Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Препараты
Рантак
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Рантак используется при лечении ГЭРБ и язвенных патологий. Является антагонистом рецепторов Н2.
Код по АТХ
Действующие вещества
Фармакологическая группа
Фармакологическое действие
Показания к применению Рантака
Лекарство показано в следующих случаях:
- при профилактике возникающих из-за «стрессовых язв» кровотечений;
- в качестве профилактики для устранения рецидивов кровотечения у людей с язвенными заболеваниями 12-типерстной кишки либо желудка;
- для профилактики аспирации кислого содержимого желудка (во время введения пациенту общего наркоза; при кислотно-аспирационном пневмоните).
[1]
Фармакодинамика
Действующим веществом ЛС является ранитидин. Он блокирует рецепторы H2 обкладочных клеток внутри желудочной слизистой. Воздействие ранитидина происходит путём обратного конкурентного угнетения гистаминовой активности относительно рецепторов H2 в мембранах обкладочных клеток внутри желудочной слизистой.
Вещество уменьшает количество выделяемой хлороводородной кислоты (стимулированной и нестимулированной), процесс секреции которой провоцируется пищевой нагрузкой, раздражающим воздействием на барорецепторы, а помимо этого влиянием гормонов с биогенными стимуляторами (такими, как гастрин с пентагастрином и гистамин).
Ранитидин снижает объёмы выделяемого желудком сока, а также уровень содержащейся в нём хлороводородной кислоты. Кроме того, он увеличивает показатель рН у желудочного содержимого, вследствие чего понижается активность действия пепсина. Лекарство также замедляет воздействие микросомальных ферментов. Длительность лекарственного воздействия при одноразовом применении составляет не более 12-ти часов.
Фармакокинетика
После введения лекарства в размере 2-х мл (50-ти мг) пика плазменных показателей (565 нм/мл) оно достигает спустя 15-30 минут.
Уровень связывания с плазменным белком составляет не более 15%. Метаболизм осуществляется в печени (малая часть вещества), в результате чего формируются компоненты десметилранитидин, а также S-оксиды ранитидина. Наблюдается и «первое прохождение» внутри печени. На степень, а также скорость процесса элиминации состояние печени воздействует мало.
Время полураспада – около 2-3-х часов, а при показателе КК в пределах 20-30-ти мл/минута – примерно 8-9 часов. После в/в введения лекарство на 93% экскретируется с мочой, а остаток – с фекалиями. При этом примерно 70% лекарства экскретируется неизменённым.
Ранитидин слабо проникает сквозь ГЭБ, но при этом способен проходить через плаценту. Активный компонент ЛС может проникать и внутрь грудного молока (при этом уровень его концентрации внутри молока у кормящих матерей более высок, чем аналогичный плазменный показатель).
Способ применения и дозы
При профилактике развития кровотечений требуется выполнять инъекции в/м либо в/в способом каждые 6-8 часов (по 2 мл (50 мг)). Содержащуюся в ампуле жидкость (объём 50 мг) требуется разводить раствором хлорида натрия (0,9%) либо глюкозы (5%), пока не будет получен общий объём 20 мл. Этот раствор вводится пациенту на протяжении 5-ти минут.
Инфузии в/в требуется вводить капельным методом на протяжении 2-х часов (скорость 25 мг/час). Если есть необходимость, процедуру повторяют спустя 6-8 часов.
При профилактике против появления кровотечений у людей с язвенными патологиями 12типерстной кишки либо желудка рекомендуется использовать в/в метод инъекций с начальной дозировкой 50 мг и последующей инфузией, скорость которой составляет 0,125-0,25 мг/кг/час.
Для профилактики процесса аспирации кислого сока внутри желудка во время введения общего наркоза (кислотно-аспирационный пневмонит). Лекарство медленно вводить в/в либо в/м способом в дозировке 50 мг перед процедурой общего наркоза (за 45-60 минут).
При недостаточности почек и показателе КК <50 мл/минута рекомендуемая однократная доза ЛС составляет 25 мг.
Использование Рантака во время беременности
Лекарство нельзя использовать при беременности.
Если требуется применение раствора во время лактации, следует отменить грудное вскармливание на период использования ЛС.
Противопоказания
Среди противопоказаний ЛС:
- высокая чувствительность относительно ранитидина либо прочих составных элементов лекарства;
- злокачественные желудочные патологии;
- наличие в анамнезе печеночного цирроза (на фоне печеночной энцефалопатии);
- тяжёлая форма недостаточности почек.
