^

Здоровье

Силибор

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 10.08.2022
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Силибор обладает гепатопротекторным и антиоксидантным влиянием; вместе с этим он стимулирует белковое связывание и стабилизирует фосфолипидный метаболизм.

Гепатопротекторный эффект развивается благодаря мембраностабилизирующему и антиоксидантному воздействию лекарства. Метаболизм внутри гепатоцитов улучшается при стабилизации фосфолипидных обменных процессов и стимуляции связывания функциональных и структурных протеинов, РНК и гликогена. [1]

Благодаря защите от прохождения гепатотоксичных элементов внутрь гепатоцитов происходит повышение скорости восстановления печени.

Код по АТХ

A05BA03 Силибинин

Действующие вещества

Силибинин

Фармакологическая группа

Гепатопротекторы

Фармакологическое действие

Гепатопротективные препараты
Антиоксидантные препараты

Показания к применению Силибор

Применяется при таких нарушениях:

  • гепатиты хронического характера и печеночный цирроз различной природы (комбинированное лечение);
  • стеатогепатоз;
  • предупреждение вероятности отрицательного внешнего влияния гепатотоксических компонентов или применяемых продолжительное время медикаментов, ухудшающих работу печени.

Код по МКБ-10

K73.8 Другие хронические гепатиты, не классифицированные в других рубриках

Форма выпуска

Выпуск производится в таблетках, внутри ячейковых пластинок – по 10 (3 либо 8 пластинок внутри коробки) или 25 штук (1 пластинка внутри пачки).

Фармакокинетика

Абсорбция вещества из ЖКТ осуществляется на низкой скорости; термин полуабсорбции равен приблизительно 130-ти минутам.

Обменные процессы протекают внутри печени, при помощи конъюгации. Около 40% силимарина, секретируемого с желчью, перемещается внутрь портально-билиарного круга циркуляции желчных кислот.

Экскреция в основном реализуется с желчью – в форме глюкуронидов с сульфатами; остаток экскретируется с мочой. Внутри тканей и организма не кумулирует. Термин полураспада ЛС – около 6-ти часов.

Способ применения и дозы

Силибор употребляют перед приёмом пищи; таблетки не нужно пережёвывать – их проглатывают, запивая обычной водой.

Подросткам старше 12-летия и взрослым требуется 0,21 г ЛС за 3 употребления на протяжении суток.

Лицам с болезнями, имеющими тяжёлую интенсивность, можно при потребности увеличивать дневную порцию до 0,42 г за 3 введения.

Возрастной группе 6-9 лет следует применять 1-кратно за день по 70 мг ЛС, а лицам возраста 9-12 лет – 0,14 г за 2 употребления.

Терапия зачастую продолжается приблизительно 1 месяц, но иногда лечащий доктор может продлевать её до 3-месячного срока. Повторение лечебного курса допускается по прошествии 1-2-х месяцев.

Как профилактическое вещество Силибор назначают в порции 70 мг, с 1-2-кратным приёмом за сутки. Продолжительность такого цикла – не более 1-го месяца.

  • Применение для детей

Нельзя назначать лицам младше 6-летия.

Использование Силибор во время беременности

Приём Силибора может производиться лишь в ситуациях, когда польза для женщины более вероятна, чем отрицательное влияние в отношении плода. Терапия при этом должна проводиться под врачебным наблюдением, потому как может отмечаться потенцирование диуреза, связанное с тем, что флавоноиды обладают слабым мочегонным эффектом.

Противопоказания

Противопоказано назначать людям с непереносимостью в отношении действующих и дополнительных элементов лекарства.

Побочные действия Силибор

Основные побочные проявления:

  • диспепсические нарушения: понос;
  • потенцирование диуреза;
  • симптомы аллергии: зуд и эпидермальная сыпь;
  • головокружение (зачастую отмечается при продолжительной терапии).

При развитии любого из указанных отрицательных признаков необходимо проконсультироваться с доктором относительно изменения дозировки либо полной отмены медикамента.

Передозировка

До сих пор не отмечалось случаев с передозировкой медикаментом.

При развитии нарушений следует сначала индуцировать рвоту, а после этого употребить активированный уголь. Далее, если потребуется, выполняются симптоматические действия.

Условия хранения

Силибор требуется сохранять в месте, закрытом от проникновения детей, влаги и солнечного света. Показатели температуры – в диапазоне отметок 8-25˚C.

Срок годности

Силибор может применяться на протяжении 2-годичного срока с даты производства фармацевтического продукта.

Аналоги

Аналогами медикамента являются вещества Силибинин и Силимар с Росилимарином.

Отзывы

Силибор обычно советуют в отзывах на медицинских форумах как мощное гепатопротекторное вещество во время применения сильных антибиотиков, а помимо этого для лечения дискинезии ЖВП.

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Силибор" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.