Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Разрыв суставной сумки плеча: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Обычно разрыв суставной сумки происходит в результате специфической травмы, такой как падение на вытянутую руку. Вызывает боль при движении. Лечение - физиотерапия и в некоторых случаях хирургические методы.
Плечевой сустав (в отличие от бедренного или локтевого), по сути, представляет собой врожденно нестабильный сустав; его можно сравнить с мячиком для гольфа, расположенного на метке. Для укрепления структурной стабильности суставная впадина (анатомически неглубокая) углубляется губами, которые представляют собой эластичные фиброзно-хрящевые образования, прикрепленные по периметру края суставной впадины. Эта структура может разрываться во время занятия спортом, особенно во время бросков, или как результат тупой травмы, когда происходит падение или приземление на вытянутую верхнюю конечность.
Диагностика и симптомы разрыва суставной сумки плеча
Диагноз обычно устанавливают по наличию боли глубоко в плече во время движения, особенно во время бросков мяча. Этот дискомфорт может сопровождаться ощущением болезненных щелчков и чувством, что в плече «что-то мешает». Вначале следует провести тщательный физикальный осмотр области плечевого сустава и шеи, но лучше обратиться к специалисту, потому что в большинстве случаев для окончательной верификации диагноза необходимы более точные диагностические методы исследования (например, МРТ с контрастным усилением).
Если симптомы не исчезают после проведения физиотерапии и диагноз подтвержден с помощью МРТ, могут возникнуть показания к хирургическому лечению. Обычно оперативное вмешательство проводят с применением артроскопии.