^

Здоровье

A
A
A

Проктит

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Проктит - воспалительный процесс, при котором преимущественно поражается слизистая оболочка прямой кишки. Заболевание может протекать как в острой форме, так и в хронической.

Проктит - воспаление слизистой оболочки прямой кишки, которое может быть следствием инфекции, воспалительного заболевания кишки или лучевого воздействия. Симптомы проктита включают чувство дискомфорта в области прямой кишки и кровотечение. Диагноз устанавливается при сигмоскопии, обычно с биопсией и бактериальным посевом. Лечение проктита зависит от этиологии.

Проктит может вызываться заболеваниями, передающимися половым путем, определенной кишечной инфекцией (напр., Campylobacter, Shigella, Salmonella), воспалительными заболеваниями кишечника или быть следствием лучевой терапии; заболевание может быть связано с предшествующим применением антибиотиков. Проктит, вызванный инфекцией при сексуальных контактах, более характерен для гомосексуалистов. Пациенты с иммунодефицитом обладают определенным риском развития инфекции, вызванной простым герпесом и цитомегаловирусом.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Причины проктита

Причиной проктита могут быть различного вида травмы (инородные тела, частые очистительные клизмы, химические и термические ожоги), длительный прием антибиотиков и других лекарственных препаратов. Вторичный проктит развивается при некоторых заболеваниях органов пищеварения (калькулезный холецистит, гастрит, панкреатит, опухоли кишечника) и патологических процессах в смежных органах.

Симптомы проктита

Как правило, пациенты жалуются на выделения слизи или крови из прямой кишки. Проктит как следствие гонореи, простого герпеса или цитомегаловируса сопровождается интенсивной аноректальной болью.

Для диагностики необходимы проктоскопия или сигмоскопия, которые позволяют визуализировать воспаленную слизистую оболочку прямой кишки. Небольшие отдельные язвы и везикулы предполагают герпетическую инфекцию. Мазок со слизистой необходимо исследовать на культуру Neisseria gonorrhoeae, Chlamydia, патогенную кишечную микрофлору и патогенную вирусную инфекцию. Необходимо выполнить серологические тесты на сифилис и исследование стула на токсин Clostridium difficile. Иногда необходима биопсия слизистой оболочки. У некоторых пациентов может быть информативной колоноскопия.

Острый проктит

Острый проктит характеризуется внезапным началом. Основные клинические проявления: тенезмы на фоне запора, лихорадка, озноб, ощущение тяжести и жжения в прямой кишке.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Диагностика острого проктита

Исследование в острый период затруднено из-за выраженных болевых ощущений и спазма сфинктера. Однако спазм сфинктера менее выражен, чем при анальных трещинах, и при обильном смазывании пальца вазелином, как правило, удается провести пальцевое исследование. Оно выявляет отечность слизистой оболочки. На пальце перчатки после исследования иногда обнаруживают кровянистую слизь.

Учитывая, что проктит может быть вторичным и развиваться, например, при опухолях толстой кишки как результат раздражения слизистой оболочки прямой кишки некротическими массами злокачественного образования, колоноскопия обязательна, но чаще всего спустя 5-7 дней от начала заболевания, т. е. в период затухания острых проявлений. Слизистая оболочка при острых проктитах резко гиперемирована и имеет цвет от ярко-красного до малинового. Нередко она выбухает в просвет кишки или даже полностью его закрывает. Сосудистый рисунок может быть резко усиленным или вообще отсутствовать. В просвете кишки наблюдается слизь с прожилками крови.

trusted-source[17], [18], [19], [20], [21],

Лечение острого проктита

Лечение острого проктита консервативное. Прежде всего необходима диета с исключением всех раздражающих продуктов (острые блюда, приправы, специи) и алкоголя. Ж. М. Юхвидова рекомендует (1984) следующий пищевой режим:

  • на завтрак - белковый омлет, жидкая манная каша на воде с небольшим кусочком масла, творог;
  • на обед - мясной бульон или протертый овощный суп, отварное мясо, пропущенное через мясорубку (можно также куриные паровые котлеты и отварную рыбу), жидкий клюквенный кисель; на ужин каша рисовая на воде с маслом, паровая котлета, творог.

