Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Рак полости носа и околоносовых пазух: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Рак полости носа и околоносовых пазух чаще возникает у мужчин. Среди причин, влияющих на частоту возникновения рака этой области, играют роль и профессиональные факторы. Заболеваемость раком полости носа и околоносовых пазух особенно высока у краснодеревщиков. Среди последних риск смерти в 6,6 раз выше, чем у остального населения.
Имеет значение этническая принадлежность больных злокачественными опухолями этой локализации. Для этнических групп, представляющих коренное население восточных и юго-восточных районов страны, характерен высокий удельный вес заболеваний злокачественными опухолями полости носа и околоносовых пазух.
Симптомы рака полости носа и околоносовых пазух
В ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно. Поэтому, например, рак верхнечелюстной пазухи I-II стадий является находкой при выполнении гайморотомии по поводу предполагаемого полипоза этой пазухи или хронического гайморита. Первыми признаками начальных стадий рака полости носа затруднение дыхания через соответствующую половину носа и кровянистые выделения. Кроме того, при передней риноскопии нетрудно обнаружить опухоль, локализующуюся в соответствующей половине носа .
При раке клеток решетчатого лабиринта первыми симптомами являются чувство тяжести в соответствующей зоне и гнойно-серозные выделения из полости носа. По мере распространения процесса отмечается деформация лицевого скелета. Так, при раке верхнечелюстной пазухи появляется припухлость в области ее передней стенки, а при раке из клеток решетчатого лабиринта у верхнего отдела носа со смещенией глазного яблока. В этот период при раке всех отделов полости носа и околоносовых пазух появляется серозно-гнойное отделяемое, иногда с примесью крови, возможно возникновение болей различной интенсивности, которые при локализации опухоли в задних отделах верхнечелюстной пазухи и поражении крыловидно-небной ямки носит характер невралгических. Такой характер болей бывает и при саркомах этих локализаций, даже при ограниченных процессах. При распространенных процессах, когда установление диагноза не представляет трудностей, возможно появление таких симптомов, как диплопия, расширение корня носа, интенсивная головная боль, носовые кровотечения, увеличение шейных лимфатических узлов.
Важным, как сточки зрения диагностики, так и прогноза, а также выбора метода хирургического вмешательства, является определение направления роста опухоли верхнечелюстной пазухи. Анатомические отделы её определяются по схеме Онгрена фронтальной и сагиттальной плоскостями, позволяющими делить пазухи на 4 анатомических сегмента: верхне-внутренний, верхне-наружный, нижне-внутренний и нижне-наружный.
Классификация рака полости носа и околоносовых пазух
Согласно Международной классификации злокачественных опухолей (6-е и здание, 2003 год), раковый процесс обозначают символами: Т - первичная опухоль, N - регионарные метастазы, М - отдалённые метастазы.
TNM клиническая классификация злокачественных опухолей носа и околоносовых пазух.
- T - первичная опухоль:
- Tх - недостаточно данных для оценки первичной опухоли;
- T0 - первичная опухоль не определяется:
- Tis - преинвазивная карцинома (corcinoma in situ).
Верхнечелюстная пазуха:
- T1 - опухоль ограничена слизистой оболочкой полости без эрозии или деструкции кости.
- T2 - опухоль, вызывающая эрозию или деструкцию кости верхнечелюстной пазухи и крыльев клиновидной кости (за исключением задней стенки), включая распространение на твёрдое небо и/или средний носовой ход;
- T3 - опухоль распространяется на любую из следующих структур: костную часть задней стенки верхнечелюстной пазухи, подкожные ткани, кожу щеки, нижнюю или медиальную стенки орбиты, крыловидно-небную ямку, ячейки решётчатой кони:
- Т4 - опухоль распространяется на любую их следующих структур: верхушку орбиты, твердую мозговую оболочку, головной мозг, среднюю черепную ямку, черепно-мозговые нервы (другие, верхнечелюстная ветвь тройничного черна), носоглотку, скат мозжечка.
