^

Здоровье

A
A
A

Рак губы

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Рак губы - наиболее часто встречающаяся злокачественная опухоль челюстно-лицевой области. На долю рака губы в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями в нашей стране приходится 1,6%.

Заболевание чаще всего встречается на нижней губе (95%) у мужчин в возрасте 50-70 лет.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Симптомы

Рак губы проявляется в нескольких формах: экзофитной, язвенной и язвенно-инфильтративной. Течение ранних форм в значительной степени может быть обусловлено предшествующими предопухолевыми процессами.

Экзофитный рак губы может иметь разные проявления. В некоторых случаях процесс начинается с возникновения папилломы, поверхность ее изъявляется, по краю появляется инфильтрат, который постепенно увеличивается. Затем на этом месте образуется язва с плотными валикообразными краями. Бородавочная разновидность экзофитного рака губы проявляется в виде мелких бугристых образований, сливающихся между собой и по виду напоминающих цветную капусту. В дальнейшем присоединяются инфильтрация и изъявление окружающих тканей.

При экзофитных формах, протекающих более злокачественно, процесс может начинаться с трещин, округлой язвы, дно которой постепенно углубляется, становится мелкозернистым, края валикообразно возвышаются, опухоль приобретает вид, как при язвенной форме. В основании язвы появляется плотный инфильтрат. Язвенная форма переходит в язвенно-инфильтративную.

При дальнейшем распространении опухоль может поражать угол рта, а также верхнюю губу.

Диагностика

Диагностика основывается на клинической картине и результатах морфологического исследования опухоли (после пункции или биопсии).

Большинство злокачественных опухолей является плоскоклеточным раком (по данным различных авторов, 96-98%). Чаще встречается плоскоклеточный ороговевающий рак губы, отличающийся сравнительно медленным течением. Региональные метастазы развиваются, как правило, поздно. Наиболее агрессивным для распространения и развития метастазов является низкодифференцированный рак нижней губы.

Указанные клинические признаки позволяют поставить правильный диагноз, определить тактику лечения и прогноз заболевания. В начальных стадиях дифференциальную диагностику проводят с предраковыми процессами: бородавочным предраком, ограниченным гиперкератозом, хейлитом Манганотти, кератоакантомой и др. Язвенный и язвенно-инфильтративный рак губы следует дифференцировать от туберкулеза и сифилитического поражения.

В трудных случаях необходимо брать соскобы с поверхности опухоли или выполнять пункцию с последующим цитологическим и гистологическим исследованием. При отрицательных результатах показана биопсия, лучше всего в учреждении, где будет проводиться дальнейшее лечение.

Рак губы чаще развивается у лиц, работающих на открытом воздухе (сельскохозяйственные рабочие, рыбаки и др.). Это объясняется воздействием на кожу лица и красную кайму различных атмосферных факторов (инсоляция, ветер, перепады температуры и др.). Имеют также значение хроническая травма, курение. Как правило, злокачественным опухолям предшествуют различные предраковые процессы. Наиболее распространенным методом лечения I-III стадии рака губы в настоящее время является лучевая терапия или оперативное лечение. В начальных стадиях такая тактика обеспечивает отсутствие рецидивов в течение 5 лет и более у 95-100% больных. При распространенных формах, а также радиорезистентных типах опухолей прибегают к комбинированному лечению. На первом этапе проводят предоперационный курс лучевой терапии, на втором радикальное оперативное вмешательство с пластическим закрытием по одной из существующих методик (Брунса, Диффенбаха, Блохина и др.). В последние годы, особенно при ограниченных процессах, широко используют криодеструкцию жидким азотом.

Рак губы имеет разный прогноз. Он зависит от многих причин; стадии опухолевого процесса, формы роста опухоли, своевременности и правильности лечения. В целом по сравнению со злокачественными опухолями других локализаций эта форма протекает благоприятно. После лечения трудоспособность, как правило, не нарушается.

trusted-source[6], [7], [8],

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.