Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Саркома головы
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Саркома головы – это злокачественная опухоль, которая очень часто становится причиной летального исхода. Чаще всего, голову поражает синовиальная саркома, то есть солитарная опухоль, которая ложно инкапсулированная. Новообразование локализуется в верхней трети головы, на боковой поверхности и под грудино-ключично-сосцевидной мышцей.
Онкологи выделяют 4 типа синовиальной саркомы, которая может поражать голову:
- Круглоклеточная, с полостями, содержащими слизеподобные массы.
- Опухоль, состоящая из клеток, похожих на эпителий, но формирующих альвеолярные структуру.
- Саркома из веретенообразных клеток.
- Полиморфно-клеточный тип.
Саркома черепа
Саркома черепа – это злокачественно опухолевое заболевание, которое вызывает сдавливание головного мозга и появление неврологической симптоматики. Чаще всего диагностируют хондосаркомы и остеосаркомы. Лечение данного вида новообразования малоэффективно, так как саркома рецидивирует и метастазирует. Для диагностики используют методы компьютерной и магнитно-резонансной томографии. В некоторых случаях, прибегают к методике краниографии.
Лечение саркомы черепа направлено на нормализацию внутричерепного давления, предотвращение рецидивов и метастазирования. Если саркома вызывается прогрессирующее снижение зрения, то применяют хирургическое вмешательство, декомпрессию зрительных нервов, люмбопоритонеальное шунтирование.
Саркома глаза
Саркома глаза чаще всего встречается у детей дошкольного возраста. Опухоль развивается из эписклеры или тканей надкостницы, поражая одну сторону. На первой стадии, заболевание напоминает халазион, так как поражает верхние отделы глазницы. Первый симптом злокачественного новообразования – отечность, покраснение века и припухлость глазницы. Через время начинает развиваться опущение. Если саркома доступна для пальпации, то на ощупь она может быть твердой или эластичной, в зависимости от источника роста. Новообразование способно прорастать сквозь кожу, создавая спайки.
Саркома глаза достигает больших размеров за небольшой промежуток времени. Из-за прогрессирующего роста опухоли, больной ощущает распирающие боли в орбите и в глазнице за глазом. Очень часто наблюдается смещение глазного яблока и ограничение его подвижности. Основной симптом прогрессирующей саркомы глаза – односторонний экзофтальм. Если саркома поражает орбиту глаза, то она может прорастать, то есть метастазировать в носовую полость, полость черепа или околоносовые пазухи.
Из-за разрастания саркомы и постоянных болей, у пациентов рано наступают зрительные расстройства, которые приводят к таким изменениям, как: атрофия и застой диска зрительного нерва, кровоизлияния в сетчатке и дегенеративные изменения, односторонняя слепота, язвы и эрозии. Диагностируют саркому глаза с помощью радиоизотопных исследований, цитологического исследования, общей клинической картины, рентгенотомографии и других методов.
Лечение злокачественной опухоли состоит в хирургическом удалении саркомы и части здоровой ткани (в некоторых случаях, глазницу полностью очищают). В послеоперационный период, пациенту проводят курс лучевого облучения, регулярные переливания крови и химиотерапию.
Саркома носа
Саркома носа – это злокачественная опухоль, поражающая внутренние полости носа. Развитие саркомы зависит от того, из каких тканей она произошла. Так, нос чаще всего поражают:
- Фибросаркома – развивается из соединительных мягких тканей носа, обладает высокой злокачественностью. Быстро прогрессирует, способна метастазировать с током крови.
- Остеосаркома – развивается из костной ткани, быстро растет и метастазирует в легкие.
- Лимфосаркома – растет из лимфоидных клеток, пускает метастазы по лимфатическим сосудам. Как правило, поражает носовую раковину или перегородку носа, способна рецидивировать.
- Хондросаркома – развивается из хрящей носовых ходов. Очень злокачественна, метастазирует с током крови.
Симптоматика саркомы носа зависит от вида опухоли, ее локализации и стадии развития. Симптоматика соответствует патологическим стадиям: латентный период, рост внутри носовых ходов, метастазирование в соседние органы, поражение лимфатических узлов и отдаленных органов и систем.
Диагностируют саркому носа с помощью гистологического исследования и ряда комбинированных методик. Что касается лечения, то онкологи применяют радиолучевую терапию и химиотерапию. Радикальным методом, считается хирургическое удаление опухоли.
Саркома лица
Саркома лица – крайне редкое и злокачественное заболевание. Особенность опухоли – ее медленный рост, а в некоторых случаях и метастазирование. Чаще всего саркома поражает верхнюю губу, крылья носа, веки и носогубные борозды. На первых стадиях, саркома проявляется как небольшое уплотнение. Вскоре кожа над узелком начинает изъязвляться и покрываться корочкой, которая даже после удаления, снова нарастает. Существует несколько видов злокачественных поражений кожи. По своей природе и протеканию заболевания, саркому лица можно сравнить с плоскоклеточным раком кожи или базиломой.
Саркома лица может поражать отдельные части лица и постепенно метастазировать на соседние. Так, чаще всего встречается саркома носа, губ, глаз и кожи лица. Диагностика саркомы представляет определенные трудности. Так как даже на последних стадиях развития, саркому могут принять за доброкачественную опухоль. Для того чтобы точно распознать заболевание, проводят биопсию (забор ткани для гистологического или цитологического исследования).
Для лечения саркомы кожи прибегают к методам лучевой терапии, хирургического вмешательства и комбинированным методикам. Лечение метастазирования происходит с помощью химиотерапии и облучения, которые уничтожают злокачественные клетки.
Саркома горла
Саркома горла – это злокачественный процесс, который развивается из-за хронического воспаления. Как правило, саркома возникает на участках метаплазии и дисплазии эпителия. Существует два типа сарком, поражающих горло: соединительнотканные и эпителиальные. К первой группе относят веретеноклеточную саркому, лимфосаркому, фибросаркому и ретикулосаркомы. Во вторую группу попадают – аденокарцинома, недифференцированные опухоли и плоскоклеточный рак.
Симптоматика саркомы горла зависит от локализации опухоли и направления ее роста. Если опухоль расположена в верхней части горла, то она нарушает дыхании и вызывает кровоточивость. Саркома может метастазировать, и прорастать в кости черепа, нарушая функции черепных нервов. Опухоль способна прорастать и сквозь боковые стенки, вызывая боли в ухе и ослабление слуха. В некоторых случаях, саркома метастазирует в шейные лимфатические узлы.
Диагностируют саркому с помощью рентгенологического и инструментального исследования. Для уточнения диагноза проводят магнитно-резонансную и компьютерную томографию. В случае морфологического исследования, саркому горла диагностируют с помощью биопсии. Из-за анатомических особенностей строения горла, лечение проводят методами лучевого облучения и химиотерапии. Прогноз саркомы горла неблагоприятный, а эффективность лечения зависит от рациональности применения лучевой терапии.
Саркома головы отличается бурным темпом роста и прогрессирование. На начальных стадиях, пациент не ощущает болезненной симптоматики, но как только новообразование начинает увеличиваться и метастазировать на соседние ткани, проявляются сильные боли. Саркома рецидивирует в 65% случаев, в 25% случаев появляются регионарные метастазы, а в 40% - отдаленные. Лечение саркомы головы комплексное и комбинированное. Онкологи используют хирургические методы лечения и облучение.