Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Симптомы бурсита
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Симптомы бурсита тазобедренного сустава
Главным признаком бурсита тазобедренного сустава является боль: она может быть резкой и интенсивной, охватывающей всю внешнюю бедренную поверхность.
С развитием воспаления боль в суставе ослабевает, но распространяется на удаленные от места поражения области.
При попытках двигать суставом болезненность значительно усиливается, больные не могут прилечь на пораженную сторону бедра.
Может возникать тупая боль, сопровождающаяся чувством жжения в суставе. Эти ощущения усиливаются при попытках передвигаться или подниматься по ступенькам.
Часто боль появляется после долгого пребывания в сидячем положении.
При развитии гнойного течения бурсита (после присоединения к воспалительному процессу бактериальной инфекции) заболевание проявляется резкими острыми болями, в особенности при различных амплитудных движениях ногой. При ощупывании чувствуется отечность, в большей степени на внешних участках бедра.
Нередко больные отмечают усиление болей по ночам, а также характерные щелчки в суставе, сопровождающиеся болью, при попытках движений в бедре.
Симптомы бурсита коленного сустава
Воспаление суставной сумки колена может протекать в острой и хронической форме.
Острое течение бурсита коленного сустава определяется по наличию нестерпимой и острой болезненности, которая значительно усиливается при попытках двигать коленом. Вокруг сустава появляется отечность, ощупывание которой доставляет пациенту боль. Размеры отечного участка колеблются от 5 до 10 сантиметров и даже более. Боль становится выразительнее ночью во время сна, причем она не ограничивается областью колена, распространяясь на близлежащие суставы.
Характерным признаком бурсита колена можно считать также гиперемия (покраснение) кожи над суставом, развитие лихорадочного состояния, когда температурные показатели поднимаются даже до 40°C.
По мере усугубления процесса отечность распространяется на близлежащие ткани, а доктор обнаруживает симптомы развития разлитого гнойного воспаления жировой подкожной клетчатки.
Если не было вовремя проведено лечение, острое течение заболевания переходит в хроническое. При этом боль немного притупляется, однако не проходит полностью. В суставной сумке образуются кальцинаты, что способствует появлению отечности и мешает полноценной подвижности в пораженном суставе.
В период обострения хронического течения заболевания наблюдается усиленное выделение жидкости в суставную полость, что может спровоцировать появление кисты по типу гигромы.
Симптомы супрапателлярного бурсита коленного сустава
Супрапателлярный бурсит чаще возникает у спортсменов, а также у людей, получивших некогда травмы нижних конечностей, в частности, колена.
Симптомы супрапателлярного бурсита коленного сустава довольно специфичные. Они выражаются в болезненности и отечности поврежденной коленной области. Можно обратить внимание на красноватый оттенок кожных покровов над областью поражения, на сложность сгибания ноги в колене. Выраженная боль наблюдается при быстрой ходьбе или беге. Наличие инфекционно-воспалительного процесса в суставе может добавить к симптоматике повышение показателей температуры тела. Этот признак может сопровождаться головной болью, слабостью, утомляемостью, вялостью и ознобом.
Однако иногда выраженные проявления супрапателлярного бурсита коленного сустава могут отсутствовать. Больные жалуются на незначительную болезненность при длительной ходьбе или в положении стоя, на чувство скованности в суставе, небольшое припухание коленной области. Такое течение заболевания называют скрытым, оно имеет большие шансы перейти в хроническую форму бурсита.
Симптомы бурсита стопы
Бурсит стопы характеризуется чувством наполненности и боли внутри суставной сумки. Наполненность сопровождается появлением отечности наружных тканей: диаметр опухоли может колебаться от 5 до 10 см.
Одновременно с внешними проявлениями наблюдаются и некоторые другие симптомы:
- боль при ощупывании;
- трудности с поворотом стопы в ту или иную сторону, вызванные не ограничением двигательной функции, а значительной болезненностью во время движений;
- сложность в надевании обуви из-за сложившегося отека;
- болезненность при ходьбе;
- слабость и чувство недомогания;
- лихорадочные состояния, высокие температурные показатели.
Бурсит стопы может протекать в трех формах, обладающих характерными возбудителями заболевания:
- гнойная форма бурсита обусловлена проникновением в суставную сумку гноеродной инфекции, что способствует формированию абсцесса с наружными проявлениями в виде отечности и покраснения тканей – видимых признаков воспалительного процесса;
- гонорейная форма бурсита отличается очень выраженными болями в суставе, в частности, в препателлярной и пяточной бурсах;
- туберкулезная форма бурсита поражает глубоко расположенные бурсы. При этом образуется серозно-фиброзный экссудат, что может сопровождаться появлением внешних свищей.
