Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Сифилитический интерстициальный кератит и глаукома
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Сифилис глаза может быть врождённым или приобретённым заболеванием, передающимся половым путём.
При врождённом сифилисе, как правило, происходит поражение переднего сегмента глаза с развитием интерстициального кератита и переднего увеита, а при приобретённом сифилисе развивается как передний, так и задний увеит. С развитием эффективных методов диагностики и антибиотикотерапии сифилитический интерстициальный кератит и вторичная глаукома перешли в разряд редких заболеваний.
Эпидемиология сифилитического интерстициального кератита
Поражение глаза при врождённом или приобретённом сифилисе может привести к повышению внутриглазного давления и развитию вторичной глаукомы как во время активной воспалительной стадии, так и через много лет после разрешения внутриглазного воспалительного процесса. У 15-20% взрослых, в анамнезе которых имеется интерстициальный кератит, связанный с врождённым сифилисом, развилась вторичная глаукома. Вторичную глаукому у пациентов с приобретённым сифилисом встречают реже.
Что вызывает сифилитический интерстициальный кератит?
Вероятно, причиной повышения внутриглазного давления в активной стадии заболевания является нарушение оттока внутриглазной жидкости из-за клеток воспаления и протеинов, находящихся во внутриглазной жидкости. Образование синехий, нарушение развития глазного яблока и подвывих хрусталика могут приводить к сужению угла передней камеры и развитию закрытоугольной глаукомы. Считают, что и основе поздней манифестации глаукомы у пациентов, страдающих врождённым сифилисом, лежит «эндотелиализация» угла передней камеры, которую выявляют при гистологическом исследовании.
Симптомы сифилитического интерстициального кератита
Поражение глаза при врождённом сифилисе обычно проявляется остро в возрасте до 20 лет и включает следующие симптомы: боль, светобоязнь, слезотечение, снижение остроты зрения. В 90% случаев наблюдают двустороннее поражение. Могут присутствовать и другие симптомы врождённого сифилиса: деформация зубов (зубы Гетчинсона и кисетообразные моляры), аномалии скелета (седловидный нос, перфорация костного нёба, саблевидная голень и выступающие лобные бугры), глухота, трещины на коже и слабоумие. Для приобретённого сифилиса глаз чаще характерно одностороннее поражение.
Течение заболевания
Длительность течения интерстициального кератита и переднего увеита составляет от нескольких недель до нескольких месяцев, после чего происходит спонтанное разрешение процесса с сохранением опустевших сосудов в глубоких слоях стромы роговицы. Глаукому относят к поздним осложнениям врождённого сифилиса. Она, как правило, развивается уже при отсутствии признаков внутриглазного воспаления, спустя десятилетия после разрешения интерстициального кератита. Открытоугольная и узкоугольная глаукома развиваются у этих пациентов с одинаковой частотой.
Диагностика сифилитического интерстициального кератита
При проведении офтальмологического обследования пациентов, страдающих врождённым сифилисом, можно обнаружить ряд заболеваний: острый и хронический передний увеит, катаракту, хориоретинит, ретинальный васкулит, неврит зрительного нерва и склерит. Наиболее часто выявляют интерстициальный кератит. При обследовании пациентов, страдающих интерстициальным кератитом, выявляют секторальный отёк роговицы, её помутнение и глубокую стромальную васкуляризацию, которая может быть настолько выраженной, что в этом месте цвет роговицы становится оранжево-розовым. При сифилитическом интерстициальном кератите часто развиваются передний увеит и повышение внутриглазного давления. При проведении офтальмологического обследования пациентов с приобретённым сифилисом часто выявляют передний увеит, хориоретинит и неврит зрительного нерва. Интерстициальный кератит при приобретённом сифилисе встречают редко, как правило, поражён один глаз. При развитии переднего увеита у пациентов с приобретённым сифилисом часто выявляют узелковые образования радужки.
Дифференциальная диагностика
Активную стадию глазного сифилиса, характеризующуюся интерстициальным кератитом и передним уве-итом, следует дифференцировать от процессов, вызванных herpes simplex и herpes zoster, Mycobacterium tuberculosis и leprae, болезни Лайма, кори, инфекционного мононуклеоза (вируса Эпштейна-Барр), лейшманиоза и онхоцеркоза, саркоидоза и синдрома Когана.
Лабораторные исследования
Диагноз сифилиса глаз ставят на основании положительных серологических реакций. Исследования veneral disease research lab и rapid plasma reagin сами по себе недостаточны, поэтому необходимо проведение исследований, направленных на обнаружение трепонем: адсорбции флуоресцирующих антител к трепонеме, реакции микрогемагглютинации на наличие Treponema pallidum. Каждому пациенту, страдающему сифилитическим увеитом, следует провести исследование спинномозговой жидкости в целях исключения асимптоматического нейросифилиса.
Лечение сифилитического интерстициального кератита
Во время активной стадии заболевания добиваются снижения внутриглазного давления путём назначения местных глюкокортикоидов, циклоплегических и, при необходимости, антиглаукомных препаратов. Необходимо также проводить антибиотикотерапию системного заболевания. При узко- и закрытоугольной глаукоме следует проводить лазерную иридотомию или хирургическую иридэктомию. При поздней манифестации открытоугольной глаукомы антиглаукомные препараты менее эффективны, может потребоваться проведение операции, направленной на улучшение фильтрации. Аргон-лазерная трабекулопластика малоэффективна из-за «эндотелиализации» угла передней камеры.