Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Седалищная боль
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Заболевания, провоцирующие седалищную боль
Седалищный нерв, пораженный невралгией. Признаки этого заболевания – ягодичная боль, которая отдает в бедро (заднюю ее поверхность) даже доходит до стоп. Нога в этом случае немеет и не реагирует даже если ее колоть иголкой. Мышцы ноги слабые, почти парализованы, их может сводить судорогой.
Седалищная боль может быть разной по характеру: резкой или слабой, длящейся долго и проходящей в течение короткого времени.
Характерный признак при седалищной боли – врач пытается выпрямить ногу пациента, который лежит, но выпрямление не получается, мышцы ног сокращаются, а пациент испытывает боль в ягодицах и бедре.
Отчего происходит седалищная боль?
Ее виновник – седалищный нерв, самый крупный в нашем теле. Он начинается от нервного сплетения крестца, затем его путь проходит под мышечной тканью ягодиц по задней поверхности бедра. Когда седалищный нерв доходит до подколенной ямочки, он раздваивается и идет чуть выше.
Благодаря седалищному нерву мы чувствуем свои ноги, кожу на них, их мышцы. Седалищный нерв помогает проводить импульсы (в том числе и болевые) по всей площади ноги. Он участвует в работе мышц, которые двигают туловищем и бедрами.
Благодаря этому нерву мы можем двигать голенью и поднимать стопы.
Причины сдавливания седалищного нерва
Когда седалищный нерв сдавливается, медики называют это туннельным синдромом.
Такую ситуацию провоцируют воспаления и хронические заболевания суставов, почек, а также виновники – плоскостопие, травмы (даже прошлые) или инъекции в мышцу ягодицы, проведенные неудачно. Видели, как после укола люди иногда волочат ногу? Вот это временная неработоспособность седалищного нерва, в который попали иглой и обездвижили всю ногу.
Когда затронут или сдавлен седалищный нерв, это может привести к сильным болям в области стоп, невозможности ходить. Не сильная, но постоянная боль в области ягодиц и отдающая в ногу может тревожить человека после травм, переломов. Тогда движения могут быть затруднены даже при небольшой боли. Если не обращаться к врачу для лечения, мышцы могут постепенно атрофироваться, поскольку на них постоянно воздействуют выпирающие отделы позвонков.
Если на ногах слишком сухая кожа, открываются небольшие язвочки и при этом беспокоит боль в области ягодиц и стоп – нужно обратиться к врачу для дополнительного обследования. Это могут быть симптомы ущемления седалищного нерва.
Заболевания, которые ускоряют или замедляют обмен веществ, тоже могут мешать работе седалищного нерва. Это такие заболевания, как нарушения работы щитовидки, отравления, после которых человек не лечился, строгие жесткие диеты.
Есть также особый вид герпеса, который влияет на седалищный нерв самым негативным образом. При герпесе возникают лишаи, которые располагаются по всему периметру седалищного нерва и дают боль. Без обследования определить причину этих болей довольно сложно.
Откуда же и почему возникает боль седалищного нерва?
Первейшая причина того, что седалищный нерв нас беспокоит болью – давление на него. Это можно определить по симптомам. Например, резкая боль в ноге и ягодицах (это значит, что один из спинномозговых корешков нервного сплетения крестца сдавлен). Эта боль может усиливаться даже если человек начал кашлять или чихать.
Такая же резкая боль возникает при деформации диска и грыжи в нем.
Кроме боли, человек испытывает следующее: пропадает чувствительность в ноге (уже в первые сутки воспаления или сдавливания седалищного нерва). Мышцы слабые, ни на что не реагируют, боль нарастает, а остеохондроз может только усугублять течение заболевания.
Корешок сдавливается еще больше и болит. Если нервные корешки ущемляются разрастающимися острыми зубчиками в области дисков и позвонков, и человек не обращается к врачу, терпит, то мышцы постепенно атрофируются, теряют свои свойства.
К кому обратиться?
Как определить, что седалищный нерв деформирован и воспален?
Для этого можно применить несколько видов диагностики, которые дадут полноценную картину вашего заболевания.
Рентгенография
Ее нужно делать в области отдела поясницы и крестца. Рентгенография дает возможность получить точную картину состояния позвонков, определить, деформируются ли они и нет ли разрастаний, давящих на нервные корешки.
Во время рентгенографии хорошо, если человек не лежит, а делает сгибание и разгибание ног (это называется функциональные пробы). При таких пробах можно с большей вероятностью выявить нарушения в состоянии спинномозгового канала, дисков, седалищного нерва, окололежащих позвонков.
Если картина неясна, потребуется контрастное вещество, которое вводят в спинномозговой канал. Тогда легко увидеть, есть ли отклонения в его состоянии.
Компьютерная томография (КТ)
С помощью этого метода можно прекрасно увидеть состояние не только костей, а и позвонков, и дисков, находящихся между позвонками.
Если между дисками или около них есть опухоли, следы травм, то на КТ их сразу смогут определить. Как и метод лечения в этом случае.
Магнитно - резонансная томография (МРТ)
Этот метод диагностики позволяет получить картину состояния спинного мозга, позвонков и мышечной ткани вокруг них. Если седалищный нерв травмирован или сдавлен – диагностика это покажет.
Электромиография
Этот метод диагностики даст характеристику седалищному нерву и нервных окончаний, находящихся рядом, с помощью электроимпульсов. Также врач увидит точную картину активности мышц или их атрофии, поскольку проверит их импульсы с помощью токов разной силы.