Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Растяжение связок у детей
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Растяжение связок у детей – самая распространенная травма, ограничивающая движения. Рассмотрим причины патологии, способы ее предупреждения и лечения.
Связки выполняют функцию укрепления суставов. Несмотря на свою прочность, при повышенных нагрузках или резких движениях связки подвергаются растяжениям и разрывам, то есть различного рода повреждениям. Связки состоят из кровеносных сосудов и нервных волокон, именно поэтому при растяжении появляется боль и отечность. Растяжение может стать причиной частичного или полного ее надрыва.
Травма связок у детей появляется из-за повышенной активности. И это не удивительно, так как только ребенок начинает ползать и ходить, появляются различные травмы, в том числе и растяжения. Чаще всего у детей диагностируют повреждения в локтевом, голеностопном или коленном суставах.
Причины растяжения связок у ребенка
Причины растяжения связок у детей связаны с повышенной механической нагрузкой, к примеру, при резких движениях суставов. Травмы появляются из-за превышения нормальной амплитуды движения, которая не соответствует физиологической. Исходя из этого, можно сказать, что растяжение представляет собой чрезмерное натяжение и разрыв отдельных волокон. Патология может возникнуть как в одной, та и нескольких связках сразу. Сильные травмы приводят не только к растяжениям, но и к полным порывам связок, что влечет их травматическое отсоединение от кости.
Основные причины растяжения связок у детей – это различные травмы, резкие движения, вывихи, падения и многое другое. Все вышеописанные причины приводят к тому, что сустав выходит из нормального положения и поддерживающая его связка из-за сильной нагрузки растягивается и рвется. Весь этот процесс вызывает сильную острую боль у ребенка. Но в некоторых случаях, малыш не ощущает дискомфорта и продолжает дальше двигаться, травмируя связки еще больше. Через несколько часов в области повреждения возникает повышенная болезненность, отечность и нарушаются функции сустава.
Выделяют несколько степеней растяжения связок, рассмотрим их:
- Повреждению подвергся небольшой участок связки. В этом случае, для полного восстановления ребенку необходимо соблюдать покой и не подвергать дальнейшему травмированию сустав.
- Частичный разрыв связки вызывает отечность, сильную острую боль, могут появляться гематомы и кровоподтеки.
- Последняя стадия представляет собой полный разрыв связки, который сопровождается сильной болью и отечность. Если патология возникла в области голеностопного сустава, то ребенок не может ступать на поврежденную конечность. Как правило, именно этот сустав подвержен частым вывихам и растяжениям.
Симптомы растяжения связок у ребенка
Симптомы растяжения связок у детей вызывают ряд болезненных ощущений. Через некоторое время после травмы может наступить нарушение функций сустава. Но особую опасность представляет безболезненной растяжение, так как оно влечет за собой дальнейшее травмирование связок и сустава. То есть основной симптом растяжения – это острая боль. В этом случае, задача родителей успокоить малыша и обездвижить поврежденную конечность. Если через время начнет нарастать отек тканей, то нужна медицинская помощь.
- Растяжение связок коленного сустава, стопы или голени вызывает не только боль, но и делает невозможными попытки двигать конечностью. При травмирование связок шейного отдела позвоночника, ребенок не может пошевелить головой, возможны жалобы на сильные головные боли и онемение пальцев рук.
- На месте растяжение возникает припухлость. Отечность может появляться сразу после травмы или нарастать постепенно.
- Через время на месте отечность появляется гематома, как правило, через пару часов после травмы. Возможны общие недомогания, а в области отека и гематомы местное повышение температуры.
Если растяжение умеренное, то необходимо щадить травмированный сустав. Если же связка полностью разорвана, то наблюдается патологическая подвижность сустава. В этом случае необходима иммобилизация и наложение гипса или шины на 10-20 дней. Очень часто симптомы растяжения путают с симптоматикой вывиха и даже перелома. Существует ряд признаков, которые позволяют дифференцировать растяжение от вывиха и перелома, рассмотрим их:
- При вывихе невозможно двигать суставом, возникает сильная боль. Если произошел вывих руки, то конечность может укорачиваться или наоборот удлиняться. При растяжении подобной симптоматики не возникает, ребенок жалуется на боль, отечность и гематомы.
- Перелом вызывает нарушение целостности костной ткани, но переломы у детей встречаются очень редко. При переломе, как и при растяжении, возникает сильная боль, которая усиливается при попытках движения сустава, а также отечность.
Растяжение связок голеностопа у ребенка
Растяжение связок голеностопа у ребенка возникает очень редко, так как суставные связки ребенка эластичные и гибкие. Но растяжение может произойти в результате механического повреждения. Если подобную патологию диагностируют у подростков, то причина может быть в ношении неудобной обуви.