Антибиотики назначают в тех случаях острого проктита, когда заболевание сопровождается лихорадкой.

В связи с тем что из-за резко выраженного болевого синдрома полного очищения кишечника не происходит, а многократная дефекация усугубляет заболевание, кишечник следует очищать ежедневно утром клизмами из отвара ромашки. Слабительные средства не рекомендуются, так как они усиливают позывы и боль. Перед тем как поставить очистительную клизму, наконечник густо смазывают вазелином.

После полного очищения кишечника с лечебной целью в кишку вводят 100,0 мл теплого настоя ромашки (температура 37-38 °С). На ночь ставят масляную клизму (50-75 мл теплого - 37-38 °С - растительного масла). Начиная со второй недели заболевания утренние лечебные ромашковые клизмы заменяют клизмами 0,3-0,5% раствора колларгола. Концентрацию раствора определяют интенсивностью воспалительного процесса в кишке. Масляные вечерние микроклизмы продолжают в течение 14 дней. Общий курс лечения 2 нед. После 10-дневного перерыва курс лечения следует повторить во избежание рецидива.

Хронический проктит

Хронический проктит, или проктосигмоидит, может быть следствием нелеченого острого проктита либо заболевание с самого начала принимает вялое течение, проявляясь длительное время одним или двумя нерезко выраженными симптомами.

trusted-source[22], [23], [24], [25], [26], [27]

Симптомы хронического проктита

Общие симптомы хронического проктита практически не наблюдаются. Периодически может возникать чувство дискомфорта в прямой кишке и ощущение неполного опорожнения кишечника. При обострении процесса учащаются позывы на дефекацию. Стул в виде оформленных комочков с примесью слизи и иногда крови. Нередко заболевание осложняется геморроем, анальной трещиной. Наблюдаются мокнутие в заднем проходе, анальный зуд.

Диагностика хронического проктита

Прежде всего следует исключить инфекционные и паразитарные заболевания. Пальцевое исследование позволяет выявлять изменение тонуса сфинктера и болезненность в области расположения крипт.

Эндоскопическое исследование обнаруживает зернистость и гиперемию слизистой оболочки, слизь на стенках и в просвете кишки, контактную кровоточивость.

trusted-source[28], [29], [30]

Лечение хронического проктита

Рекомендуются те же средства, что и при остром проктите, но курс консервативной терапии более длительный. Наилучший эффект дают лечебные микроклизмы из колларгола.

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

К кому обратиться?

Лечение проктита

Инфекционный проктит требует антибиотикотерапии. Мужчинам-гомосексуалистам с неспецифическим проктитом следует назначать эмпирическую терапию цефтриаксоном внутримышечно 125 мг однократно (или ципрофлоксацин 500 мг перорально 2 раза в день в течение 7 дней) в месте с доксициклином 100 мг перорально 2 раза в день в течение 7 дней. При проктите, связанном с применением антибиотиков, назначается метронидазол (250 мг перорально 4 раза в день) или ванкомицин (125 мг перорально 4 раза в день) в течение 7-10 дней.

При радиационном проктите обычно эффективно местное применение формалина в виде аппликаций на пораженную слизистую оболочку. Альтернативные методы лечения включают местное применение глюкокортикоидов в виде спрея (гидрокортизон 90 мг) или клизм (гидрокортизон 100 мг или метилпреднизолон 40 мг) 2 раза в день в течение 3 недель или месаламин (4 г) в виде клизмы перед сном в течение 3-6 недель. Также эффективны свечи с месаламином 500 мг 1 -2 раза в день, месаламин 800 мг перорально 3 раза в день или сульфасалазин 500-1000 мг перорально 4 раза в день в течение более 3 недель в виде монотерапии или в комбинации с местным лечением. При безуспешности этой формы лечения эффект может быть достигнут системным применением глюкокортикоидов.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.