^

Здоровье

Ременные мышцы

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ременная мышца головы - m. splenitis capitis

При сокращении на одной стороне мышца поворачивает голову и наклоняет ее в свою сторону, а при двустороннем сокращении разгибает голову и шею.

Начало: остистые отростки III-I грудных и шейных позвонков III-VII.

Прикрепление: латеральная часть linea nuchae superior, Proc. mastoideus.

Иннервация: из задних ветвей спинномозговых нервов C1-C5

Диагностика: В ременной мышце головы триггерные зоны определяются глубокой пальпацией. Обычно эти точки находят в той части мышцы, которая лежит подкожно в пределах мышечного треугольника, образованного трапециевидной мышцей сзади, грудинно-ключично-сосцевидной мышцей спереди и мышцей, поднимающей лопатку. Описана локализация триггерных зон в области прикрепления мышцы к сосцевидному отростку.

Отраженная боль: триггерная зона, реализованная в ременной мышце головы, вызывает боль в верхней части темени с ипсилатеральной стороны.

trusted-source[1], [2]

Ременная мышца шеи - m. splenitis cervicis

При двустороннем сокращении выпрямляет шею. При одностороннем - поворачивает и наклоняет шею в свою сторону.

Начало: остистые отростки V-III грудных позвонков

Прикрепление: Tuberculum posterius поперечного отростка III шейного позвонка

Иннервация: спинномозговые нервы C1-C5 - задние ветви шейного сплетения

Диагностика: Смещение латерального края верхней части трапецевидной мышцы в сторону позвоночника, а мышцы, поднимающей лопатку, - в передне-латеральном направлении позволяет пальпировать ременную мышцу шеи непосредственно под кожей.

Нижняя триггерная зона пальпируется непосредственно над углом, образованым основанием шеи и надплечьем. Врач поворачивает голову и шею больного в противоположную от пораженной мышцы сторону, растягивая ее до такой степени, чтобы можно было пропальпировать. Для выявления локализации верхней триггерной зоны палец скользит вверх вдоль волокон ременной мышцы шеи между верхними пучками трапециевидной мышцы и мышцей, поднимающей лопатку. Описана триггерная зона в углу, образованном верхними концами трапециевидной и грудинно-ключично-сосцевидной мышц, которая вызывает боль в области, являющиеся характерными болевыми зонами для триггерной зоны, локализованной верхнем конце ременной мышцы шеи.

Отраженная боль: Триггерная зона, локализованная в верхнем конце ременной мышце шеи, вызывает диффузную боль внутри головы, на ипсилатеральной стороне, которая максимально концентрируется за глазным яблоком; иногда эта боль распространяется на скальп в затылочной области головы. Триггерная зона, локализованная в нижней части ременной мышцы шеи (на уровне основания шеи), вызывает боль в основании шеи и выше с ипсилатеральной стороны. Больные с поражением триггерной зоны верхнего конца ременной мышцы шеи, кроме боли могут еще жаловаться на то, что они плохо видят вблизи ипсилатеральным глазом. При этом у них не наблюдается ни конъюнктивита ни каких-либо других заболеваний глаза.

trusted-source[3]

Использованная литература

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.