Полость носа и ячейки решётчатой кости:
- Т1 - опухоль распространяется на одну сторону полости носа или ячеек решётчатой кости с/или без эрозии кости;
- Т2 - опухоль распространяется на две стороны полости носа и прилежащие участки в пределах полости носа и ячейки решётчатой кости с/или без эрозии кости;
- ТЗ - опухоль распространяется на медиа лысую стенку или дно орбиты, верхнечелюстной пазухи, нёбо, решётчатую пластинку;
- Т4а - опухоль распространяется на любую из следующих структур: передние структуры орбиты, кожу носа или щёк, минимально на переднюю черепную ямку, крылья клиновидной кости, клиновидную или лобную пазухи;
- Т4б - опухоль распространяется на любую из следующих структур: верхушку орбиты, твёрдую мозговую оболочку, головной мозг, среднюю черепную ямку, черепно-мозговые нервы (другие, чем верхнечелюстная ветвь тройничного нерва), носоглотку, скат мозжечка,
N - регионарные лимфатические узлы:
- Nх - недостаточно данных для оценки регионарных лимфатических узлов;
- N0 - нет признаков метастатического поражения лимфатических узлов;
- N1 - метастазы в одном лимфатическом узле на стороне поражения до 3,0 см в наибольшем измерении;
- N2 - метастазы в одном лимфатическом узле на стороне поражения до 6,0 см а наибольшем измерении, или метастазы в нескольких лимфатических узлах на стороне поражения до 6,0 см а наибольшем измерении, или метастазы в лимфатических узлах шеи с обеих сторон или с противоположной стороны до 6,0 см в наибольшем измерении;
- N2а - метастазы в одном лимфатическом узле на стороне поражения до 6,0 см:
- N2b - метастазы в нескольких лимфатических узлах на стороне поражения до 6,0 см;
- N2с - метастазы в лимфатических узлах шеи с обеих сторон или с противоположной стороны до 6,0 см в наибольшем измерении;
- N3 - метастазы в лимфатических узлах более 6,0 см в наибольшем измерении.
Примечание: лимфатические узлы срединной линии расцениваются как узлы на стороне поражения.
М - отдалённые метастазы:
- Мх - недостаточно данных для определения отдаленных метастазов;
- М0 - нет признаков отдалённых метастазов;
- М1 - имеются отдалённые метастазы.
Диагностика рака полости носа и околоносовых пазух
В настоящий момент не вызывает сомнении необходимость комплексной диагностики злокачественных опухолей полости носа и околоносовых пазух с использованием, помимо рутинного исследования, волоконной оптики, KT и МРТ, а также других современных методов.
Обследование больных следует начинать с тщательного изучения анамнестических данных, позволяющих уточнить характер жалоб пациентов, сроки и последовательность возникновения симптомов заболевания. Затем следует приступать к осмотру и пальпации лицевого скелета и шеи. Производятся передняя и задняя риноскопии, иногда пальцевое исследование носоглотки.
На этом этапе выполняется фиброскопия, осуществляемая как через передние носовые ходы, так и через носоглотку. Гибкий фиброскоп, имеющий сложную оптическую систему, позволяет детально с увеличением изучить все отделы указанных органов, оценить характер опухолевого поражения и состояние окружающих тканей. Небольшие размеры аппарата, дистанционное управление дистальным концом фиброскопа позволяют не только осмотреть все отделы полости носа и придаточных пазух, но и прицельно взять материал для цитологического и гистологического исследования. Конструктивные особенности аппарата допускают использование цветной видеозаписи, также фото- и киносъёмки, что важно для получения объективной документации. С помощью фиброскопа возможно произвести биопсию опухоли. Информативность метода фиброскопии составляет 93%.
Компьютерная томография, основанная на принципе создания рентгенологического изображения органов и тканей с помощью ЭВМ, позволяет более точно определить локализацию опухоли, её размеры, форму роста, состояние окружающих тканей и границы деструкции. По значимости этот метод исследования приравнивается к открытию рентгеновских лучей, свидетельством чего является и присуждение Нобелевской премии 1979 г. его создателям А.М. Cormak (США) и G.H. Haunsfield (Англия). В основе этого метода лежит получение тонкого аксиального среза наподобие «пироговских срезов» органов и тканей организма при прохождении через него веерообразного пучка рентгеновских лучей. При исследовании полости носа, околоносовых пазух томографию начинают на уровне основания черепа.
