Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Симптомы атопического дерматита
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Атопический дерматит - мультифакториальное заболевание, имеющее хроническое рецидивирующее течение с патологически измененными иммунными ответами и многовариантной картиной клинических проявлений. Оно представляет собой довольно разнообразное по морфологическому аспекту и общему течению воспалительное заболевание кожи с сильным зудом, которое связано с наследственными факторами и часто встречается в семье пациента или же сопровождается другими атопическими заболеваниями немедленного типа, такими как аллергический ринит, аллергический конъюнктивит и аллергическая бронхиальная астма. Морфологическая выраженность заболевания обычно меняется в зависимости от возраста пациента и остроты кожных проявлений.
Атопический дерматит может стать генерализованным, часто встречаются вторичные бактериальные инфекции и лимфаденит. Частое использование наружных средств подвергает пациента воздействию различных аллергенов, при этом возможно обострение контактного дерматита, что приводит к осложнениям атопического дерматита.
Постоянные признаки атопического дерматита
- Хроническое или хронически рецидивирующее заболевание
- Наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям
- Зуд
- Типичная морфология и локализация:
- Экзема лица и сгибательных поверхностей у младенцев и детей
- Экзема в местах сгибов у взрослых
Частые признаки атопического дерматита
- Кожные инфекции
- Раннее начало
- Повышенный уровень сывороточного IgE
- Неспецифический дерматит кистей и стоп
- Положительные кожные пробы аллергии 1-го типа
- Ксероз
Редкие признаки атопического дерматита
- Катаракта (передняя подкапсулярная)
- Эритема лица
- Непереносимость некоторых продуктов питания
- Ихтиоз
- Складчатость нижнего века
- Зуд при потоотделении
- Кератоконус (коническое выпячивание роговицы)
- Экзема сосков
- Белый лишай
- Рецидивирующий конъюнктивит
- Белый дермографизм
- Непереносимость шерсти
Для диагностики требуется три постоянных признака или более плюс три или более частых или редких признаков.
Характерными особенностями атопического дерматита являются сильный зуд и клинический полиморфизм, определяющие разнообразие клинических форм заболевания, в связи с чем возникают определенные трудности в диагностике заболевания. Атопический дерматит начинается в раннем возрасте и имеет стадийность течения, клинические особенности в различные возрастные периоды.
В настоящее время выделяют следующие стадии развития атопического дерматита: начальную, стадию выраженных изменений кожи (острая и хроническая фазы) и стадию ремиссии.
В начальной стадии атопического дерматита развивается, как правило, у детей от 2 до 6 месяцев с экссудативно-катаральным типом конституции, характеризующимся наследственными, врожденными и приобретенными особенностями иммунобиологических, нейровегетативных и метаболических функций, определяющих предрасположенность организма к развитию аллергических реакций. Наиболее ранними и частыми симптомами поражения кожи являются гиперемия и отечность щек и ягодиц, сопровождающиеся легким шелушением. Особенностью начальной стадии является ее обратимость при условии своевременно начатого лечения.
При острой стадии отмечаются эритематозные пятна с расплывчатыми границами, папулы, микровезикулы, эрозии, корки, шелушение на фоне распространенного отека. Из-за сильного зуда видны следы расчесов (экскориации), часто присоединяется вторичная инфекция и образуются пустулы. Могут наблюдаться также регионарный лимфаденит и лимфангит. При хронической стадии из-за постоянного расчесывания и растирания кожа утолщается, се рисунок усиливается (лихенизация). На поверхности лихенифицированного очага имеются экскориации, корки коричневого или желто-коричневого цвета, болезненные трещины, особенно в кожных складках, на ладонях и подошвах. Отмечаются выпадение наружной трети бровей и гиперпигментация век - результат расчесывания глаз. Характерна складка кожи под нижним веком.
В период ремиссии наблюдается уменьшение или исчезновение симптомов дерматита. Период ремиссии продолжается от нескольких недель до нескольких лет. Если не проводить соответствующие лечебно-профилактические мероприятия, то атопический дерматит может протекать без ремиссии.
