Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Разрывы шейки матки
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
У первородящих незначительные разрывы шейки матки приводят к изменению ее формы, у повторнородящих они заживают первичным натяжением, не оставляя следов. Большие разрывы сопровождаются кровотечением различной интенсивности.
Причины разрыва шейки матки
В возникновении спонтанного разрыва определенную роль играют быстрое и чрезмерное растяжение тканей при продвижении плода (крупный плод), ограниченная конфигурация головки плода при переношенной беременности, разгибательное вставление головки плода, его широкий плечевой пояс.
Разрыв шейки матки может возникнуть и при чрезмерной сократительной деятельности матки
Разрыву шейки матки способствуют многие патологические факторы. Особенно часто он бывает у возрастных первородящих, при инфантилизме, у рожениц с воспалительными заболеваниями шейки и тела матки в анамнезе, при оперативных вмешательствах на шейке матки по поводу старых разрывов, диатермокоагуляции, диатермоконизации. Легко возникают разрывы шейки матки при предлежании плаценты, так как шейка матки превращается в кавернозную ткань, легко рвущуюся даже во время выполнения пальцевого исследования.
Насильственные разрывы часто встречаются при форсированном или оперативном родоразрешении на фоне неполного раскрытия маточного зева.
Где болит?
Классификация разрыва шейки матки
Разрывы шейки матки классифицируют на спонтанные и насильственные, одно- и двухсторонние, линейные (соответственно продольной оси матки) и размозженные. Различают также отрыв или некроз части либо всей шейки матки.
Классификация разрывов шейки матки по степени тяжести:
- I степень - разрыв шейки матки с одного или с двух сторон длиной не более 2 см;
- II степень - разрыв длиной более 2 см, не доходящий к сводам влагалища;
- III степень - разрыв шейки матки до свода влагалища или с переходом на верхний его отдел.
Более глубокие разрывы, которые переходят на нижний сегмент матки или параметральную клетчатку с образованием гематомы, трактуют как разрывы матки.
К кому обратиться?
Лечение разрыва шейки матки
Разрывы шейки матки зашивают однорядным швом сразу после родов, используя рассасывающий материал. Первый шов должен быть выше верхнего угла раны (в целях перевязки сосудов). Остальные швы накладывают на расстоянии 0,7-1 см от края разрыва через все слои. На 6-е сутки шейку матки осматривают в зеркалах. При наличии гнойных налетов или в случае расхождения швов рану ежедневно обрабатывают 3 % раствором водорода перекиси, фурацилина (1:500), а после ее очищения - настойкой йода или 3-5 % раствором калия перманганата. Более быстрому очищению раны от гнойных налетов способствует наложение мазевых повязок на 4-6 ч (мазь Вишневского и 10 % раствор димексида в равных пропорциях, синтомициновая мазь).
На 10-12-е сутки после родов при отсутствии гнойных налетов можно выполнить повторное зашивание ран шейки матки. Накладывают однорядный шов через все слои или двухрядный, предварительно освежив края раны. На следующий день при нормальной температуре тела родильница может быть выписана.
Как предотвратить разрыв шейки матки?
Профилактика травм шейки матки заключается в проведении следующих мероприятий:
- своевременном выявлении и лечении воспалительных заболеваний шейки и тела матки;
- рациональном и бережном ведении родов;
- соблюдение условий и техники выполнения родоразрешающих операций.
Использованная литература