Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Пункция молочной железы
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Опасна ли пункция молочной железы?
Пункция молочной железы не представляет опасности для женщины, так как одновременно с процедурой доктор обязательно контролирует свои действия при помощи УЗИ. Гораздо опаснее не поставить вовремя диагноз и затягивать с лечением.
Конечно, помимо пункции проводят и другие обследования – маммографию, кистографию, исследование ультразвуком. Однако только пункция может дать доктору исчерпывающую информацию о природе опухоли, поэтому отказываться от неё не стоит. Более того, существует ряд случаев, когда процедура является обязательной, и заменить её ничем нельзя. Это появление безболезненных уплотнений и узлов в молочной железе, изменения внешнего вида кожи на груди (цвет, язвочки, «лимонная корка»), выделения из млечных протоков, которых в нормальном состоянии быть не должно (кровь, гной и пр.).
Зачастую пункцию используют не только в виде диагностической процедуры, но и для лечения: таким образом, например, откачивают жидкость из кистозной полости.
Правда, есть и случаи, когда применение пункции не рекомендуется. Среди них:
- первые 4-5 дней начала менструального цикла;
- период беременности и лактации;
- плохая свертываемость крови, вызванная заболеваниями или приемом антикоагулянтных препаратов.
Если вы принимаете таблетки, разжижающие кровь (аспирин, кардиомагнил и пр.), обязательно скажите об этом врачу.
Как делают пункцию молочной железы?
Что такое пункция и как её проводят? Это небольшой прокол тканей молочной железы, который необходим для снятия подозрения развития злокачественного процесса.
Чтобы получить комплексный эффект, пункцию проводят после прочих методов исследования: маммографии, применения ультразвука, что позволяет уточнить локализацию и распространенность патологического процесса.
Пункцию могут брать несколькими методами. Чаще всего процедуру проводят следующим образом: непосредственно в уплотнение или узел доктор вводит специальную иглу, при помощи которой «отбирается» некоторое количество содержимого или элементы ткани. То, что удается получить, и будет являться материалом для дальнейшего исследования. Такой материал подвергается специальной окраске с последующим его микроскопическим изучением. Применение УЗИ одновременно с пункцией позволяет точно получить представление о том, куда попадает игла. Такой метод обычно проводят без анестезии, так как процедура, как правило, малоболезненна.
Гематома молочной железы после пункции проходит достаточно быстро, а то и вовсе не образуется. Формирование шрамов после прокола полностью исключается.
Альтернативный метод пункции применяется в случаях, когда стандартная игла не позволяет взять необходимый материал в силу глубокого расположения патологического очага. В такой ситуации доктору приходится использовать иглу большего размера или специальный «пистолет». Такой метод уже требует местного обезболивания, однако и после этой процедуры рубцов не остается.
При различных ситуациях могут применяться и другие пункционные методы. Опишем их основные особенности.
- Тонкоигольная пункция. Именно такая процедура используется чаще всего. Ею пользуются тогда, когда узелковое уплотнение расположено близко к поверхности кожи: более глубокие образования игла попросту не достанет. Во время пункции женщина сидит на кушетке, доктор обрабатывает место введения иглы и вводит её в железистую ткань. Шприцем отсасывается необходимый материал, после чего игла извлекается, а место укола обрабатывается бактерицидным средством.
- Стереотаксическая пункция. Эта процедура делается по принципу предыдущей, но женщина при этом лежит на спине, а доктор делает не один, а несколько уколов в разные места уплотнения. Такая пункция обязательно проводится под контролем УЗИ или маммографа.
- Толстоигольная пункция. Применение толстой иглы дает доктору возможность взять больше материала на исследование, что в дальнейшем позволит установить более точный диагноз.
- Инцизионная пункция опухоли молочной железы. Такая процедура предусматривает иссечение пораженных тканей под местным обезболиванием. Инцизионная пункция используется тогда, когда доктор сомневается в достоверности обычной биопсии, либо злокачественная природа образования не исключается. Ткани иссекаются и удаляются, то есть такая пункция сродни небольшой операции. Изъятый материал так же исследуют в лаборатории под микроскопом.