KT при опухолях, локализующихся в околоносовых пазухах и полости носа. Позволяет точно определить локализацию и размеры новообразования, степень инвазии в окружающие ткани, что мало доступно при других методах инструментального исследования. Она даёт чёткое представление о взаимоотношении опухоли с верхнечелюстной пазухой, решётчатым лабиринтом, клиновидной пазухой, крыловидно-нёбной и подвисочной ямками, выявить разрушение крыльев клиновидной кости и стенок глазницы и прорастание опухоли в полость черепа. Данные KT служат также для оценки эффективности лечения.
Магнитно-резонансная томография.
Метод основан на возможности регистрации разночастотных сигналов, исходящих от ядра водорода в ответ на воздействие радиочастотными импульсами в магнитном поле. Это обеспечивает достаточно сильный магнитно-резонансный сигнал, пригодный для построений изображения. Получение многоплоскостного изображения обеспечивает лучшую, чем при KT, пространственную ориентацию и большую наглядность.
МРТ хорошо выявляет новообразования, особенно мягкотканные, позволяет оценить состояние соседних тканей.
Морфологическая верификация опухоли занимает весьма значительное место, поскольку без точного диагноза невозможно выбрать адекватный метод печения.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Лечение рака полости носа и околоносовых пазух
Методы лечения злокачественных опухолей полости носа и околоносовых пазух, а также показания к ним в последние годы претерпели значительные изменения. Хирургическое удаление опухолей, которое стали использовать как отдельный вид лечения более 100 лет назад, даёт удовлетворительные результаты лишь при ограниченных поражениях. При распространённых процессах результаты хирургического лечения неудовлетворительные, и выживаемость не превышает 10-15%. Внедрение в практику лучевой терапии с использованием дистанционных гамма-установок позволило несколько улучшить результаты, повысить выживаемость до 20-25%. Однако лучевая терапия, как самостоятельный метод лечения оказалась малоэффективной, и пятилетняя выживаемость при её использовании не превышает 18%.
В настоящее время общепризнанным является комбинированный метод лечения.
На первом этапе проводится предоперационная лучевая терапии. При злокачественных опухолях верхнечелюстных пазух обычно используют передние и наружно-боковые поля. Облучение проводят ежедневно 5 раз в неделю при разовой дозе 2 Гр. Суммарная доза с двух полей составляет 40-45 Гр. Следует сразу подчеркнуть, что увеличение предоперационной дозы до 55-60 Гр позволяет повысить пятилетнюю выживаемость на 15-20%.
С целью улучшения отдалённых результатов в последние годы вместе с предоперационной лучевой терапией стали применять химиотерапию, используя препараты платины и фторурацил. Схемы лекарственного лечения достаточно разнообразны, однако при плоскоклеточных раках головы и шеи и, в частности, опухолях околоносовых пазух используются следующие:
- 1-й, 2-й, 3-й дни - фторурацил из расчёта 500 мг/м2 поверхности тела по 500 мг внутривенно, струйно;
- 4-й день - препараты платины из расчёта 100 мг/м2 поверхности тела внутривенно, капельно в течение 2 ч с водной нагрузкой 0,9% раствором натрия хлорида.
Для снятия тошноты, рвоты используют антиэметики, такие как: ондансетрон, гранисетрон, трописетрон.
Таким образом, проводят два курса химиотерапии с интервалом в 3 недели и сразу же после 2-го курса приступают к лучевой терапии.
Для потенцирования лучевой терапии на фоне её проведения применяют платину по схеме: каждую неделю цисплатин 100 мг/м2 внутривенно, капельно по стандартной методике.
Через 3 нед после окончания лучевого или химиолучевого лечения выполняют хирургическое вмешательство.
При раке носа в случае ограниченного процесса, расположенного в области дна носа и носовой перегородки, можно использовать внутриротовой доступ с рассечением слизистой оболочки передних отделов преддверия рта между малыми коренными зубами (способ Руже).
Мягкие ткани отсепаровывают вверх от нижнего края грушевидного синуса и рассекают слизистую оболочку полости носа. Хрящевую часть перегородки рассекают, что дает возможность отвести наружный нос и верхнюю губу кверху и обнажить дно полости носа. При этом доступе возможно широко иссечь новообразование дна полости носа и носовой перегородки в пределах здоровых тканей.
