^

Здоровье

A
A
A

Провисание перегородки носа: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Провисание перегородки носа обычно обусловлено избыточностью ее кожной части. В результате этого ноздри широко открыты и через них видна передняя часть слизистой оболочки перегородки носа.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Лечение провисания перегородки носа

Операция по методу Г. И. Паковича состоит в следующем: с двух сторон на слизистой оболочке перегородки носа, отступив от ее границы с кожей 3-4 мм, делают полулунные разрезы, обращенные выпуклостью кнаружи.

Разрезы ведут от основания носового хода до его свода. Затем при помощи скальпеля или небольших тупоконечных ножниц расслаивают кожу в области перегородки носа. От концов первых разрезов на слизистой оболочке ведут вторые полулунные разрезы, обращенные выпуклостью в полость носа.

Окаймленные с обеих сторон веретенообразные участки слизистой оболочки иссекают, края раны ушивают кетгутом. В итоге кожу перегородки носа вместе с участками слизистой оболочки подтягивают кверху на высоту, равную ширине иссеченного веретенообразного участка слизистой оболочки. Нижние носовые ходы на 1-2 дня тампонируют марлевыми полосками.

Методика костнопластического исправления остаточных деформаций

Методика костнопластического исправления остаточных деформаций костного остова носа после хейлоураностафилопластики (в связи с врожденными несращениями верхней губы и нёба) достаточно хорошо разработана и описана Б. Н. Давыдовым в «Методических рекомендациях» (1982). Для костной пластики краев грушевидного отверстия он использует лиофилизированный или консервированный холодом аллогенный гребешок подвздошной кости или ребра.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.