Септический шок - Диагностика
С целью возможно ранней диагностики септического шока рационально для особого наблюдения выделять больных с высокой степенью риска развития данной патологии. Такими считаются больные с острым проявлением инфекции (быстрое развитие выраженной температурной реакции, наличие повторяющихся ознобов, патологических проявлений со стороны центральной нервной системы и рвоты). Этим больным, наряду с лечением основного заболевания, необходимо проводить тщательное и регулярное наблюдение по следующим параметрам:
- Контрольное измерение артериального давления и подсчет пульса каждые 30 мин.
- Измерение температуры тела каждые 3 ч.
- Определение почасового диуреза, для чего в мочевой пузырь вводится постоянный катетер.
- Взятие мазка из очага поражения и окраска его по Грамму. Выявление грамотрицательной флоры подтверждает опасность развития септического шока.
- Посев материала из очага поражения, мочи и крови для бактериологического исследования и определения чувствительности флоры к антибиотикам. Результаты исследования помогают проводить целенаправленную терапию.
- Клинический анализ крови с обязательным подсчетом тромбоцитов. Тромбоцитопения считается одним из ранних признаков септического шока.
- Желательно провести исследование коагулограммы для определения наличия синдрома ДВС, его формы (острой, хронической) и фазы (гиперкоагуляция, гипокоагуляция с местной или генерализованной активацией фибринолиза). При отсутствии такой возможности необходимо сделать минимум исследований: подсчет тромбоцитов, определение времени свертываний крови, уровня фибриногена плазмы, наличия растворимых комплексов мономеров фибрина (РКМФ) и продуктов деградации фибрина и фибриногена (ПДФ) или произвести тромбоэластографию крови.
Оценка данных клинического наблюдения и лабораторных исследований позволяет поставить диагноз шока и выявить степень нарушения функции больного организма.
Медицинский эксперт-редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"