Побочные действия Рантака
Введение лекарственного раствора может спровоцировать развитие следующих побочных действий:
- психические расстройства и органы НС: появление головокружений либо головных болей, чувство сонливости или возбуждения, а также сильная утомляемость. Изредка могут возникать шумы в ушах, непроизвольные движения, ощущение раздражительности либо спутанности сознания (обратимо). У пожилых людей иногда возникают проблемы со зрением (нечёткость) из-за расстройства аккомодации. У пожилых, а также тяжелобольных развиваются излечимые психические нарушения (ощущение дезориентации, беспокойства, тревоги и растерянности, а кроме того состояние депрессии и появление галлюцинаций);
- органы ССС: развитие экстрасистолии или тахикардии, а также снижение уровня АД; единично наблюдается аритмия, брадикардия, а также васкулит, асистолия (парентеральное применение ЛС) и блокады;
- печень и гепатобилиарная система: появление рвоты, запора, поноса, тошноты, вздутия, а кроме того сухость в ротовой полости, утрата аппетита, абдоминальные боли, а также излечимые временные расстройства в работе печени. Кроме этого наблюдается временное обратимое изменение показаний некоторых лабораторных анализов (уровень билирубина, ЩФ, трансаминаз и ГГТ). Единично развивался гепатит (холестатическая, гепатоцеллюлярная либо смешанная форма) с желтухой либо без неё (зачастую излечимый) и панкреатит в острой форме;
- органы эндокринной системы: дискомфорт либо набухание в области грудных желез у мужчин, развитие гинекомастии, гиперпролактинемии, а также галактореи и аменореи. Помимо этого развитие импотенции и ослабление либидо;
- органы системы кроветворения: излечимая тромбоцитопения, а кроме того нейтро-, и лейкопения. Единично развивается панцитопения, агранулоцитоз, костномозговая аплазия/гипоплазия, а также иммуногемолитическая форма анемии;
- мочевыделительная система: расстройство почечной функции, а также острая форма тубулоинтерстициального нефрита;
- проявления аллергии: появление зуда, высыпаний, развитие анафилаксии, отёка Квинке, крапивницы, МЭЭ, а также спазмы бронхов;
- прочие: развитие миалгии либо артралгии, а также гиперкреатининемии, а кроме того состояние лихорадки, алопеция, острая форма порфирии и спазм аккомодации.
Передозировка
Проявления передозировки: развитие брадикардии, аритмии желудочков, а также появление судорог.
Требуется устранить симптомы нарушений: в случае судорог вводить в/в способом диазепам; в случае аритмии желудочков либо брадикардии – использовать лидокаин либо атропин. Будет эффективна и процедура гемодиализа.
Взаимодействия с другими препаратами
Ранитидин повышает плазменный уровень метопролола (на 50%), а время его полураспада при этом повышается с 4,4-х до 6,5-х часов.
Лекарственные дозы ранитидина не воздействуют на работу системы энзимов гемопротеина Р450, а также не усиливают эффект лекарств, метаболизм которых происходит при помощи данной системы (таких, как лидокаин с пропранололом, диазепам с теофиллином и фенитоином и проч.).
Лекарство способно менять уровень желудочного pH, воздействуя при этом на показатели биодоступности отдельных ЛС. Вследствие этого их абсорбция может увеличиваться (у мидазолама с триазоламом и глипизидом) либо наоборот понижаться (у итраконазола с кетоконазолом, а также гефитиниба с атазанавиром).
Ранитидин способен замедлять печеночный метаболизм таких лекарств, как аминофеназон, фенитоин и феназон, а помимо этого пропранолол, теофиллин с глипизидом, гексобарбитал с метронидазолом и лидокаином, диазепам с буформином, аминофиллином, а также кальциевых антагонистов и антикоагулянтов непрямого действия.
Лекарства, угнетающие костномозговую функцию, усиливают вероятность появления нейтропении при сочетании их с ранитидином.
Комбинация ранитидина с сукральфатом и антацидными ЛС в больших дозах может нарушать всасывание ранитидина, вследствие чего требуется соблюдать промежуток, равный минимум 2-м часам, между использованиями этих лекарств.
Рантак в высоких дозах способен тормозить экскрецию веществ прокаинамид, а также N-ацетилпрокаинамид, в результате чего плазменный показатель этих компонентов увеличивается.
Условия хранения
Лекарство требуется содержать в месте, закрытом от попадания солнечного света, и недоступном маленьким детям. Запрещено замораживать раствор. Температура для хранения – не больше 30°С.
Срок годности
Рантак разрешается использовать в период 3-х лет с момента выпуска лекарственного средства.
Производитель
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Рантак" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.