^

Здоровье

A
A
A

Распространенность и статистика суицидов в разных странах мира

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Изучение распространенности и статистики суицидов в различных регионах и странах мира привлекает в последние годы все большее внимание суицидологов. В научном отношении значительно корректнее сопоставить показатели частоты завершенных суицидов, поскольку учет и регистрация суицидальных попыток осуществляются в мире по-разному и нигде не претендуют на абсолютную полноту охвата таких случаев.

Согласно материалам ВОЗ, представленным в «Докладе 2001 года о состоянии здравоохранения в мире», стандартизованный по возрасту показатель распространенности завершенных самоубийств, принятый в качестве среднего для 53 стран мира, имеющих все необходимые данные, составляет 15,1 на 100 ООО населения в год. При этом показатель частоты самоубийств у мужчин равен 24, а у женщин - 6,8 на 100 000. Таким образом, соотношение покончивших с собой мужчин и женщин составляет пропорцию 3,5:1.

Самоубийства относятся к трем ведущим причинам смертности в возрастной группе от 15 до 34 лет, что характерно для обоих полов [ВОЗ, 2001]. Сопоставление места суицидов в структуре смертности данной возрастной группы населения в европейских странах и Китае показало, что в Европе самоубийство как причина смерти занимает второе место (после несчастных случаев на транспорте) в общей популяции и среди мужчин и третье место (после онкологических заболеваний и транспортных катастроф) - среди женщин. В Китае картина выглядит несколько иначе: в возрастной группе от 15 до 34 лет суициды занимают первое место среди причин смерти у женщин и в общей популяции, и третье место - у мужчин. Таким образом, несмотря на некоторые различия, и западное, и восточное общества теряют людей самого продуктивного возраста.

Учитывая, что частота самоубийств является одним из наиболее важных и объективных индикаторов социального состояния страны, общественного психического здоровья и качества жизни населения, ВОЗ принята шкала оценки величины данного показателя. В рамках этой шкалы выделяют три уровня частоты самоубийств: низкий - до 10 случаев на 100 ООО населения; средний - 10-20; высокий, или «критический», - более 20 случаев.

Наиболее благополучную в суицидологическом отношении группу с низким уровнем самоубийств, не превышающим 10 на 100 000 населения, составляют страны юга Европы (Италия, Испания, Греция, Албания), британские государства (Англия, Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия); Голландия, Норвегия и Ирландия, а также большинство стран Африканского континента. Наиболее низкие цифры частоты суицидов (0-5 на 100 000) определяют в странах Арабского Востока, в частности в Саудовской Аравии, Иране, Ираке, Бахрейне.

Распространенность суицидов в различных странах мира

Уровень
суицидов

Частота (на 100 000 населения)

Страны

Низкий

0-10

Страны Арабского Востока (Саудовская Аравия, Ирак, Иран, Бахрейн и др.) Большинство африканских стран Страны Южной Европы (Италия, Испания, Греция, Албания)
Британские государства (Англия, Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия)
Голландия, Норвегия, Ирландия

Средний

10-20

США, Израиль, Австралия Страны Юго-Восточной Азии (Гонконг, Китай, Южная Корея, Сингапур, Япония) Некоторые европейские страны (Бельгия, Болгария, Польша, Португалия, Франция)

Высокий

20 и более

Страны Восточной Европы (Россия, Украина, Венгрия)
Страны Балтии (Латвия, Литва, Эстония) Скандинавские страны (Финляндия, Швеция, Дания)
Страны Центральной Европы (Германия, Австрия, Швейцария)

В группу со средним уровнем распространенности суицидов входят США - 11,7 на 100 000 населения, ряд европейских государств (Бельгия, Франция, Португалия, Болгария, Польша), значительная часть азиатских стран (в том числе Япония, Китай, Корея, Сингапур, Гонконг), а также

Израиль и Австралия. В большинстве из перечисленных стран уровень суицидов колеблется в пределах 13-15 на 100 000 населения.

К странам с высоким уровнем самоубийств относятся некоторые восточноевропейские государства, в том числе и Россия; страны Балтии, Скандинавские страны, а также Австрия, Германия и Швейцария. По данным известного венгерского суицидолога Z.Rihmer (2002), в последние годы на первых позициях в мировом рейтинге частоты самоубийств - 35 и более случаев на 100 000 населения - находятся страны Балтии (Литва, Латвия, Эстония), Россия, Венгрия, Дания и Финляндия.

