^

Здоровье

Рентген ключицы в двух проекциях

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В клинической практике визуализация с помощью рентгеновских лучей остается одним из ведущих методов инструментальной диагностики при повреждениях и заболеваниях костно-мышечной системы. Достаточно часто проводится и рентген ключицы – парной трубчатой кости, которая является частью пояса верхней конечности (плечевого пояса): она удерживает плечевой сустав на расстоянии от грудной клетки и соединяет с грудиной плечевой отросток (акромион) лопатки. [1]

Показания

Показаниями к проведению рентгена данной кости являются симптомы, дающие врачу основания подозревать наличие у пациента:

  • подвывиха и вывиха ключицы (грудино-ключичного или акромиально-ключичного суставов);
  • трещины или перелома ключицы вследствие травмы;
  • кисты кости плечевого пояса;
  • опухоли кости, в частности, саркомы или хондросаркомы;
  • остеолиза или асептического некроза стернального (грудинного) конца ключицы.
  • остеосклероза, связанного с деформирующей остеодистрофией;
  • воспаления надкостницы тела ключицы, акромиально-ключичного или грудино-ключичного суставов – периостита.

Необходим рентген ключицы у детей в случаях подозрений на посттравматический остеолиз, остесаркому, метастазы саркомы Юинга. Рентгенография может использоваться для диагностики перелома ключицы у новорожденного при родах, а также врожденных аномалий (дисплазии/гипоплазии ключицы или ключично-черепного дизостоза). [2

Подготовка

Перед рентгеном ключицы не требуется специальная подготовка, пациенту нужно раздеться до пояса и снять все металлические аксессуары и украшения.

А щитовидную железу и область гениталий защищают фартуками со свинцовыми пластинами.

Техника проведения рентгена ключицы

Рентгенография ключицы проводится в горизонтальном положении (лежа) или вертикальном (стоя) – в прямой и боковой проекциях; может потребоваться изображение ключицы в осевой (аксиальной) проекции.

Техника проведения данной диагностической процедуры включает правильную укладку (положение) пациента, расположение кассеты и центровку рентгеновской трубки, что должно обеспечивать получение адекватного изображения. [3]

Фронтальное изображение в прямой задней проекции требует укладки пациента на спину (прямые руки лежат параллельно туловища); снимки в прямой передней проекции делают либо в горизонтальном положении (пациент лежит на животе), либо стоя (со стороны спины).

Снимок в осевой проекции (лежа на спине с контрлатеральным поворотом головы) позволяет определить, куда сместились костные отломки при переломе ключицы.

Что видно на рентгене ключицы?

Рентген здоровой ключицы/рентген ключицы в норме дает четкое (светлое) изображение контура тела кости, ее концов – грудинного и плечевого, суставов (акромиально-ключичного и грудино-ключичного), а также плечевого отростка лопатки. [4]

Все структуры имеют анатомически правильную форму, затемнения отсутствуют. [5]

Рентген-признаки перелома ключицы включают наличие зоны затемнения на контуре тела кости в виде трещины различной ширины и конфигурации (свидетельствующее о нарушении целостности ключицы) и нижнее смещение ее дистальной части. Часто переломы ключицы смещаются из-за комбинации веса верхней конечности, тянущей дистальный фрагмент вниз, и грудино-ключично-сосцевидной мышцы, тянущей медиальный фрагмент вверх. Но при проксимальном переломе хорошая поддержка связок предотвращает смещение. 

Вывих ключицы на рентгене определяют по положению нижнего края ключицы: когда вывихнуто грудино-ключичное сочленение на снимке видно смещение грудинного конца ключицы кверху. А при вывихе акромиально-ключичного сустава нижний контур ключицы и нижний контур плечевого отростка лопатки находятся на одном уровне. [6]

Противопоказания к проведению

Рентген не проводят при беременности и лактации, внутренних кровотечениях, в остром периоде инфекционных заболеваний и при лихорадке. [7]

Осложнений рентген ключицы не дает, и уход после процедуры не нужен.

С появление других методов визуализации может возникать вопрос: что информативней, УЗИ или рентген ключицы? Как подчеркивают специалисты, для клинической диагностики перелома или вывиха ключицы достаточно информации, которую дает рентгеновский снимок, но сканирование костей ультразвуком – УЗИ костей – визуализирует контуры кости, ее поверхность и кортикальный слой. Кроме того, с помощью УЗИ выявляют повреждения связок, сухожилий и хрящей.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.