Растяжение связок у пациентов детского возраста может происходить при высоких спортивных нагрузках на суставы, врожденных патологиях стопы, ожирении, различного рода травмирования и некоторых заболеваниях (артрит, артроз, обменные нарушения, дефекты костей и суставов). Все это приводит к тому, что нога при ходьбе подворачивается, травмируя голеностопный сустав.
Исход патологии зависит от эффективности лечения и оказанной первой медицинской помощи. Первое что необходимо сделать – это максимально освободить поврежденный сустав от нагрузки и наложить шипу или фиксирующую повязку. К месту растяжения лучше всего приложить лед или охлаждающий компресс, это снизит болевые ощущения и отечность. Если у ребенка сложное растяжение, то потребуется медицинская помощь и прием обезболивающих средств.
Растяжение связок стопы у ребенка
Растяжение связок стопы у ребенка встречается очень редко, так как при травмах и падениях растяжению подвержен голеностопный сустав и ахиллово сухожилие. Но в стопе находится несколько сочленений костей, которые имеют сухожильную капсулу и состоят из связок, благодаря чему крепятся к мышцам. Как правило, растяжение возникает в связках подтаранного, плюсневого, пяточно-ладьевичного и межфаланговых суставов. Все эти элементы отвечают за супинацию стопы при ходьбе, прыжках, беге и других движениях.
Растяжение связок стопы у детей возникает из-за непривычных и патологических положений ноги в процессе движения. При ношении неправильной обуви (с точки ортопедии), тренировок в неправильной обуви, плоскостопии и косолапости, при избыточной массе тела или чрезмерном напряжении мышц стопы при физической активности. Очень часто травмы у детей происходят из-за попыток ходить на носочках, вытягивая стопу и ставя ее на внешнее или внутреннее ребро.
Симптомы растяжения связок стопы:
- Сильная боль без ограничения подвижности в области сустава.
- Патология связок стопы может быть связана с травматизацией голеностопа. Это довольно распространенная травма, которая захватывает весь крупный сустав, отвечающий за подвижность стопы.
- Если произошел сильный разрыв связки, то появляется легкая отечность и гематомы.
В любом случае при травматизации стопы у ребенка необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Очень важно перед началом лечения убедиться в отсутствии более серьезных травм, которые требуют хирургического вмешательства. Задача врачей дифференцировать растяжение от переломов и трещин. Лечение начинается с иммобилизации поврежденной конечности. Для этих целей используют шины, фиксирующие повязки или гипс.
Восстановительный период занимает 5-10 дней. За это время полностью проходят болезненные ощущения, отечность и рассасываются гематомы. Но на этом лечение не стоит прекращать, необходимо соблюдать ограниченную физическую нагрузку и пользоваться фиксирующем суппортом. Для ускорения процесса реабилитации ребенку могут назначить лечебный массаж, физиотерапию или рефлексотерапию.
Растяжение связок руки у ребенка
Растяжение связок руки у ребенка встречается часто. И это не удивительно, так как в результате различного рода травм и падений могут быть повреждены не только мышцы, связки или суставы, но и кости руки. Кисти рук и запястья состоят из связок, сухожилий и множества мелких костей. Каждая из структур выполняет определенные функции и именно благодаря слаженной работе костно-связочного аппарата, кисти могут совершать различные движения.
При растяжении связок на руке нарушается поддерживающая функция, которую выполняют связки. Ребенок жалуется на острую боль, появляется отечность и покраснение руки. Основные причины растяжения у детей – это резкие движения, механические травмы, падения. Как правило, связки повреждаются из-за повышенной активности детей. Признаки растяжения выглядят стандартно для такого рода травм. Прежде всего, это ограничение движений в поврежденном суставе, боль, отечность. Если произошел полный разрыв связки, то сустав начинает двигаться без ограничений.
При первых симптомах растяжения связок руки у ребенка, родители должны обездвижить поврежденную конечность. Для этих целей подойдет эластичный бинт или любая фиксирующая повязка. Чтобы снять болевой синдром и предотвратить отечность, к поврежденному месту лучше приложить холодный компресс. Но растяжения не должно заканчиваться самолечением, так как вполне возможно, что травма серьезная и ребенку потребуется медицинская помощь.
Выделяют ряд симптомов, которые указывают на то, что растяжение руки должен лечить врач:
- Острая длительная боль в поврежденном суставе (более 3-5 дней), вызывающая ограничения его движения.
- Появляется общая слабость и головокружение.
- Кожный покров над суставом покраснел и отмечается местное повышение температуры.
При растяжении тяжелой степени лечение проходит в условиях стационара. Ребенка ждет хирургическое вмешательство и фиксация сустава с помощью гипса. При разрыве нескольких связок, длительность лечения может составлять несколько месяцев. Если растяжение легкой или средней степени, то восстановительный период длится 10-15 дней. Врач назначает ребенку противовоспалительные мази для снятия отечности и боли. Для скорейшего выздоровления могут использоваться согревающие физиотерапевтические процедуры и, конечно же, лечебная гимнастика.