Естественно, что столь широкий диапазон показателей требует научной трактовки различий в частоте самоубийств в мире, поэтому логично перейти к анализу существующих точек зрения на причины этого явления.

В первую очередь следует заметить, что найти то или иное универсальное объяснение различиям в частоте суицидов в разных странах мира не представляется возможным, что лишний раз подтверждает сложную и многофакторную природу суицидального поведения. Кроме того, следует обратить внимание на указание ВОЗ о том, что даже в странах со стабильными показателями распространенности суицидов эти данные могут скрывать важные различия, касающиеся отдельных слоев общества. В частности, стабильный в последние годы уровень самоубийств в Австралии, Чили, Японии, Испании, на Кубе скрывает их рост у мужчин за счет снижения соответствующего показателя у женщин.

Наиболее часто различия в уровнях самоубийств пытаются связать с социально-экономическим состоянием общества, подразумевая, что в периоды социальных депрессий и кризисов частота суицидов повышается.

Социальные и экономические кризисы традиционно привлекают внимание ученых разных стран к поиску связи между безработицей и суицидами. Такие корреляции были обнаружены в Японии в период «нефтяного» кризиса 1973 г., в Мексике во время экономического кризиса 1995 г., а также в развивающихся странах с неустойчивой экономикой, например в Тринидаде и Тобаго. Высокая частота самоубийств зарегистрирована в Канаде у проживающих в бедности лиц с низкой социальной интеграцией; в аналогичных социальных слоях населения Западной Европы, особенно в англоговорящих странах, в Германии, Норвегии.

Наиболее тесная связь между безработицей и числом суицидов была выявлена в США, где в годы великой депрессии уровень суицидов вырос в 1,5 раза, а по ее окончании снизился до исходных значений. Имеется также информация о том, что в период общего кризиса, связанного со второй мировой войной, частота суицидов в Японии уменьшилась более чем в 2 раза, а по окончании войны быстро вернулась к исходному уровню.

В качестве факторов, способствующих увеличению частоты суицидов, традиционно рассматриваются такие, как высокий уровень потребления алкоголя (Россия, государства Балтии), упрощенный доступ к токсичным веществам (Китай, Индия, Шри-Ланка), свободная продажа оружия (США, Сальвадор). Понятно, что перечисленные факторы являются лишь одними из многочисленных компонентов в круге причин возникновения суицидальных форм поведения.

Безусловно, на распространенность суицидов влияет также распространенность психических заболеваний. Этот ас-пект проблемы будет рассмотрен нами в отдельном разделе данной главы.

Отсутствие достаточно убедительных объяснений по поводу существующих различий в частоте суицидов в разных странах мира побудило нас обратить особое внимание на комплекс факторов, связанных с этнокультуральными особенностями народов. В качестве примера можно привести Японию с ее традиционными формами суицидов («харакири», «камикадзе» и др.), на которые не накладывались социальные табу. В несколько измененном виде эта традиция сохранилась и в современной Японии, где, по свидетельству K.Tatai (1971) и K.Oharа (1971), более 4 % всех самоубийств занимают «шинью» (парные суициды). Из них 60 % составляют «самоубийства-договоры» между возлюбленными, у которых имеются препятствия на пути к браку, а 40 % - «семейные шинью» - совместные суициды родителей (чаще матерей) и детей.

Расовые особенности самоубийств наиболее углубленно были изучены в США. J. Green и E. Christian (1977) установили, что уровень суицидов среди афроамериканцев в 3 раза ниже, чем среди белого населения страны. Эти данные были подтверждены A.Copeland (1989) на материалах штата Флорида. Кроме того, по сведениям G.Gowitt (1986), у чернокожих жителей штата Джорджия в отличие от белых отсутствует тенденция к росту числа суицидов. У белых американцев частота самоубийств выше и по сравнению с проживающими в стране латиноамериканцами и пуэрториканцами. Таким образом, большинство американских авторов отмечают большую подверженность суицидальному поведению белого населения страны. Справедливости ради следует заметить, что в литературе можно встретить и утверждения об отсутствии влияния этнокультуральных факторов на распространенность самоубийств, однако это мнение не находит поддержки у большинства суицидологов.

Была предпринята попытка проанализировать наиболее известные факторы, с которыми связывают величину распространенности суицидов в различных странах мира.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5],

Географический фактор

Регионом наиболее высокой распространенности самоубийств является Европа. Во всех остальных частях света страны с высоким (по критериям ВОЗ) уровнем суицидов отсутствуют.