При расположении опухоли в нижних отделах латеральной стенки полости носа наиболее удобен наружный доступ по типу Денкера. По боковой поверхности носа от уровня угла глаза проводят разрез кожи, огибающий крыло носа, как правило, с рассечением верхней губы. Разрез слизистой оболочки проводят по переходной складке преддверия полости рта на стороне поражения, несколько заходя за среднюю линию и отсепаровывая мягкие ткани до уровня нижнего края орбиты. При этом обнажают на всём протяжении переднюю стенку верхней челюсти и край грушевидного отверстия. Производят удаление передней и медиальной стенок верхнечелюстной пазухи с иссечением нижней, а при показаниях - и средней носовых раковин. Объём операции в полости носа зависит от распространённости опухоли.
При раке клеток решётчатого лабиринта пользуются доступом по Муру. Разрез тканей лица производят по медиальному краю орбиты, скату носа с окаймлением его крыла и отведением хрящевого отдела в сторону. Затем удаляют лобный отросток верхней челюсти, слёзную и частично носовую кости. Иссекают клетки решётчатого лабиринта и производят ревизию клиновидной пазухи При показаниях, когда необходимо расширить объём операции, при этом доступе можно иссечь латеральную стенку полости носа, вскрыть верхнечелюстную пазуху, а также произвести ревизию лобной пазухи.
Верхнечелюстная пазуха.
Поскольку злокачественные опухоли этой локализации составляют 75-80% всех новообразований полости носа и течение болезни и начальных стадиях бессимптомное, объём операции носит расширенно-комбинированный характер и возможен для удаления всех новообразований этой зоны.
Разрез кожи проводят от внутреннего угла глаза по скату носа, далее подсекают крыло носа и продолжают через верхнюю губу по фильтруму. В случае одновременной экзентерации орбиты указанный разрез дополняют верхним по линии брови.
Электрорезекцию челюсти осуществляют методом поэтапной биполярной коагуляции опухоли с последующим удалением тканей кусачками и злектропетлёй. По завершении операции раневую поверхность коагулируют моноактивным электродом. Для равномерной коагуляции костных структур верхней челюсти между двумя электроразрезами ее следует производить через небольшие марлевые салфетки размером 1x1 см, смоченные 0,9% раствором хлорида натрия. Если этого не делать, то происходит лишь поверхностное обугливание тканей.
В процессе электрорезекции для предупреждения перегревания надо периодически подкидывать на коагулируемые ткани салфетки, смоченные холодным 0,9% раствором хлорида натрия.
Послеоперационную полость заполняют марлевым тампоном с добавлением незначительного количества йодоформа. Дефект твёрдого нёба и альвеолярного отростка закрывают защитной пластинкой, изготовленной заранее с учетом объёма хирургического вмешательства. Швы на кожу накладывают а травматической иглой с полиамидной нитью. И в большинстве случаев повязку на лицо накладывать не следует. После обработки 1% раствором бриллиантового зелёного линию шва оставляют открытой.
При регионарных метастазах производят удаление их в объёме фасцильно-футлярного иссечения клетчатки шеи или операции Крайля.
Нарушение функции жевания, глотания, фонации и косметические дефекты, возникающие после операции такого объёма, необходимо восстанавливать с целью исправления косметических нарушений используется методика трехэтапного сложного челюстно-лицевого протезирования. На операционном поле устанавливают защитную пластинку. Через 2-3 нед после операции ставят формирующий протез, через 2-3 мес - окончательный протез с обтуратором, не дающий возможности западения мягких тканей подглазничной области и щеки. Поэтапное протезирование наряду с занятиями у логопеда значительно уменьшают дефекты функции и фонации.
Прогноз при раке полости носа и околоносовых пазух
При раке полости носа и околоносовых пазух прогноз неблагоприятный. Вместе с тем комбинированный метод с предоперационной химиолучевой терапией и электрорезекцней тканей этой зоны в процессе хирургического лечения позволяет получить пятилетнее излечение в 77,5% случаев. При "кровавой" резекции, даже в случае комбинированного лечения, 5-летнее излечение не превышает 25-30%.