Симптомы пяточного бурсита
Пяточный бурсит появляется вследствие воспалительного процесса синовиальных бурс, которые находятся в зоне голеностопа. Заболевание определяется по болезненной отечности, появившейся на участке возле пяточного бугра.
Иногда пяточный бурсит путают с признаками, характерными для пяточной шпоры. По этой причине для окончательной постановки диагноза следует провести рентген или другие диагностические исследования.
Появлению клинической картины пяточного бурсита обычно предшествует травма пяточной области, либо чрезмерное длительное давление на пятку, вызванное, в том числе, частым ношением обуви на высоком каблуке.
Немаловажную роль в развитии пяточного бурсита играет лишний вес, который способствует излишнему давлению на область стопы.
Симптомы подпяточного бурсита имеют много общего с воспалительным процессом в пяточной сумке, так как обе бурсы находятся в непосредственной близости друг от друга. Характерные признаки пяточного и подпяточного бурсита – это сильная боль и отечность пятки или участка, расположенного рядом с пяточным суставом. Обычная ходьба, а также попытки встать «на носочки» очень болезненны. Особенно заметно усиление боли при вставании с постели на пораженную стопу. Из-за боли ограничивается движение всего голеностопного сустава.
Симптомы бурсита большого пальца стопы
Бурсит большого пальца стопы – очень распространенное явление. Такое заболевание часто появляется из-за ношения неудобной или малой по размеру обуви, при плоскостопии или слабости мышц стопы, особенно, если все это наблюдается на фоне избыточного веса или длительной нагрузки на стопу.
Основными симптомами бурсита большого пальца стопы считаются:
- появление отечности или плотного узла в зоне основания большого пальца;
- формирование потертостей и мозолей при ношении любой обуви, даже той, которая ранее была наиболее удобной;
- дальнейшая деформация сустава, загиб большого пальца внутрь по направлению к остальным пальцам ноги.
Длительное состояние отечности и боли при отсутствии лечения может перейти в формирование гнойной формы бурсита. Такая форма сопровождается нестерпимыми болями и невозможностью передвигаться, наступая на пораженную стопу.
Если бурсит большого пальца не лечить, дефект останется на всю жизнь, и исправить его в дальнейшем вряд ли удастся.
Симптомы бурсита плеча
Симптомы бурсита плечевого сустава выражаются в болезненности, чувстве скованности и неудобстве при вращениях плечом или при отведении верхней конечности кзади. Такие признаки обусловлены прохождением большого количества нервных волокон вблизи сустава.
При ощупывании пораженного плеча обычно возникает острая боль, сопровождающаяся отечностью суставной области.
Отекают также близлежащие к суставу участки соединительной ткани, вследствие чего возникают парестезии и слабость мышц пораженной конечности.
Хроническое течение бурсита плеча не отличается сильно выраженными признаками. Иногда боль может возникнуть только при отведении верхней конечности в сторону, либо при движениях, направленных на вращение плечевого сустава. Со временем может увеличиваться дельтовидная мышца.
Зачастую пациенты отмечают появление слабости или онемения верхней конечности, особенно во время сна или отдыха.
Появлению бурсита плеча может предшествовать артрит, травмы плечевой области, нарушение обменных процессов (в частности, ожирение), длительные физические нагрузки на плечи.
Симптомы локтевого бурсита
Как правило, в большинстве случаев локтевой бурсит начинается с отечности области локтя. Припухлость появляется без видимых причин, не ограничивает двигательную функцию и может не сопровождаться болевыми ощущениями.
С течением времени локтевая бурса увеличивается в объеме: в это время должны появиться первые болевые ощущения. Одновременно может повыситься температура, кожа вокруг локтевого сустава краснеет и наливается. В моменты высокой температуры и лихорадки боль в суставе усиливается, состояние больного значительно ухудшается. Присоединяются симптомы интоксикации: головная боль, головокружение, слабость и вялость, отсутствие аппетита, апатия.
С увеличением размеров сустава его подвижность понемногу ограничивается, любая попытка двигать рукой вызывает боль в области локтя.
Если и дальше не лечить воспалительный процесс, то он может перейти в гнойную форму, что проявляется в формировании наружных свищей или подкожных флегмон.
Не пытайтесь самостоятельно установить себе диагноз. Симптомы бурсита зачастую имеют много схожего с симптомами полиартрита, подагры, аллергического артрита, пяточной шпоры и некоторых других заболеваний. Поэтому при первых признаках суставной патологии обеспечьте суставу покой, при необходимости наложив иммобилизирующую повязку, и обратитесь в травматологический пункт или в ортопедическое отделение к хорошему специалисту для дальнейшей диагностики. Назначенное лечение следует провести в полном объеме, чтобы не допустить развития осложнений и перехода заболевания в хроническую форму.
Где болит?
Что нужно обследовать?
К кому обратиться?