^

Здоровье

A
A
A

Раневая инфекция - Симптомы

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Чаще нагноение раны происходит на 5-8-е сутки после операции.

Ниже перечислены клинические признаки нагноения раны.

  1. Появление локальных признаков инфекции:
    • наличие болей в области раны, которые обычно носят нарастающий характер (вначале постоянные давящие, затем «дергающие» или пульсирующие) и уменьшаются только после обработки или дренирования раны либо в случае самопроизвольного появления раневого отделяемого;
    • появление гиперемии и отека в области раны (шва);
    • расхождение краев раны, появление серозного или гнойного отделяемого;
    • местная гипертермия.
  2. Появление общей реакции:
    • ухудшение общего состояния (слабость, отсутствие аппетита, нарушение сна);
    • повышение температуры - для раневой инфекции характерен гектический характер лихорадки - гипертермия (выше 38° по вечерам со снижением температуры до нормальной и субфебрильной в утренние часы;
    • появление ознобов;
    • появление симптомов интоксикации - тахикардии, ощущения сухости во рту, «разбитости», мышечных болей;
    • воспалительные изменения в крови (нарастание СОЭ, увеличение числа лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, лимфопения).

Как правило, общая реакция организма (гнойно-резорбтивная лихорадка) при раневой инфекции всегда соответствует размерам изменений и характеру процесса.

В случае несоответствия местных изменений общему состоянию следует предположить:

  • наличие других гнойных очагов (абсцедирование в малом тазу и брюшной полости, пневмония и т.д.), которые необходимо выявить, поскольку нередко имеется сочетание раневой инфекции и инфекции области оперативного вмешательства;
  • наличие особо вирулентного возбудителя раневой инфекции (анаэробы, синегнойная палочка), для установления которого следует применить дополнительные бактериологические исследования;
  • генерализацию инфекции, т.е. сепсис.

Как правило, стафилококковой инфекции сопутствуют яркие клинические проявления раневого процесса, стрептококковой - вялые, для синегнойной палочки характерна тяжелая интоксикация, для анаэробной (гнилостной) флоры - быстрое распространение процесса на окружающие ткани, отсутствие признаков демаркации при скудных местных проявлениях.

В случае обратного несоответствия (слабовыраженная общая реакция у больных с обширной раневой инфекцией) следует иметь в виду возможность гипо- и арективных реакций у пациенток с иммунодепрессией.

Изменения иммунорезистентности организма и применение массивной антибактериальной терапии могут приводить к атипичным проявлениям раневой инфекции, когда местные и общие изменения выражены незначительно при обширном гнойном процессе. Данные состояния не менее опасны, так как возможны срыв адаптационных механизмов и генерализация инфекции.

Диагностика основывается прежде всего на клинических признаках раневой инфекции, позволяющих не только оценить характер и тяжесть раневого процесса (при проведении ревизии раны), но и предположить вид возбудителя.

К раневой инфекции относятся также нагноившиеся гематомы передней брюшной стенки и промежности.

Причины - нарушение техники операций (дефекты гемостаза) или вмешательства на фоне ДВС-синдрома у тяжелых больных. Наиболее тяжело протекают и поздно распознаются обширные подапоневротические гематомы. Они чаще встречаются после чревосечения по Пфанненштилю, когда апоневроз отделяется от мышц на большом участке, реже - при нижнесрединном чревосечении. При наличии гематом больных практически сразу после операции беспокоят давящие или распирающие боли в области шва, которые вначале, как правило, принимают за обычные послеоперационные боли, купирующиеся при назначении наркотических препаратов.

Выявление анемии средней, а иногда и тяжелой степени также чаще расценивают как интраоперационную кровопотерю.

Лишь нагноение гематомы и присоединение признаков инфекции позволяет поставить правильный диагноз.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.