Растяжение связок шеи у детей
Растяжение связок шеи у детей встречается не часто, но если это происходит, то вызывает ужасную панику у родителей. И этому есть объяснение, так как ребенок начинает плакать от сильной боли при малейших попытках повернуть голову, а шея становится неподвижной. Шейный отдел позвоночника состоит из позвонков (7 штук), которые выполняют защитную функцию, оберегая спинной мозг от травм и повреждений. Так как даже малейшее давление может привести к параличу, а падение или резкое движение стать причиной растяжений.
Основные причины растяжения связок шеи у пациентов детского возраста – это подвижные спортивные игры, неудобная поза во время сна, физические нагрузки и различного рода травмы, несчастные случаи. Поскольку растяжение связок шеи может произойти у детей любого возраста, родители должны знать основную симптоматику патологии, так как не все дети могу внятно объяснить, что у них болит:
- Отечность в области шеи и болевые ощущения.
- Вялость, потеря подвижности.
- Неестественное положение головы.
- Сразу после получение травмы возможна потеря сознания.
При появлении вышеописанных симптомов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Для того чтобы уменьшить болевой синдром, можно дать ребенку таблетки Ибупрофен или Парацетамол. К больному участку рекомендуется приложить холодный компресс, но не дольше чем на 20 минут. Врач назначит ребенку теплые ванны и расслабляющий массаж для восстановления связок. Как правило, болевые ощущения длятся около трех дней.
Диагностика растяжения связок у ребенка
Диагностика растяжения связок у ребенка начинается со сбора анамнеза. Врач расспрашивает родителей и малыша о причине растяжения и месте локализации болезненных ощущений. Растянутые связки и мышцы в обязательном порядке необходимо вернуть нормальное состояние. Если этого не сделать, то на поверхности мышечной ткани появляются рубцы, которые мешают нормальной работе сустава или органа.
Для обследования применяют метод пальпации и рентгенологическую диагностику. В зависимости от места растяжения может использоваться магнитно-резонансная томография и ультразвуковое исследование.
К кому обратиться?
Лечение растяжения связок у ребенка
Лечение растяжения связок у ребенка основано на месте локализации травмы. Своевременно оказанная первая помощь предотвратит развитие тяжелых последствий и облегчит дальнейшее лечение. Именно поэтому родители должны знать о методах оказания первой медицинской помощи.
- После травмы поврежденную конечность необходимо обездвижить, если произошло растяжение связок шеи, то ребенка лучше уложить и обеспечить неподвижность.
- К месту растяжения прикладывают лед или холодный компресс для устранения отечности и болевых ощущений.
- На поврежденный сустав накладывают фиксирующую повязку (для голеностопного сустава, стопы и руки).
- При сильных болях ребенку рекомендуется дать обезболивающее средство, согласно возрастной дозировке и обратиться за медицинской помощью.
Подобную первую помощь необходимо оказывать при любой степени растяжения. Если у ребенка растяжение второй или третей степени для лечения используют физиопроцедуры. Терапия можно пройти в любой поликлинике по назначению врача. Как только сойдет отечность, ребенку необходимо выполнять специальный массаж и комплекс упражнений для скорейшего восстановления. Физиопроцедуры зависят от возраста ребенка и характера повреждений. При тяжелом растяжении связок, когда появляется аномальная подвижность суставов, требуется наложение шины или гипса. В этом случае малышу назначают мази с противовоспалительными компонентами и обезболивающие препараты.
Профилактика растяжения связок у ребенка
Профилактика растяжения связок у ребенка заключается в соблюдении максимальной безопасности при занятиях спортом, подвижных играх и любого рода физической активности. Если малыш уже перенес растяжение, то родители должны помнить о возрастных ограничениях при занятии спортом. Это относится к растяжениям тяжелой степени. Обязательным является выполнение комплекса восстановительно-профилактических упражнений, которые укрепят костно-суставную систему ребенка.
Не стоит забывать про режим питания. В рационе малыша должно быть много свежих овощей и фруктов, мясные и молочные продукты. Не лишним будет прием витаминного и минерального комплексов, для поддержания нормального уровня кальция в организме.
Прогноз растяжения связок у ребенка
Прогноз растяжения связок у ребенка зависит от характера травмы и ее локализации. При несвоевременной медицинской помощи возможны серьезные осложнения. Так, сильное растяжение приводит к повреждению сухожилий и мышц. Полный разрыв связки может привести к трещинам и переломам костей, а регулярные растяжения – к ослаблению суставов. Но чаще всего прогноз благоприятный, так как при правильном лечении детский организм быстро восстанавливается от полученных травм.
Растяжение связок у детей встречается в любом возрасте. Подвижные игры, занятия спортом и различного рода механические повреждения могут стать причиной травмы. Но при своевременной первой помощи и восстановительных мероприятиях, здоровье связок и суставов удается полностью восстановить, без каких-либо последствий.