- Трепан-биопсия. Эта пункция проводится для диагностики природы опухолей, которые не поддаются пальпации. Процедуру выполняют при помощи специального устройства «пистолет-игла» (биопсийный пистолет) на фоне ультразвукового мониторинга.
- Пункция кисты молочной железы проводится посредством аспирационного метода. Доктор вводит иглу в кисту через наружные и внутренние ткани молочной железы. Далее присоединяется шприц, которым откачивают содержимое кистозного образования. Жидкость удаляют полностью, что способствует спаданию (склеиванию) стенок кисты и уменьшению болевого синдрома.
- Пункция фиброаденомы молочной железы проводится для того, чтобы охарактеризовать характер опухоли (злокачественный или доброкачественный). Во время процедуры доктор берет частичку тканей фиброаденомы сквозь небольшой разрез, либо с помощью все той же иглы. Полученные ткани направляются в лабораторию для изучения.
Диагностическая пункция молочной железы
Материал, извлеченный во время диагностической пункции, отправляют в лабораторию. Там полученные ткани окрашивают по специальной технологии и рассматривают микроскопическим методом. Такой способ диагностики в настоящее время признан самым достоверным в дифференциальной диагностике злокачественных опухолей.
Клетки, пораженные онкологическим процессом, имеют другое строение по сравнению с нормальными клетками.
Правда, случается, что результаты пункции молочной железы не обнаружили раковую природу опухоли, а впоследствии диагноз онкологии подтверждается. Это может случиться в тех ситуациях, когда пункция проводится без мониторинга УЗИ: не контролируя процесс на 100%, доктор может ошибочно взять ткань из непораженного участка железы.
Если после пункции врач все же сомневается в этиологии заболевания, он может рекомендовать иссечение и удаление образования, чтобы потом исследовать уже тот материал, который был получен при операции.
Осложнения после пункции молочной железы
Последствия пункции молочной железы могут выражаться в следующих симптомах:
- отечность и припухлость груди;
- гематомы и кровоподтеки;
- после удаления опухоли или отсасывания содержимого кисты возможно изменение формы молочной железы.
Такие последствия обычно проходят в течение нескольких дней. Осложнения в виде внутреннего инфицирования тканей происходят крайне редко.
Боль после пункции молочной железы может беспокоить ещё некоторое время. Выраженность и длительность такой боли зависит от количества изъятого материала: чем больше тканей взяли на анализ, тем значительнее болевые ощущения. В таких случаях пациентке назначают обезболивающие препараты (без содержания ацетилсалициловой кислоты) и прикладывание холода к груди. В течение нескольких дней боль должна утихнуть.
Отзывы о пункции молочной железы
Отзывы о пункции молочной железы очень отличаются. И это можно понять: у всех пациентов разные диагнозы, разные особенности организма, да и разные врачи проводят процедуру по-разному. Какие выводы можно сделать из множества прочитанных отзывов:
- пункция молочной железы – процедура практически безболезненна, но если вы – человек с повышенной болевой чувствительностью, выпейте перед процедурой таблетку обезболивающего (без аспирина) или попросите доктора сделать вам местную анестезию;
- степень кровоизлияний после процедуры зависят от компетенции врача, либо от особенности вашей системы свертывания крови. Если кровь сворачивается плохо, либо за неделю до процедуры вы принимали аспирин или другие антикоагулянты, то, скорее всего, гематомы вам обеспечены;
- чтобы уменьшить риск появления синяков и боли, возьмите с собой мешочек со льдом и приложите его после процедуры (при условии отсутствия воспалительных процессов в молочной железе);
- свой график в день процедуры можете планировать, как всегда. Пункция обычно длится 10-15 минут (инцизионная – немного дольше, уточняйте у врача).
Пункция молочной железы – необходимая процедура, и если доктор назначает такой метод исследования – значит, у него должны быть для этого все основания.