Социально-экономический фактор

Связь частоты суицидов с социально-экономическим состоянием страны, безусловно, существует. Однако ее особенностью является то, что она отражает не собственно уровень социально-экономического развития государства, а ту или иную кризисную ситуацию в обществе, характеризующуюся политическими, социальными и экономическими потрясениями. Подтверждением этому, с одной стороны, служит высокая распространенность суицидов в ряде высокоразвитых и стабильных стран, с другой - высокая частота самоубийств в России и других бывших социалистических странах, испытывающих проблемы переходного периода.

Статистика суицидов и религиозный фактор

Все основные мировые религии (христианство, ислам, иудаизм, буддизм) содержат в себе отрицательное отношение к самоубийству, расценивая его как религиозно запрещенное деяние, влекущее суд Божий и людской. В соответствие с этим самоубийц не отпевали в церкви и не хоронили рядом с остальными людьми (христианство), не осуществляли погребения до захода солнца (ислам).

Понимая, что даже самые жесткие религиозные установки не способны полностью предотвратить суициды, все же возникает вопрос: в чем причины различий в их частоте у представителей различных конфессий? По нашему мнению, ответ на данный вопрос отражает сложившиеся к настоящему времени в разных нациях и культурах формы религиозного поведения людей, т.е. особенности их следования религиозным канонам и требованиям.

Начнем с ислама, в котором отрицается даже сама возможность покушения правоверного мусульманина на свою жизнь. Коран обязует верующих мусульман сносить все тяготы, ниспосланные Аллахом, и даже мысль о возможности уйти от этих тягот с помощью самоубийства является верхом кощунства. В исламских странах атеизм практически не встречается, а священные требования соблюдаются предельно ортодоксально, поэтому уровень самоубийств там крайне низок.

Аналогичная ситуация наблюдается у лиц с иудейским вероисповеданием. В данной конфессиональной группе населения суициды представляют собой большую редкость. Средний (по критериям ВОЗ) уровень частоты суицидов в Израиле обусловлен большой долей приехавших из разных стран людей, не разделяющих идеи иудаизма.

В странах христианского мира частота суицидов зависит, с одной стороны, от доли атеистов и «условно верующих», т.е. лиц, не выполняющих установленные религиозные отправления, а лишь ориентирующихся на некоторые, избранные ими самими, христианские заповеди. С другой стороны, уровень суицидов в определенной степени зависит от доминирующего направления христианской религии. Сопоставление этих параметров указывает на более высокий уровень суицидов в странах, где ведущее положение занимает протестантизм, несколько ниже - в католических странах и еще ниже - в православных в религиозном отношении государствах. Такое распределение коррелирует со степенью требуемой от верующих ортодоксальности в соблюдении канонов: максимальной - у православных и наиболее гибкой - у протестантов.

В целом же ни один из проанализированных факторов не может в достаточной степени объяснить различия в распространенности суицидов в мире. Это побудило нас продолжить поиск и обратить внимание еще на один фактор - этнокультуральный.

Анализ этнической принадлежности народов, отличающихся наиболее высокой частотой суицидов, показал, что, несмотря на все имеющиеся между ними различия в географическом, социально-экономическом и религиозном отношениях, они представляют лишь 3 этнические группы: финно-угорскую, балтийскую и германскую.

Так, в состав финно-угорской группы входят финны, венгры, эстонцы, а также финно-угорские народы России - мордва, удмурты, коми, марийцы, карелы, ханты, манси. Балтийская этническая группа представлена латышами и литовцами, германская - немцами, австрийцами, швейцарцами (немецкоязычными), датчанами и шведами.

Таким образом, анализ разнообразных факторов, влияющих на распространенность суицидов в мире, показал, что только этнокультуральная принадлежность населения образует достаточно четкую и последовательную связь с уровнем частоты самоубийств. Следовательно, можно с достаточной долей корректности сказать, что суицид является этнокультурально-зависимым феноменом. Поэтому знание и учет этнокультуральных факторов имеют важнейшее значение как для исследований в области суицидологии, так и в практической деятельности по предупреждению самоубийств. Как уже отмечалось, сведения о частоте самоубийств в Рос-сии стали избирательно публиковаться в открытой печати лишь с 1988 г., поэтому при анализе распространенности суицидов в стране мы можем оперировать показателями, ведущими свой отсчет с 1990 г. Вместе с тем именно этот период представляет наибольший интерес с позиций взаимосвязи между социальной ситуацией в стране и количеством совершаемых самоубийств, поскольку в 90-е годы происходили радикальные перемены во всех сферах жизни страны, носившие для большей части населения характер массивного стресса.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.