Излюбленные места локализации - передняя и боковые поверхности шеи, лицо, сгибательные поверхности суставов, тыльная поверхность кистей и стоп. При генерализованной форме поражается весь кожный покров. В зависимости от возраста различают младенческую (в возрасте от 2-3 месяцев до 3 лет), детскую (от 3 до 12 лет) и подростковую (от 12 до 18 лет) формы атопического дерматита.
Симптомы атопического дерматита в различных периодах заболевания
В течении атопического дерматита выделяют три возрастных периода или фазы заболевания.
- Первый период - до 3-х лет (грудной и ранний детский возраст).
- Второй период - младший дошкольный, школьный и подростковый возраст.
- Третий период - пубертатный (юношеский) и взрослый.
Симптомы атопического дерматита в каждом из этих трех периодов имеют определенные отличительные особенности, связанные не с давностью заболевания, а с возрастом больного.
- Клиника проявлений I возрастного периода. Острый и подостровоспалительный характер поражений с тенденцией к экссудативным изменениям; определенный тип локализации на лице; при диссеминированном процессе - преимущественная локализация на наружной стороне конечностей; наибольшая зависимость от алиментарных раздражителей и выраженность аллергического (пищевой аллергии) компонента среди факторов риска манифестации.
- Клиника проявлений II возрастного периода. Локализация в складках; хронический воспалительный характер поражений с более выраженным лихеноидным синдромом; развитие вторичных изменений (дисхромии); проявление вегетативной дистонии; ремиттирующее течение с закономерной волнообразностью; реакция на многие провоцирующие влияния с уменьшением алиментарной гиперчувствительности.
- Клиника проявлений III возрастного периода. Изменение локализации поражений, теряющих складчатую приуроченность; более выраженный гиперпластический и инфильтративный характер поражений с меньшей тенденцией к островоспалительным проявлениям и усилением лихеноидного синдрома; менее заметная реакция на аллергенные раздражители; менее четкая сезонность волнообразности.
С увеличением возраста пациентов количество экссудативных очагов уменьшается, а лихени-фицированных кожных проявлений - увеличивается. В любом возрастном периоде может возникать все большее количество кожных очагов, и заболевание может в конце концов перейти в генерализованную форму. Вторично развивается атопическая эритродермия. Показатели эози-нофилии в крови многократно увеличены.
Сопутствующие симптомы атопического дерматита
Аллергический конъюнктивит, аллергический ринит, сенная лихорадка и/или аллергическая бронхиальная астма. Эти заболевания встречаются у 30-50 % пациентов с атопическим дерматитом и развиваются чаще всего после периода детства.
Заболевания глаз
Они могут проявляться в виде нейродермической катаракты, кератоконуса или неаллергического кератоконъюнктивита. Возможен также изолированный атопический блефарит. Катаракта наблюдается редко (< 5 %) и чаще у детей и подростков. Иногда описывают Ablatio retinae.
Увеличение инфраорбитальных складок (линия Денни-Моргана, инфраорбитальная складка Денни-Моргана) - важный признак атопического заболевания; при атопическом дерматите складка атопии встречается в 70 % случаев.
Диагностические критерии атопического дерматита
В настоящее время существуют обязательные и дополнительные критерии для диагностики атопического дерматита.
К обязательным критериям относятся: зуд кожных покровов; типичная морфология и локализация кожных высыпаний; хроническое рецидивирующее течение; атопия в анамнезе или наследственная предрасположенность к атопии.
К дополнительным критериям относятся: ксероз (сухость) кожных покровов; ладонный ихтиоз; немедленная реакция при кожном тестировании с аллергенами; локализация кожного процесса на кистях и стопах; хейлит; экзема сосков; восприим чивость к инфекционным поражениям кожи; начало заболевания в раннем возрасте; эритродермия; рецидивирующий конъюнктивит; складки Денье-Морганиi (суборбитальные складки); кератоконус (коническое выпячивание роговицы); передняя субкапсулярная катаракта; трещины за ушами; высокий уровень IgE в сыворотке крови.
Для постановки диагноза атонического дерматита достаточно наличие трех и более обязательных и трех дополнительных признаков.