^

Здоровье

A
A
A

Развитие ликворной системы

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Нервная система изначально развивается как полая трубка, содержащая амниотическую жидкость. Ликворная система развивается одновременно с формированием собственно нервной ткани.

Сосудистые сплетения начинают образовываться приблизительно на 2-м месяце эмбрионального развития. Сосудистые сплетения закладываются в определенной последовательности - вначале в третьем и четвертом желудочках, затем и в боковых. Это отражает потребности сначала развивающихся стволовых структур, а затем уже полушарий большого мозга.

Сосудистые сплетения всех желудочков развиваются путем выворота внутрь части стенок мозговых пузырей, что обусловлено более быстрым ростом определенных клеток.

До 5 месяцев эмбриональной жизни полости мозга, являющиеся остатками полостей мозговых пузырей, представляют собой замкнутую систему, в которой вырабатываемый сплетениями ликвор вызывает расширение желудочков - стадия физиологической внутра шей гидроцефалии. Ликвор пропитывает мозговую ткань как «губку», омывая элементы паренхимы и глии. Эти движения ликвора - первый возникающий ритм мозга, обеспечивающий его развитие.

В этом периоде хорошо выражены срединные жидкостные полости, увеличивающие площадь соприкосновения ликвора с мозгом: полость прозрачной перегородки и полость Верге. Эти полости ограничены сверху мозолистым телом, а снизу двумя сводами форниксов. Точка, где форниксы сближаются, отграничивает полость прозрачной перегородки и полость Верге друг от друга, которые между собой свободно сообщаются. Полость Верге начинает закрываться внутриутробно около 6-го месяца гестации. Закрытие идет сзади наперед, и к моменту рождения или на протяжении первых двух месяцев жизни закрывается и полость прозрачной перегородки.

Особенностями секретируемого ликвора на ранних этапах развития мозга человека являются чрезвычайно высокая концентрация в нем аминокислот и белковых веществ, приблизительно в 20 раз превышающая таковую у взрослых, и высокое содержание глюкозы.

К 6-му месяцу внутриутробного развития в области четвертого желудочка возникают три отверстия: срединное отверстие Мажанди и два боковых отверстия Лушки. Эти отверстия соединяют систему полостей желудочков с субарахноидальным пространством, поступающий туда ликвор расслаивает мягкую оболочку на два листка и начинает циркулировать по субарахноидальным пространствам конвекса. В это время закладываются пахионовы грануляции и начинает развиваться резорбтивный аппарат головного мозга, однако полностью он формируется к годовалому возрасту.

Около 7-го месяца внутриутробной жизни питание мозга становится ликворно-капиллярным, а к рождению - преимущественно капиллярным.

У новорожденного ребенка первых дней жизни количество ликвора в субарахноидальных пространствах и желудочках составляет 40-60 мл. У взрослых 90-200 мл. Выработка ликвора составляет 0,37 мл в минуту и не зависит от возраста людей. У взрослых ликвор обновляется 4-5 раз в сутки.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.