунизацией HLA или специфическими тромбоцитарными антигенами. Такие больные могут ответить на трансфузии многих доз тромбоконцентрата, полученных от различных доноров (поскольку существует вероятность, что некоторые дозы будут HLA-совместимы), на тромбоконцентрат от родственников или АВО- или HLA-coвместимые тромбоциты. Аллоиммунизация может смягчаться при трансфузии тромбоконцентрата или эритроцитарной массы после лейкоцитарной деплеции.
Облучение компонентов крови используется для предотвращения риска возникновения болезни «трансплантат против хозяина».
Использование кровезаменителей начинает развиваться с применением инертных химических или гемоглобиновых растворов, способных переносить и доставлять О2 тканям. Перфторуглероды являются химически и биологически неактивными и способны растворять О2 и СО2 под давлением. Так как перфторуглероды нерастворимы в воде, они приготовляются в виде эмульсий. В настоящее время проводится II и III фазы клинических испытаний. Растворы, основанные на гемоглобиновом переносчике кислорода, находятся в III фазе клинических испытаний в США. Применяются химически модифицированные молекулы человеческого или бычьего гемоглобина, обладающие способностью к переносу О2. Эти растворы могут храниться при комнатной температуре до 2 лет, что делает их необходимыми для применения в местах катастроф или военных действий. Однако оба препарата (перфторуглероды и гемоглобиновые переносчики О2) элиминируются из плазмы в пределах 24 часов.